https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2481| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os sentidos produzidos por usuários de CAPS II acerca das suas vivências em transtorno mental/comportamento |
| Título(s) alternativo(s): | The senses produced by users of caps II about the their living in mental disorder/behavior |
| Autor(es): | Silva, Darlan dos Santos Damásio |
| Primeiro Orientador: | Bernardes, Jefferson de Souza |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira |
| Resumo: | O uso da Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10) produz os mais diversos sentidos em cada pessoa que recebe um código ou diagnóstico médico de transtorno mental/comportamento derivado da mesma, essa pesquisa se propôs a investigar, por meio da fala do sujeito que vivencia a experiência, quais são esses sentidos, afetações e efeitos. O cenário ocorreu no Centro de Apoio Psicossocial tipo II, com usuários desse serviço. Para tal, foi estudado no cotidiano deles, sob a perspectiva construcionista e tendo como referencial metodológico adotado para o estudo o das Práticas Discursivas e Produção de Sentidos. Para auxiliar na produção das informações, foram escolhidos duas técnicas: Observações do Cotidiano (Diário de Campo) e Grupo Focal. Já as análises das informações produzidas foram realizadas por meio dos Mapas Dialógicos e Repertórios Linguísticos, a partir do material transcrito integralmente dos grupos. Totalizaram 3 grupos realizados, com 9 usuários participantes no total. Pretendeu-se, com esse estudo, contribuir no enriquecimento do conhecimento sobre os sentidos que são construídos/compreendidos por esse público, através dessa proposta dialógica e poder compartilhar com outros, a fim de promover reflexões que gerem resultados positivos para os usuários de Centro de Apoio Psicossocial II. |
| Abstract: | The use of the International Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD-10) produces the most diverse senses in each person receiving a code or medical diagnosis of mental disorder / behavior derived from it, this research intends to investigate, through the speech of the subject that live the experience, what are these senses, affectations and effects.. The scenario occurred in CAPS type II, with users of this service. For this, the research was carried out in their daily lives, under the constructivist perspective and having as methodological reference adopted for the study the Discursive Practices and Production of Senses. To assist in the production of information, two techniques were chosen: Daily Observations (field daily) and Focal Group. The analyzes of the information produced were carried out through the Dialogical Maps and Linguistic Repertories, from the material transcribed integrally from the groups. Totaled 3 completed groups, with 9 participating users, in total. It was intended, with this study, contributing in the enrichment of the knowledge about the senses that are constructed / understood by this public, through this dialogic proposal and be able to share with others, in order to promote reflections that generate positive results for users of CAPS II. |
| Palavras-chave: | Classificação internacional de doenças Saúde mental Psicologia Enfermagem psiquiátrica International Classifications of Diseases Mental Health Psychology Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | SILVA, Darlan dos Santos Damásio. Os sentidos produzidos por usuários de CAPS II acerca das suas vivências em transtorno mental/comportamento. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2481 |
| Data do documento: | 3-jun-2016 |