https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2539Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Djane Fonseca da | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Heliofábio Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Edivania de Araújo | - |
| dc.creator | Bonfim, Osmar Evandro Toledo | - |
| dc.date.issued | 2018-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | BONFIM, Osmar Evandro Toledo. Aplicação de análises estatísticas na pluviometria das bacias hidrográficas Aguapeí-Peixe (SP). 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Southeast region of Brazil is located in an area vulnerable to the occurrence of climate extremes, such as episodes of severe rainfall and flooding. Thus, it is short important the understanding of spatiotemporal variability of these events for the water and energy planning to a certain region. Using varied statistical analyzes, the aim of this study was to detect the oscillations, systems or dominant phenomena that influence the rainfall and the occurrence of extreme events in River Hydrographic Basins Aguapeí-Peixe. In addition, the time series of precipitation were evaluated by applying the Mann-Kendall Test in order to identify climatic trends, in an attempt to verify the most vulnerable areas to climate change, the groups with similar rainfall patterns were detected in order to enrich the climatic understanding of the basins using the Cluster analysis, and also extreme events were accounted in the Basin were counted through the application of Standardized Precipitation Index (SPI). To this study it was used precipitation data of 18 stations in the São Paulo states obtained through the ANA. They were identified the timescales that influence in the precipitation and the occurrence of extreme events in each rainfall station in the basins, the scale of approximately 22 years that is related to the PDO was presented as the dominant scale in all rainfall stations, comparing to the scales of 11 years, 2-7 years and the scale of 0.25-0.5 years. The study revealed the association of different timescales contributes to the increase of the precipitation index, on the other hand, the lack of them is related to the years of low rainfall. The results revealed that there were increasing trends in the precipitations in all the stations analyzed and it indicates that the rains which occurred are gradually increasing along the period and this behavior tends to continue. The dendrogram generated by the Cluster analysis identified the existence of 3 subgroups contained in 2 larger groups within the Basin; the knowledge of homogeneous climatic groups assists in the implementation of water resources management. The SPI results showed a higher frequency of drought events, however, the occurrence of rainy events was more intense. In general, the results obtained through the application of statistical analyzes in the pluviometry of the River Hydrographic Basins Aguapeí-Peixe improve the climate understanding in the region and they contribute to water and energy planning, generating benefits to the economic sector and to the population. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas – Oeste paulista (SP) | pt_BR |
| dc.subject | Aguapei-Peixe (SP) – Análise pluviométrica | pt_BR |
| dc.subject | Índice de precipitação normalizada | pt_BR |
| dc.subject | Ondaletas – Análise | pt_BR |
| dc.subject | Wavelet analysis | pt_BR |
| dc.subject | Climate trends | pt_BR |
| dc.subject | Cluster analysis | pt_BR |
| dc.subject | Standardized precipitation index | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de análises estatísticas na pluviometria das bacias hidrográficas Aguapeí-Peixe (SP) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Application of statistical analysis in the rainfall of the Aguapeí-Peixe (SP) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A região Sudeste do Brasil encontra-se em uma área vulnerável à ocorrência de eventos climáticos extremos, tais como episódios de chuvas severas e inundação. Deste modo, a compreensão da variabilidade espaço-temporal desses eventos é de suma importância para o planejamento hídrico e energético de uma determinada região. Utilizando análises estatísticas variadas, objetivou-se neste trabalho, detectar oscilações, sistemas ou fenômenos dominantes que influenciam na pluviometria e na ocorrência de eventos extremos nas Bacias hidrográficas do Rio Aguapeí e do Rio do Peixe ambas localizadas no Oeste paulista, para isso, utilizou-se a análise de ondaletas. Além disto, simultaneamente, avaliaram-se as séries temporais de precipitação aplicando o Teste de Mann-Kendall com intuito de identificar tendências climáticas, evidenciando as áreas mais vulneráveis às alterações climáticas. Detectaram-se grupos que apresentam comportamento pluviométrico semelhante, a fim de enriquecer o entendimento climático das Bacias utilizando o Método de agrupamento e ainda foram contabilizados, através da aplicação do índice de precipitação normalizada (SPI) os eventos extremos ocorridos na Bacia. O estudo foi realizado utilizando dados de precipitação de 18 estações no estado de São Paulo fornecidos pela ANA. As escalas temporais que influenciam na precipitação e na ocorrência de eventos extremos em cada estação pluviométrica analisada foram identificadas, nas quais, a escala de aproximadamente de 22 anos, relacionada com a ODP, se apresentou como sendo a escala dominante em todas as estações pluviométricas, além das escalas de 11 anos, 2-7 anos e a escala de 0,25-0,5 anos. O estudo apontou que a associação de diferentes escalas temporais contribui para o aumento do índice de precipitação, por outro lado, a falta delas relaciona-se com anos de baixos índices pluviométricos. Os resultados mostraram que houve tendências de aumento nas precipitações em todas as estações analisadas; indicando que as chuvas que ocorreram vêm aumentando gradativamente ao longo do tempo e este comportamento tende a continuar. O dendrograma gerado através do método de agrupamento identificou a presença de 3 subgrupos contidos em 2 grupos maiores dentro da Bacia; o conhecimento dos grupos climáticos homogêneos auxilia na implementação de gestão de recursos hídricos. Os resultados do SPI apontaram uma maior frequência de eventos de secas, contudo, a ocorrência de eventos chuvosos se mostrou mais intenso. De um modo geral, os resultados obtidos através da aplicação de análises estatística na pluviometria das Bacias hidrográficas Aguapeí-Peixe aprimoram o entendimento climático da região e contribuíram para o planejamento hídrico e energético, trazendo benefícios ao setor econômico e à população. | pt_BR |