https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2494| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Maya Angelou: gênero, autobiografia, violência e agenciamento em I know why the caged bird sings |
| Título(s) alternativo(s): | Maya Angelou: gender, autobiography, feminism, violence and agency in I Know why the caged bird sings |
| Autor(es): | Nunes, Raquel D’Elboux Couto |
| Primeiro Orientador: | Brandao, Izabel de Fatima de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Sandra Regina Goulart |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza |
| Resumo: | Esta dissertação examina o gênero autobiográfico, como expressão da mulher afroamericana, na obra I Know Why the Caged Bird Sings, a primeira autobiografia de Maya Angelou, de 1969. A perspectiva teórica parte de estudos biobibliográficos da autora trabalhados pelo viés feminista. Na seção primeira, é feita uma análise do gênero autobiográfico, tendo como teóricos principais Lejeune (2008) e Foucault (2002), e, sob uma perspectiva feminista, Smith & Watson (1992, 1998 e 2001) e Cosslett, Lury e Summerfield (2000). A segunda seção traz como enfoque a representação da violência contra a mulher afroamericana na obra de Maya Angelou, tendo como teóricas principais hooks (1981 e 2000) e Grosz (1994). O agenciamento é tratado na terceira seção, sob a perspectiva de Bhabha (2010), de Spivak (2010) e de Butler (2008). Por ser o contexto relacionado ao mundo pós-colonial e multicultural, são também discutidos conceitos de Hall (2006) e de Bhabha (2010), no tocante a tensões culturais. A conclusão aponta para o caráter híbrido do gênero autobiográfico e para a complexidade de se tratar da escrita da mulher negra sem incorrer em dicotomias essencialistas, questão resolvida com a noção de “essencialismo estratégico”, conforme Spivak (2010). |
| Abstract: | The purpose of this paper is to analyze the genre autobiography, as an expression of the African American woman, in Maya Angelou’s I Know Why the Caged Bird Sings (1969). Theoretical perspectives focus on bio-bibliographical studies of the author, from a feminist point of view. In the first section, the autobiography genre is analyzed, having as main theorists Lejeune (2008) and Foucault (2002), and, from a feminist perspective, Smith & Watson (1992, 1998 and 2001) and Cosslett, Lury and Summerfield (2000). The second section focuses on the representation of violence against the African American woman in Maya Angelou’s book, whose analyses are supported mainly by the theories of hooks (1981 and 2000) and Grosz (1994). Agency is addressed in the third section, from the perspective of Bhabha (2010), Spivak (2010) and Butler (2008). As the context is related to post colonialism and multiculturalism, this paper discusses concepts by Hall (2006) and Bhabha (2010), as to cultural tensions issues. The conclusion points to the hybrid character of the genre autobiography and to the complexity of studying the writing of the black woman without falling into essentialist dichotomies. This matter is resolved with Spivak’s notion of strategic essentialism (2010). |
| Palavras-chave: | Angelou, Maya, 1928- . – Crítica e interpretação Mulheres Feminismo I know why the caged bird sings Angelou, Maya, 1928-. - Criticism and interpretation Womens Feminism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | NUNES, Raquel D’Elboux Couto. Maya Angelou: gênero, autobiografia, violência e agenciamento em I know why the caged bird sings. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2494 |
| Data do documento: | 19-ago-2011 |