00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: A importância das células ciliadas externas para a discriminação de fala na presença de ruído competitivo
Título(s) alternativo(s): The importance of outer hair cells for discriminating speech in the presence of competitive noise
Autor(es): Andrade, Kelly Cristina Lira de
Primeiro Orientador: Menezes, Pedro de Lemos
metadata.dc.contributor.referee1: Pitta, Guilherme Benjamin Brandão
metadata.dc.contributor.referee2: Cora, Luciana Aparecida
metadata.dc.contributor.referee3: Gouveia, Mariana de Carvalho Leal
metadata.dc.contributor.referee4: Bueno, Nassib Bezerra
Resumo: Os diferentes tipos de ruídos presentes no cotidiano interferem diretamente na compreensão das palavras. Em situação permeada pela comunicação oral, o ouvinte deve selecionar o sinal de fala desejado enquanto ignora todo o ruído adjacente para entender a mensagem. O sistema auditivo é constituído por vias auditivas aferentes e eferentes que atuam integradamente e o feixe olivococlear é caracterizado como o circuito mais conhecido dentro do sistema eferente. Dentre as funções atribuídas ao sistema medial eferente, destaca-se a melhora na detecção de sinais acústicos na presença de ruído. Sabendo-se que é possível ativar as vias auditivas eferentes por meio da supressão das emissões otoacústicas e que esta ocorre devido à ação das fibras do trato olivococlear medial por meio das sinapses das células ciliadas externas e que o estímulo de fala familiar ao ouvinte pode ser fator determinante para a melhora da compreensão da fala em situação de escuta com ruído competitivo, propôs-se avaliar a importância das células ciliadas externas para a discriminação de fala na presença de ruído competitivo. Inicialmente, esta avaliação foi realizada a partir do efeito de supressão das emissões otoacústicas evocadas por estímulos transientes em ouvintes normais na presença de diferentes estímulos supressores. Posteriormente, também por meio do reconhecimento de fala familiar na presença de diferentes tipos e intensidades de ruídos competitivos. Além disso, ainda como objetivo do estudo e devido a lacuna observada durante as aulas da disciplina de psicacústica, propôs-se o desenvolvimento de um dispositivo que pudesse contribuir para a apreensão de conhecimentos dos alunos no que diz respeito a inteligibilidade de fala em meio a diferentes tipos de ruídos e também sobre o tema localização sonora. Para a avaliação do efeito de supressão das emissões otoacústicas, inicialmente foram avaliados oito indivíduos de ambos os sexos e com idades entre 22 e 26 anos, os quais foram submetidos a registro das emissões otoacústicas evocadas por estímulos transientes, supressão com ruído branco, supressão com ruído branco e tom puro em 1 kHz, treino auditivo, novo registro da supressão com ruído branco e tom puro em 1 kHz, supressão utilizando fala padrão e fala familiar e supressão com o canto “Parabéns para você” em voz familiar como ruído supressor. Posteriormente, após este estudo piloto e após ajustes metodológicos, 15 indivíduos de ambos os sexos com idades entre 20 e 37 anos foram submetidos aos seguintes procedimentos: registro das emissões otoacústicas evocadas por estímulos transientes, supressão das emissões com ruído branco, com sentenças balanceadas do protocolo Hearing in Noise Test - Brasil e com o canto “Parabéns para você”. Já para a avaliação do reconhecimento de fala familiar, 21 indivíduos de ambos os sexos e com idades entre 20 e 35 anos foram submetidos à otoscopia, imitanciometria, audiometrias tonal e vocal e testes de reconhecimento de sentenças na presença de ruídos competitivos. Conclui-se, de maneira geral, que todos os estímulos utilizados foram capazes de suprimir as emissões ototacústicas na banda de 1 kHz, assim como foi observada uma maior supressão com estímulos de fala quando comparados à ruído branco, também na banda de 1 kHz. O reconhecimento de fala familiar em adultos com audição normal, por sua vez, é maior que o de fala padrão com ruído branco numa intensidade de 55 dBNS acima do limiar de reconhecimento de fala.
Abstract: The different types of day-to- day noise interfere directly in speech comprehension. In oral communication situations, hearers must select the desired speech signal while ignoring all adjacent noise in order to understand the message. The auditory system consists of afferent and efferent auditory pathways that act jointly, and the olivocochlear bundle is a well known circuit within the efferent system. Among the functions attributed to the medial efferent system is improved detection of acoustic signals in the presence of noise. Given that efferent auditory pathways can be activated by suppressing otoacoustic emissions and that this occurs due to the action of fibers in the medial olivocochlear tract via external ciliated cell synapses, and that the speech stimulus familiar to the hearer may be a determining factor for improved speech comprehension in situations of listening with competitive noise, the aim of this study was to assess the importsnce of external ciliated cells in discriminating speech in the presence of competitive noise. This evaluation was initially conducted based on the effect of suppressing transient-evoked otoacoustic emissions in normal hearers in the presence of different suppressor stimuli. Next, familiar speech recognition in the presence of different types and intensities of competitive noise was evaluated. Furthermore, also as a study objective and due to the gap observed during psychoacoustic classes, we propose to develop a device that could contribute to knowledge acquisition of students in terms of speech intelligibility in different noise environments as well as sound localization. To assess the effect of otoacoustic emission suppression, we assessed eight individuals of both sexes, aged between 22 and 26 years, submitted to transient-evoked otoacoustic emission recordings, white noise suppression, white noise and pure tone suppression at 1kHz, auditory training, new recording of white noise and pure tone suppression at 1 kHz, suppression using standard speech and with the “happy birthday to you” song with a familiar voice as suppressor noise. After this pilot study and methodologicsl adjustments, 15 individuals of both sexes, aged between 20 and 37 years were submitted to the following procedures: transient-evoked otoacousrtic emission recordings, emission suppression with white noise, balanced sentences from the Hearing in Noise Test - Brazil protocol and the “happy birthday to you” song. To assess familiar speech recognition, 21 individuals of both sexes, aged between 20 and 35 years were submitted to otoscopy, immittance testing, tonal and vocal audiometries and sentence recognition tests in the presence of competitive noise. It was concluded that all the stimuli used were able to suppress otoacouistic emissions at 1 kHz, and greater suppression was observed with speech stimuli when compared to white noise, also at 1kHz. Familiar speech recognition in normal-hearing adults is higher than that of standard speech with white noise at an intensity of 55 dBSL above the speech recognition threshold.
Palavras-chave: Fonoaudiologia
Vias eferentes
Ruído
Emissões otoacústicas – Supressão
Fala – Percepção
Suppression
Efferent Pathways
Speech Perception
Noise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Citação: ANDRADE, Kelly Cristina Lira de. A importância das células ciliadas externas para a discriminação de fala na presença de ruído competitivo. 2017. 143 f. Tese (Doutorado na Rede Nordeste de Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2521
Data do documento: 18-dez-2017