http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2497Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Porfírio, Zenaldo | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Brancilene Santos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Ana Paula Fernandes | - |
| dc.creator | Bispo, James Romero Soares | - |
| dc.date.issued | 2006-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | BISPO, James Romero Soares. Avaliação das atividades toxicológicas e microbiológicas de chás industrializados. 2006. 69 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of medicinal plants has always been a constant in the folk medicine of different civilizations around the world. However, their pharmacological activities are still poorly studied. This work aims to study the toxicological and microbiological activity of industrialized teas of Black Tea (Camellia sinensis), chamomile (Matricaria recutita), Fennel (Foeniculum vulgare L.) and spearmint (Mentha piperita) in Swiss albino mice. There were made aqueous and alcoholic extracts of the teas in study. Those who had strong antimicrobial and toxicological activity had their ethanolic extracts fractionated by a method of liquid- liquid partition in a gradient of increasing polarity. Female mice of Swiss albino species were used in toxicity testing. To evaluate the antimicrobial activity of these extracts it was used an Agar diffusion method based on Kirby and Bauer modified method. According to the preliminary analysis of the microbiological profile of these teas could observe the presence of a large number of units According to the preliminary analysis of the microbiological profile of these teas it could be observed the presence of a large number of colony forming units per gram of tea, despite all the teas were maintained within the standards established by law. The toxicological tests carried out with extracts of the teas showed significant results for the extracts of C. sinensis (Black Tea) and M. recutita (Chamomile). With testing of the fractions from ethanolic extracts of C. sinensis and M. recutita it could be observed a hepatotoxic activity in fractions of chloroform and ethyl acetate of C. sinensis of which were determined the LD50 of 1.67 g.kg-1 and 0.84 g.kg-1 respectively. The extract of M. recutita, at a dose of 3.34 g.kg-1 mass inoculation, also demonstrated a high power-toxic on the liver and spleen. The ethanol extract of C. sinensis, especially in its chloroform fraction, showed good antimicrobial activity against bacterial strains of S. aureus, P. aeruginosa, E. coli and C. albicans strains, showing a pronounced antifungal activity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Perfil microbiológico | pt_BR |
| dc.subject | Chás industrializados | pt_BR |
| dc.subject | Phytotherapeutics | pt_BR |
| dc.subject | Toxicity | pt_BR |
| dc.subject | Microbiological profile | pt_BR |
| dc.subject | Industrialized teas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das atividades toxicológicas e microbiológicas de chás industrializados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the toxicological and microbiological activities of industrialized teas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de fitoterápicos na medicina popular sempre foi uma constante em todas as civilizações do mundo. Entretanto, suas atividades farmacológicas ainda são pouco estudadas. Este trabalho tem como objetivo estudar a atividade toxicológica e microbiológica de chás industrializados de Chá Preto (Camelia sinensis), Camomila (Matricaria recutita), Erva Doce (Foeniculum vulgare, L.) e Hortelã (Mentha piperita), em camundongos Swiss albinos. Foram feitas extrações aquosas e etanólicas dos chás em questão. Aqueles que apresentaram acentuada atividade toxicológica e antimicrobiana tiveram seus extratos etanólicos fracionados por um método de partição líquido-líquido segundo um gradiente crescente de polaridade. Foram utilizados nos testes toxicológicos camundongos Swiss Albinos fêmeas. Para avaliação da atividade antimicrobiana destes extratos foi utilizado um método de difusão em Agar baseado no Método de Kirby e Bauer modificado. De acordo com as analises preliminares do perfil microbiológico destes chás pôde-se observar a presença de um número elevado de Unidades Formadoras de Colônias por grama de chá, porém todos os chás se mantiveram dentro dos padrões estabelecidos por lei. Os testes toxicológicos realizados com os extratos dos chás apresentaram resultados expressivos para os extratos de C. sinensis (Chá Preto) e de M. recutita (Camomila). Com os testes das frações dos extratos etanólicos de C. sinensis e M. recutita pode-se observar uma atividade hepatotóxica nas frações clorofórmica e de acetato de etila de C. sinensis determinadose a DL50 de 1,67 g.kg-1 e 0,84 g.kg-1 respectivamente. Observou-se ainda o alto poder hepato-esplenotóxico do extrato de M. recutita na dose de 3,34 g.kg-1 de massa inoculada. O extrato etanólico de C. sinensis, principalmente em sua fração clorofórmica, apresentou uma boa atividade antimicrobiana frente a linhagens bacterianas de S. aureus, P. aeruginosa, E. coli e cepas de C. albicans, demonstrando uma atividade antifúngica pronunciada. | pt_BR |