00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.contributor.referee1: Coelho, Fernando Antônio Santos-
dc.contributor.referee2: Bleicher, Ervino-
dc.contributor.referee3: Bento, Edson de Souza-
dc.contributor.referee4: Rebouças, Lúcia Maria Cunha-
dc.contributor.referee5: Valle, Marcelo Siqueira-
dc.creator: Freitas, Johnnatan Duarte de-
dc.date.issued: 2009-03-02-
dc.identifier.citation: FREITAS, Johnnatan Duarte de. Síntese de feromônios de Curculionídeos de interesse econômico. 2009. 214 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
dc.description.abstract: Curculionides are insects that can cause great economic problems toward diverse cultures, for example, the coconut, palm tree, sugarcane, corn, banana and cotton. The agricultural pest control, up to now, uses great amounts of insecticides, which are harmful to the health of flora and fauna, humans and the environment. An ecologically friend, selective and non-toxic alternative to the use of insecticides is the use of pheromones. In this work, we describe the synthesis, in preparative scale, of the following compounds: 5-Nonanol, 2-Methyl-4-octanol, 2-Methyl-4-heptanol, 3-Methyl-4-octanol, 5-Methyl-4-octanol, 4-Methyl-5-nonanol and 6-Methyl-2-hepten-4-ol, the main components of the aggregation pheromone of some insects of the Rhynchophorus and Metamasius genus, both being coconut tree pests. This work also reports the syntheses of 2,8-Dioxa-1-ethyl-3,5,7-trimethylbicyclo[3.2.1.]octane, the main component of the aggregation pheromone of Cosmopolitus sordidus, the main pest of the banana tree culture, of 5-Hydroxy-4-methyl-3-heptanone, the main component of the aggregation pheromone of Sitophilus orysae and Sitophilus zeamais, and of 1-Ethylpropyl-2-methyl-3-hydroxypentanoate, main components of the aggregation pheromone of the Sitophilus granaries. Such insects of the Sitophilus genus are stored grain pests of corn and rice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Feromônios
dc.subject: Curculionídeos
dc.subject: Síntese
dc.subject: Pheromones
dc.subject: Curculionides
dc.subject: Synthesis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICApt_BR
dc.title: Síntese de feromônios de Curculionídeos de interesse econômico
dc.title.alternative: Synthesis of Curculionid pheromones of economic interest
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Os curculionídeos são insetos que podem causar grandes problemas econômicos aos agricultores de diversas culturas, como por exemplo, coco, dendê, cana-de-açúcar, milho, banana e algodão. O controle de pragas agrícolas, ainda hoje, utiliza grandes quantidades de inseticidas, sendo tais inseticidas, muito prejudiciais à saúde dos animais, do homem e do meio ambiente. Uma alternativa ao uso desses inseticidas é o uso de feromônios, mais seletivos e menos tóxicos. Nesse trabalho, descreve-se a síntese, em escala preparativa, dos compostos: 5-Nonanol, 2-Metil-4-octanol, 2-Metil-4-heptanol, 3-Metil-4-octanol, 5-Metil-4-octanol, 4-Metil-5-nonanol e 6-Metil-2-hepten-4-ol, principais constituintes do feromônio de agregação de alguns insetos dos gêneros Rhynchophorus e Metamasius, ambos pragas do coqueiro. Relatam-se, também, as sínteses do 2,8-Dioxi-1-etil-3,5,7-trimetilbiciclo[3,2,1]octano, principal constituinte do feromônio de agregação do Cosmopolitus sordidus, principal praga da cultura da bananeira, do 4-Metil-5-hidroxi-3-heptanona, principal constituinte do feromônio de agregação do Sitophilus orysae e do Sitophilus zeamais, e do 2-Metil-3-hidroxipentonoato de 1-etilpropila, principal constituinte do feromônio de agregação do Sitophilus granarius, insetos estes, que constituem pragas de grãos armazenados de milho e arroz.