https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2509| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Antônio Vieira e seu duplo: análise da exemplaridade nos sermões de Santo Antônio |
| Título(s) alternativo(s): | Antônio Vieira and wis double: analysis of exemplarity in the sermons of Saint Anthony |
| Autor(es): | Silva, João Paulo da |
| Primeiro Orientador: | Martins, Ana Claudia Aymoré |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Caetano, Antonio Filipe Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Roberto Sarmento |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a exemplaridade nos Sermões do Padre Antonio Vieira (1608-1697), bem como seus vários desdobramentos no discurso desse conceituado pregador Jesuíta. A referida pesquisa se atém ao estudo do processo de criação estilística do discurso de Vieira a partir do lugar retórico do exemplum, mais especificamente a função que ocupa a exemplaridade hagiográfica na elaboração discursiva dos sermões. Neste caso, faço uma análise da exemplaridade nos sermões sobre Santo Antonio, considerando que o cruzamento intertextual estabelecido por Vieira com a imagem de Santo Antonio em seus sermões se deve a uma articulação semântica que é estabelecida entre suas vidas exemplares (o Santo e Vieira), sendo que, no sermão, isso se desenvolve através de relações alegóricas, metonímicas e metafóricas. A pesquisa pretende demonstrar que no processo de criação sermonística de Vieira a exemplaridade assume uma posição intertextual proeminente como dispositivo retórico de atividade literária, o que permite uma análise da função do exemplo como procedimento estilístico/literário, mais do que mero fundamento ideológico de elaboração do sermão. Para tal estudo me sirvo da relação metodológica entre Literatura e História. |
| Abstract: | This paper analyzes the exemplary sermons of Father Antonio Vieira (1608- 1697), as well as its various developments in the discourse of this respected Jesuit preacher. Such research is focusing to study the process of creating stylistic Vieira's speech from the place of rhetorical exemplum, more specifically the function that holds the exemplary hagiographic discourse in the preparation of sermons. In this case, do an exemplary analysis of the sermons on St. Anthony, considering that the intertextuality intersection established by Vieira with the image of St. Anthony in his sermons is due to a semantic link is established between their exemplary lives (the Holy and Vieira) , and, in the sermon, it develops through relationships allegorical, metaphorical and metonymic. The research aims to demonstrate that the process of creating the exemplary sermonística Vieira takes a prominent position as intertextuality rhetorical device of literary activity, which allows an analysis of the function of the exemplum as a procedure stylistic / literary, more than mere ideological foundation for the development sermon. For this study I serve the methodological relationship between literature and history. |
| Palavras-chave: | Vieira, Antonio, Padre,1608-1697 - Crítica e interpretação Sermões – Crítica e interpretação Crítica literária Vieira, Antonio, Padre, 1608-1697 - Criticism and interpretation Sermons - Criticism and Interpretation Literary criticism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SILVA, João Paulo da. Antônio Vieira e seu duplo: análise da exemplaridade nos sermões de Santo Antônio. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2509 |
| Data do documento: | 30-ago-2011 |