00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de-
dc.contributor.referee1: Bernardes, Jefferson de Souza-
dc.contributor.referee2: Brêda, Mércia Zeviani-
dc.creator: Moura, Elaine Cristina de Medeiros-
dc.date.issued: 2015-04-06-
dc.identifier.citation: MOURA, Elaine Cristina de Medeiros. Vivências de mulheres em situação de abortamento. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) ─ Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: This research studied the women experiences about having an spontaneous abortion. The study aims to understand the experiences of these women. It´s overall objective is tounderstand the experiences of these women hospitalized I maternity of an school hospital. Abortion incidence is a relevant event affecting 10-15% of pregnancies and presenting itself one of the major causes of maternal mortality worldwide. In addition, abortion involves the woman in situations that transcend physical symptoms, affecting her emotions, sometimes leading to the mental illness, showing these psychological wounds. An exploratory qualitative study was performed. 06 women, aged over 18 years, were interviwed. They had experienced abortion and were still in hospital situation in Maternity ward of University Hospital Professor Alberto Antunes. The Ethical of aspects, based on Resolution 466/2012, from The Nacional Health Council, were respected. After approval by the Ethics Committee of Federal University of Alagoas, under nº 30947014.0.0000.5013, data collection was iniciated. This was done by triangulation, through direct observation, diary and semi-structured interview. The data were analysed based on Bardin content analysis, from which the following categories emerged: The firt signs of abortion; Feelings about the loss; Neglected needs. The reports showed six cases of spontaneous abortion. Although each case be presented in their uniqueness, all women reported suffering. As regards some needs of women undergoing abortion condition, which had been neglected, the reports showed many different ones. Furthermore, it is possible to identify that women in abortion situation need much more than technical procedures, aimed in order to cure physical symptoms, but they need to be cared in the perspective of integrality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mulheres-aborto
dc.subject: Abortamento
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Abortion
dc.subject: Nursing
dc.subject: Woman Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Vivências de mulheres em situação de abortamento
dc.title.alternative: Women experiences about having an abortion
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objeto de estudo as vivências de mulheres em situação de abortamento espontâneo. Seu objetivo geral se constitui em compreender as vivências dessas mulheres, atendidas na maternidade de um hospital escola. O abortamento é evento de incidência relevante, acometendo 10 a 15% das gestações e apresentando-se como uma das principais causas de morte materna no mundo. Além disso, o abortamento envolve a mulher em situações que transcendem sintomas físicos, acometendo-a no campo das emoções, muitas vezes levando-a ao adoecimento mental, evidenciando estas feridas psicológicas. Foi realizado um estudo qualitativo exploratório. Foram entrevistadas 06 mulheres, maiores de 18 anos, que vivenciaram o abortamento e ainda se encontravam em situação de internamento na maternidade do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Foram respeitados os aspectos éticos, baseados na Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, sob o nº 30947014.0.0000.5013, iniciou-se a coleta de dados. Esta se deu por triangulação, através de observação direta, diário de campo e entrevista semi-estruturada. Os dados obtidos foram analisados com base na Análise de Conteúdo de Bardin, a partir da qual surgiram as categorias: Os Primeiros Sinais de Abortamento; Sentimentos Frente à Perda; Necessidades negligenciadas. Os relatos das entrevistadas evidenciam seis casos de abortamento espontâneo. Embora cada um se apresente em sua singularidade, todas as mulheres, participantes do estudo, referiram sofrimento que transcendia a dor física. Algumas demonstraram buscar a superação do sofrimento. No que se refere às necessidades de mulheres em condição de abortamento e que foram negligenciadas, infere-se, a partir dos relatos, que estas apresentam necessidades em um contexto biopsicosocial. Desse modo, a enfermagem deve atuar, para além de procedimentos técnicos que visem aliviar sinais e sintomas físicos, mas cuidar destas mulheres na perspectiva da integralidade.