http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2491
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Vera Lúcia Romariz Correia de | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Sérgio Arruda de | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Francisca Zuleide Duarte de | - |
dc.contributor.referee3 | Magalhães, Belmira Rita da Costa | - |
dc.creator | Paes, Iêdo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2007-04-30 | - |
dc.identifier.citation | PAES, Iêdo de Oliveira. Na chispa dos olhares, a explosão do discurso repressor: a ficção de Lya Luft. 2007. 174 f. Tese(Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyses the masculine speech as a feminine discourse motive force in three Lya Luft’s novels: Reunião de Família, O Ponto Cego and A Sentinela. This investigation considers the pushing character of the masculine speech, motivating, provoking and many times directing the feminine characters’ speech. We confront the intersection of the masculine authoritarian discourse of the oppressed. The family fragmentation is analysed by a perspective that presents dominators and dominated, culminating with the latters’ revolt against the formers, opening categories to be analysed as: Edipian Complex, sublimation, repressed return and the odd, in a Freudian analysis, among others, that we approach the figures of the repressed son, the authoritarian father, the crazy, the disfigured and the affective disagreement. The succor to Homi Bhabha is because of the need of studying the negotiation pact among the novels characters and the collusion to do the text in an interrupt game of interests. The masculine figure representation as a parameter of autonomy and oppression, punctuates the patriarchal society as detainer of concepts imposed by men’s optic always willing to establish the order truth, in a position that culminates in the subservience and silenced screams attitudes of the repressed and incapable woman to represent herself. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumen: Esta pesquisa analisa el discurso masculino en cuanto motor del discurso femenino en tres romances de Lya Luft: Reunião de Família, O Ponto Cego y A Sentinela. Se considera en esta investigación el carácter impulsor del discurso masculino, motivando, provocando y muchas veces direccionando el discurso de los personajes femeninos. Se coteja el punto de intersección del discurso autoritario masculino en el discurso del oprimido. La fragmentación familiar es analizada a partir de una perspectiva que presenta dominadores y dominados, culminando com la revolta de estos contra los otros, oportunizando los postulados teóricos como: Complexo de Édipo, sublimación y retorno de la recalcadura, en una análisis freudiana, donde se aborda la figura del hijo recalcado, del padre autoritario, de los locos, de los deformados y de los desencuentros afectivos. El socorro a Homi Bhabha se da por la necesidad de estudiar el pacto de negociación entre los personajes de los romances y la combinación que se establece para tramar los hilos del texto en un incesante juego de intereses. La representación de la figura masculina como parâmetro de autonomia y opresión, puntua la sociedad patriarcal como detentadora de conceptos impuestos por la óptica de hombres siempre deseosos de instaurar las verdades de la orden, en una postura que culmina en la actitud de servilismo y de gritos silenciados de la mujer recalcada y sin posibilidad de representarse. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Luft, Lya, 1938 – Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise e literatura | pt_BR |
dc.subject | Arte e doença mental | pt_BR |
dc.subject | Luft, Lya, 1938 - Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis and literature | pt_BR |
dc.subject | Art and Mental Illness | pt_BR |
dc.subject | Luft, Lya, 1938 - Crítica e interpretación | pt_BR |
dc.subject | Psicoanálisis y literatura | pt_BR |
dc.subject | Arte y enfermedad mental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Na chispa dos olhares, a explosão do discurso repressor: a ficção de Lya Luft | pt_BR |
dc.title.alternative | In the spark of looks, the explosion of repressive discourse: the fiction of Lya Luft | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa o discurso masculino como motor do discurso feminino em três romances de Lya Luft: Reunião de Família, O Ponto Cego e A Sentinela. Considera-se nesta investigação o caráter impulsionador do discurso masculino, motivando, provocando e muitas vezes direcionando as falas das personagens femininas. Coteja-se o ponto de intersecção do discurso autoritário masculino no discurso do oprimido. A fragmentação familiar é analisada a partir de uma perspectiva que apresenta dominadores e dominados, culminando com a revolta destes contra os outros, oportunizando categorias de análise como: Complexo de Édipo, sublimação, retorno do recalcado e o estranho (unheimlich), numa análise freudiana entre outros com os quais se abordam as figura do filho recalcado, do pai autoritário , dos loucos, dos deformados e dos desencontros afetivos. O socorro a Homi Bhabha se dá pela necessidade de estudar o pacto de negociação entre as personagens dos romances e o conluio que se estabelece para tramar os fios do texto num incessante jogo de interesses. A representação da figura masculina como parâmetro de autonomia e opressão pontua a sociedade patriarcal como detentora de conceitos impostos pela ótica de homens sempre desejosos de instaurar as verdades da ordem, numa postura que culmina com a atitude de subserviência e de gritos silenciados da mulher recalcada e impossibilitada de se representar. | pt_BR |