00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rita Milani, Ana Maria-
dc.contributor.referee1: Ferreira Junior, Reynaldo Rubem-
dc.contributor.referee2: Pinto, Eduardo Costa-
dc.creator: Silva, Tissiana de Sousa-
dc.date.issued: 2017-08-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Tissiana de Sousa. Instituições e (sub) desenvolvimento: uma abordagem institucional das políticas de apoio à ciência, tecnologia e inovação no período de 2003 a 2015 no Brasil e Nordeste. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: This essay has as a focus the institutional construction of public policies to support science, technology and innovation in the period between 2003 and 2015, and they performance in Brazil and the Northeast. Using an institutionalist approach, from the perspective of the transformation of development policies, we’ll analyses Brazil’s and Northeast’s development through the ST&I’s point of view, considering it’s rising national relevance, and it’s capacity as a systemic competitiveness tool, strongly influenced by the institutional structure. The bibliographic review, the documental research in various reports and documents from the science, technology and innovation policies, as well the content analysis were the methods used to achieve this essay’s objectives. In the period between 2003 and 2015 a significant expansion of Brazilian efforts in ST&I was verified, however it was limited to instrumental policies execution of fiscal adjustment and economic stability. Both in Brazil and in Northeast, even facing positive data concerning ST&I’s development, the progress was not enough to solve the vulnerability problems as well to reduce the external and internal inequalities presented in the country, that being verified by the permanent relative situation.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico – Brasil – 2003-2015
dc.subject: Ciência e tecnologia
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Políticas públicas - Brasil
dc.subject: Development
dc.subject: Institutions
dc.subject: Public Policies
dc.subject: Science
dc.subject: Technology and Innovation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Instituições e (sub) desenvolvimento: uma abordagem institucional das políticas de apoio à ciência, tecnologia e inovação no período de 2003 a 2015 no Brasil e Nordeste
dc.title.alternative: Institutions and (sub) development: an institutional approach to policies supporting science, technology and innovation in the period 2003 to 2015 in Brazil and Northeast
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo central realizar uma análise crítica da atuação do governo federal, por meio das Políticas Nacionais de Ciência, Tecnologia e Inovação (C,T&I) (2003-2015), como indutor do sistema de desenvolvimento da C,T&I no Brasil e, especialmente, no Nordeste. Por meio de uma abordagem institucionalista, utilizada pela ótica da transformação das políticas de desenvolvimento, buscar-se- á analisar o desenvolvimento do Brasil e do Nordeste pelo viés da C,T&I, considerando a sua crescente relevância nacional, e sua capacidade como instrumento de competitividade sistêmica, fortemente influenciado pela estrutura institucional. Para alcançar os objetivos foram utilizados como métodos de pesquisa a revisão bibliográfica, a pesquisa documental em relatórios diversos e documentos das políticas de ciência, tecnologia e inovação, e análise de conteúdo. Se constatou que aconteceu no período entre 2003 e 2015 uma ampliação significativa dos esforços brasileiros em CT&I, todavia limitada à execução das políticas instrumentais de estabilidade econômica e ajuste fiscal. Tanto no país quanto no Nordeste, mesmo diante de dados positivos em termos de avanço em C,T&I, o progresso não foi suficiente para solucionar os problemas de vulnerabilidade e para reduzir as desigualdades externas e internas ao país, comprovação que se dá com a constatação da situação relativa permanente.