00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amorim, Edna Peixoto da Rocha-
dc.contributor.referee1: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de-
dc.contributor.referee2: Cruz, Marcelo de Menezes-
dc.contributor.referee3: Barbosa, Leonardo da Fonseca-
dc.creator: Santos, David Vitor dos-
dc.date.issued: 2015-02-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, David Vitor dos. Controle alternativo da podridão seca de caule e raiz de graviola (Anonna muricata L.) causada por Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl no estado de Alagoas. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015.
dc.description.abstract: The production of soursop stands out in Brazil, country which is also one of the biggest soursop producers. But one of the main problems that have limited this production is the emergence of diseases as dry rot of trunks and roots (Lasiodiplodia theobromae). This study focuses on the analysis of the usage of natural products as Trichoderma sp. and fungicide to control dry rot of the stem and roots of soursoptree, as well as the effect of the treatment in soursop seeds. Some compounds as Citronella oils (Cimbopogon nardus), Peppermint (Mentha piperita) and Lemon Eucalyptus (Eucalyptus citriodora Hooker M.), at concentrations of 25, 50, 75 and 100 μL.mL-1, and vegetables extracts as Garlic (Allium sativum L), Onion (Allium cepa) and Ginger (Zingiber officinale), at concentrations of 10, 20, 30 and 40%, as well as Mancozeb, at concentrations of 1, 2, 3 and 4 g.L-1 were tested. All compounds were sterilized in a laminar flow cabinet under UV light for 30 minutes and added to PDA medium flux for subsequent measurements of mycelial growth of the pathogen. The best in vitro test treatments were chosen for this analysis and the vegetables extract samples and fungicide were performed in the treatment of seedlings at periods of 7 days, the plants treated with fungicide were sprayed up 25 mL per plant and brushed with fungalpast at a concentration of 3 g.L-1. 400 seeds were collected of healthy fruits in a planting area for pathological analysis, they were submitted to treatments with and without disinfection with sodium hypochlorite 1%, oils, vegetables extracts, fungicide and 5% formaldehyde. For in field experiment were used treatments consisting of 5% formaldehyde, Trichoderma sp. (12, 24 and 36 g), 5% formaldehyde + Trichoderma 12g, 5% formaldehyde + Trichoderma 24g, formaldehyde 5% + Mancozeb 36g and Trichoderma (3g.L-1), these were used to control and determine the effects of the treatments in disease incidence (% of diseased plants). The 10% garlic extract controlled the in vitro growth of L. theobromae. The onion and ginger extracts were not able to control the fungus at the tested dosage. Citronella oil, eucalyptus and peppermint at the lowest dosage (25 μL) controlled growth of L. theobromae, and the eucalyptus and citronella showed phytotoxicity to plants. The Treatment of soursop seeds with sodium hypochlorite 1% significantly reduced the incidence of fungus, as well as the seeds microbiolization with Trichoderma sp. was feasible to controlling endophytic fungi. The usage of Trichoderma sp. and formaldehyde at 5% were efficient in controlling the dry rot in soursop seedlings, reaching 100% of disease control.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fungos – Controle alternativo
dc.subject: Graviola – Doenças e pragas
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Alagoas - Brasil
dc.subject: Fungi - Alternative control
dc.subject: Soursouptree - Diseases and pests
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Alagoas - Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Controle alternativo da podridão seca de caule e raiz da graviola (Anonna muricata L.) causada por Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl no estado de Alagoas
dc.title.alternative: Alternative control of dry stem and root rot of Soursouptree (Anonna muricata L.) caused by Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl in the state of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Brasil se destaca na produção de graviola, sendo um dos maiores produtores da fruta. O que tem limitado a produção é surgimento de doenças, sendo a podridão seca dos troncos e das raízes (Lasiodiplodia theobromae), uma das principais. Este trabalho objetiva avaliar a utilização de produtos naturais, Trichoderma sp. e fungicida, no controle da podridão seca do caule e raízes da gravioleira, como também o efeito destes no tratamento de sementes de graviola. Foram testados óleos de Citronela (Cimbopogon nardus), Hortelã pimenta (Mentha piperita) e Eucalipto lima (Eucalyptus citriodora Hooker M.), nas concentrações de 25, 50, 75 e 100 μL.mL-1, e os extratos de vegetais de Alho (Allium sativum L), Cebola (Allium cepa) e Gengibre (Zingiber officinale), nas concentrações de 10, 20, 30 e 40%, assim como o fungicida Mancozeb, nas concentrações de 1, 2, 3 e 4 g.L-1. Todos os compostos foram esterilizados em capela de fluxo laminar com luz UV por 30 minutos e adicionados ao meio BDA fundente para posterior medições do crescimento micelial do patógeno. A partir da escolha dos melhores tratamentos do teste in vitro realizaram-se o tratamento em mudas de graviola em intervalos de 7 dias, pulverizando-se 25 mL por planta e pincelando com pasta fúngica na concentração de 3 g.L-1 as plantas tratadas com fungicida. Para analise patológica das sementes foram coletadas 400 sementes de frutos sadios na área de plantio e submetidas aos tratamentos com e sem desinfestação com hipoclorito de sódio a 1%, óleos, extratos vegetais, fungicida e formaldeído a 5%. Para o experimento em campo foram utilizados os tratamentos compostos por Formaldeído a 5%, Trichoderma sp. (12, 24 e 36 g), Formaldeído 5% + 12g de Trichoderma, Formaldeído 5% + 24g de Trichoderma, Formaldeído 5% + 36g de Trichoderma e Mancozeb (3g.L-1), usado como testemunha, para determinar os efeitos dos tratamentos na incidência da doença (% de plantas doentes). O extrato de alho a 10% controlou o crescimento in vitro de L. theobromae. Os extratos de cebola e gengibre não demonstraram capacidade no controle do fungos nas doses testadas. Os óleos de citronela, eucalipto e hortelã na menor dose (25 μL) controlaram o crescimento, sendo que citronela e eucalipto apresentaram fitotoxicidade às plantas. O tratamento de sementes de graviola com hipoclorito de sódio a 1% reduziu significativamente a incidência de fungos, assim como a microbiolização de sementes com Trichoderma sp. foi viável no controle de fungos endofíticos. A utilização de Trichoderma sp. e a utilização de formaldeído a 5% foram eficientes no controle da podridão seca em mudas de graviola, chegando a um percentual de 100% de controle.