http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2485Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Imbroisi, Dennis de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Adriana Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu | - |
| dc.contributor.referee4 | Donnici, Cláudio Luis | - |
| dc.contributor.referee5 | Navarro, Marcelo | - |
| dc.creator | Souza, Laura Cristiane de | - |
| dc.date.issued | 2007-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Laura Cristiane de. Síntese e investigação de atividades biológicas de diidro-piran-2,4-dionas. 2007. 176 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents synthesis of seven dihydro-pyran-2,4-diones and investigation of some of its biological activities (moluscicidal, antiulcer, antioxidant and anticholinesterasic). These compounds were prepared - in yields that had varied of moderate to good (50 - 85%) - through the aldol condensation of β-ketoester’s diânion with an aldehyde or a ketone, basic hydrolysis, followed of lactonization in acid medium. In the first investigation about its biological activities, dihydro-pyran-2,4-diones had been inactive on Biomphalaria glabrata adult, presenting active only on its egg masses. Studies about antiulcer activity were not satisfactory therefore results obtained for dihydro-pyran-2,4-diones were not significantly different of those observed in the control group. For determination of the antioxidant activity, the spectrophotometric assay with stable radical DPPH was chosen. The results obtained for dihydro-pyran-2,4-diones, in this assay, were similar to the observed ones for the positive control used, BHT, and show that these compounds constitute in a promising synthetic antioxidants. Results obtained still point with respect to a possible correlation between enol concentration in the equilibrium, and the capacity of reduction of free radical DPPH. It was verified that electron withdrawing groups increase the activity, whereas introduction of electron donators groups cause a reduction of the activity. When assays were extended for other acyclic 1,3-dicarbonilic compounds, was verified that these don’t present antioxidant activity on free radical DPPH. This fact indicates that conformation also can be decisive for manifestation of the studied activity. The inquiry of the anticholinesterasic activity not yet presented results conclusive, but the preliminary assays showed resulted sufficiently promising, with percentage of inhibition of the enzyme acetylcholinesterase between 50% - 60%. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Síntese orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Atividades biológicas - Investigação | pt_BR |
| dc.subject | DPPH | pt_BR |
| dc.subject | Diidro-píran-2,4-dionas | pt_BR |
| dc.subject | Moluscicida | pt_BR |
| dc.subject | Antiúlcera | pt_BR |
| dc.subject | Acetilcolinesterase | pt_BR |
| dc.subject | Organic synthesis | pt_BR |
| dc.subject | Biological activities - Research | pt_BR |
| dc.subject | Dihydro-pyran-2,4-diones | pt_BR |
| dc.subject | Molluscicide | pt_BR |
| dc.subject | Antiulcer | pt_BR |
| dc.subject | Acetylcholinesterase | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Síntese e investigação de atividades biológicas de Diidro-Piran-2,4-Dionas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthesis and investigation Dihydro-pyron-2,4-dione's biological activities | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a síntese de sete diidro-piran-2,4-dionas e a investigação de algumas de suas atividades biológicas (moluscicida, antiúlcera, antioxidante e anticolinesterásica). Estes compostos foram obtidos, em rendimentos que variaram de moderados a bons (50 – 85%), através da condensação aldólica do diânion de um β-cetoéster com um aldeído ou uma cetona, seguido de hidrólise básica do éster e lactonização em meio ácido. Na primeira investigação sobre suas atividades biológicas, as diidro-piran-2,4-dionas foram inativas frente ao caramujo adulto da espécie Biomphalaria glabrata, apresentando-se ativo apenas frente à sua desova. Os estudos sobre atividade antiúlcera não foram satisfatórios pois os resultados obtidos para as diidro-piran-2,4-dionas não foram significativamente diferentes daqueles observados no grupo controle. Para a determinação da atividade antioxidante escolheu-se o ensaio espectrofotométrico com o radical estável DPPH. Os resultados obtidos para as diidro-piran-2,4-dionas, neste ensaio, foram similares aos observados para o controle positivo utilizado, BHT, e mostram que estas se constituem numa promissora classe de antioxidantes sintéticos. Os resultados obtidos apontam ainda para uma possível correlação entre a concentração da forma enólica no equilíbrio, o pKa da hidroxila deste enol e a capacidade de redução do radical livre DPPH. Verificou-se que grupos retiradores de elétrons ligados ao anel aumentam a atividade, enquanto que a introdução de grupos doadores de elétrons causa uma redução da atividade. Ao estender os ensaios para outros compostos 1,3-dicarbonílicos acíclicos, verificou-se que estes não apresentam atividade antioxidante frente ao radical livre DPPH. Este fato indica que a conformação também pode ser decisiva para a manifestação da atividade estudada. A investigação da atividade anticolinesterásica ainda não apresentou dados conclusivos, mas os ensaios preliminares mostraram resultados bastante promissores, com porcentagem de inibição da enzima acetilcolinesterase entre 50% - 60%. | pt_BR |