http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2506
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Débora de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rozendo, Célia Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Brandão, Gisetti Corina Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Nagliate, Patrícia de Carvalho | - |
dc.creator | Marques, Emilly Souza | - |
dc.date.issued | 2016-12-16 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Emilly Souza. Educação permanente em saúde para equipes de Saúde da Família: percepções, práticas e desafios. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study aimed to analyze the perceptions, practices and challenges related to Permanent Education in Health from interprofessional teams of Family Health Strategy in Maceió, Alagoas, Brazil. Therefore, a qualitative research was developed with the follow data collect techniques: tool for characterization, self-assessment in relation of Permanent Education and teams qualification; and Focus Group. In Maceió city, 32 health professionals from 04 Health Family teams took part of the research. After record and transcript the focus groups, the empirical material was organized, categorized and analyzed considering the Content Analysis, in thematic modality. The dialogic education theory, from Paulo Freire, was adopted for critical comprehensive of work process configuration as a fruitiful field for learning/emancipation or alienation/subordination, in regard of the relation between men and their acting in face to reality, and their potentiality to change the praxis in health. The results demonstrated the follow themes: I) Perceptions of Permanent Education in Health – the professional thinking: in which the teams showed contradictions in Permanent Education definition, presenting as a synonym of Continuing Education or transmission of knowledge to population or pointing the Permanent Education in a action-reflection-action movement. II) Practices of Permanent Education in Health – the professional acting: in which the teams linked the practices of Permanent Education developed in the health services with team´s meetings, educative groups in health and participation in scientific events. And III) Challenges and possibilities of Permanent Education in Health – the professional looking: in which the teams pointed as mainly challenges: to face the hegemony of biomedical model, the technical and hierarchical division of work; overwork and poor working conditions; and difficulties related to the articulation and resolution capacity of the services that compose the health care network. The professionals emphasized the strengthening of interprofessional team work, the self-care and the Matricial Support in Primary Health Care as possibilities to develop the Permanent Education. The study conclusion point to a professional context immerse in potentialities and advances, already being possible to identify transition points conducing to a new model to make health, in a perspective of dialogue and collective construction. Some examples of potentialities identified were: the recognition of the need for education as constant practice interlinked to daily work, the articulation with universities and Centers of Health Family Support, and the interaction, friendship and bond developed among the professionals of health teams. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Estratégia saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Processo de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Family health strategy | pt_BR |
dc.subject | Work process | pt_BR |
dc.subject | Education continuing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Educação permanente em saúde para equipes de Saúde da Família: percepções, práticas e desafios | pt_BR |
dc.title.alternative | Permanent health education for family health teams: perceptions, pratices and challenges | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de um estudo que teve como objetivo analisar as percepções, práticas e desafios relacionados à Educação Permanente em Saúde de equipes de Saúde da Família de Maceió, Alagoas. Para isso, desenvolveu-se uma investigação exploratória, com abordagem qualitativa, utilizando as seguintes técnicas para coleta de dados: instrumento de caracterização dos participantes e de autoavaliação sobre Educação Permanente e qualificação das equipes; e Grupo Focal. Participaram do estudo 32 trabalhadores, atuantes de 04 equipes de Saúde da Família do município. Após gravação e transcrição dos grupos focais, o material empírico foi organizado, categorizado e analisado de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade temática. O referencial teórico da educação dialógica, de Paulo Freire, foi adotado para a compreensão crítica da configuração do processo de trabalho como campo fecundo de processo de aprendizagem/emancipação ou alienação/subordinação, considerando as relações estabelecidas entre os homens e sua forma de atuação frente a realidade, bem como sua potencialidade para transformação da práxis em saúde. Os resultados evidenciaram a emersão dos seguintes temas: I) Percepções de Educação Permanente em Saúde – o pensar do trabalhador: no qual as equipes manifestaram contradições na definição da Educação Permanente, apresentando-a ora como sinônimo de Educação Continuada, ora como repasse de conhecimentos para a população e ora sinalizando a Educação Permanente em um movimento de ação-reflexão-ação; II) Práticas de Educação Permanente em Saúde - o fazer do trabalhador: no qual as equipes vincularam às práticas de Educação Permanente desenvolvidas nos serviços à reuniões de equipe, grupos educativos em saúde e participação em eventos científicos; e III) Desafios e possibilidades de Educação Permanente em Saúde - o olhar do trabalhador: no qual as equipes apontaram, como principais desafios enfrentados, a hegemonia do modelo biomédico, a divisão técnica e hierárquica, sobrecarga e condições de trabalho precárias; e dificuldades referentes a articulação e resolutividade dos serviços que compõem a rede de atenção à saúde. Os trabalhadores enfatizaram como possibilidades de desenvolvimento da Educação Permanente o fortalecimento do trabalho em equipe, o cuidado de si e o Apoio Matricial na Atenção Básica. A conclusão do estudo aponta que o contexto dos trabalhadores se encontra imerso de potencialidades e avanços, já sendo possível identificar pontos de transição para uma nova forma de fazer saúde, na perspectiva do diálogo e construção coletiva. Alguns exemplos de potencialidades identificadas foram o reconhecimento da necessidade da educação como prática constante interligada ao cotidiano do trabalho, a articulação com universidades e Núcleos de Apoio à Saúde da Família, e a interação, amizade e vínculo construídos entre profissionais das equipes. | pt_BR |