http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2483| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo dos sinais de pontuação em material didático de língua portuguesa do Ensino Fundamental II: uma análise crítica |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the punctuation signs on the didactic material of portuguese of Elementary School: a critical analysis |
| Autor(es): | Silva, Antonio Cesar da |
| Primeiro Orientador: | Costa, Januacele Francisca da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Rafael Bezerra de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Alan Jardel de |
| Resumo: | De modo geral, a leitura das indicações sobre o uso dos sinais de pontuação em materiais didáticos revela orientações imprecisas, flutuantes e, em alguns casos, baseadas em critérios subjetivos. O objetivo deste trabalho é a investigação dos conteúdos e dos tratamentos dados aos seus usos e funções nos livros didáticos de Língua Portuguesa adotados no Ensino Fundamental II. A pesquisa fundamenta-se em teorias linguísticas que discutem a natureza e a manifestação da língua enquanto um unidade de sentido; embora não seja o objetivo primeiro do trabalho uma análise segundo uma teoria ou perspectivas linguísticas — a razão do estudo é a natureza e as funções linguísticas dos sinais de pontuação —, as análises apoiam-se nos princípios das concepções da linguística discursiva e enunciativa, segundo as quais os sentidos de um enunciado justificam muito as formas e os recursos utilizados na construção de um evento comunicativo de língua escrita. Para atender a proposta de estudo, fez-se um recorte metodológico que evidenciou o problema do ensino desses recursos em material didático do Ensino Fundamental II (6° ao 9° ano) adotado em uma escola da rede municipal da cidade de Maceió. A partir dessa delimitação, trabalhou-se com a hipótese de que o ensino dos sinais de pontuação mantém-se preso a conceitos tradicionais, que não refletem a dinamicidade do recurso na construção dos sentidos de um texto, e a metodologias que tornam incongruentes os critérios de aplicabilidade com a percepção das funções linguísticas desses recursos, que estão, por sua vez, muito mais relacionadas com as práticas sociais de leitura e escrita dos alunos do que com a ideia de marcação de pausas e ritmo de leitura. Como resultado final, a pesquisa apresenta uma pequena proposta de categorização das (agora) marcas de pontuação que pode ajudar professores e alunos na compreensão da natureza e das funções linguísticas que tal recurso de escrita desempenha na organização textual e na sua elaboração discursiva. |
| Abstract: | Generally, the reading of the indications about the use of punctuation marks in didactic material reveals inaccurate orientations, floating and, in some cases, a bit subjective in respect of their applications. The aim of this work is the investigation of the contents and the treatments given to the teaching of these marks in didactic materials of Portuguese Language. The research is based on theories that discuss the nature and the manifestation of the language as a unity of sense; although the first aim of the study does not consist of an analysis according a theory or linguistics perspectives – the reason of the study is the nature and the linguistics functions of the punctuation marks –, the analysis support themselves in the principles of the conceptions of the enunciative and discursive linguistics, according to which, the meanings of an enunciation justify the forms and the resources used on the construction of an communicative event of written language. To attend the proposal of study, a methodological cut was made, what evidenced the problem of the teaching of those resources in a didactic material in Elementary School (6th to 9th grade) adopted in a school from the municipal network in the city of Maceió. From this delimitation, it was worked using the hypothesis that the teaching of these marks is stuck to the traditional concepts, that don’t reflect the dynamicity of the resource in the construction of the meanings of a text, and to methodologies which made incongruous the criteria of applicability with perception of linguistics functions of those resources, which are, in fact, much more related with the social practices of reading and writing of the student than the idea of marks of pause and rhythm of reading. As a final result the research brings a little proposal of categorization of the (now) marks of punctuation that can help teachers and students in the comprehension of the nature and the linguistics functions that so said resource of writing plays on textual organization and in its discursive elaboration. |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa – Estudo e ensino Língua portuguesa - Pontuação Escrita Língua portuguesa - Acentos e acentuação Portuguese language - Study and teaching Portuguese language - Punctuation Writing Portuguese language - Accents and accentuation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras |
| Citação: | SILVA, Antonio Cesar da. Estudo dos sinais de pontuação em material didático de língua portuguesa do Ensino Fundamental II: uma análise crítica. 2016. 156 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Faculdade de Letras, Programa de Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2483 |
| Data do documento: | 17-fev-2016 |