http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/248| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aspectos biológicos de Euchroma gigantea (Linnaeus, 1758) (Coleoptera: Buprestidae) em Pachira aquática Aubl. (1775) (Bombacaceae) |
| Título(s) alternativo(s): | Biological aspects of the Euchroma gigantean (Linnaeus, 1758) (Coleoptera: Buprestidae) in Pachira aquatic Aubl. (Bombacaceae) |
| Autor(es): | Fonseca, Ana Paula Pereira da |
| Primeiro Orientador: | Lima, Iracilda Maria de Moura |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Ruth Rufino do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Guzzo, Elio Cesar |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Dias, Nivia da Silva |
| Resumo: | Pachira aquatica Aubl. (Bombacaceae) (falso-cacau) árvore que tem sido muito utilizada para arborização urbana, em algumas regiões do Brasil têm sido atacada por Euchroma gigantea (Linnaeus, 1758), espécie de Buprestidae (Coleoptera) cujo hábito xilofágico das larvas pode causar danos que levam à queda de árvores. Considerando que em três cidades brasileiras do Sudeste e Centro-Oeste (São Paulo, Brasília e Goiânia), têm sido registrados problemas sérios que exigiram o corte de árvores atacadas e, ainda, a dificuldade de se conduzirem estudos com insetos xilofágicos, o presente trabalho pretende determinar a duração dos ínstares larvais ao longo do desenvolvimento larval e estimar a longevidade e a razão e proporção sexual dos insetos adultos coletados em campo. Insetos adultos foram coletados na Reitoria da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), de árvores que apresentavam os sinais do ataque do inseto (serragem e resina) e conduzidos ao Laboratório de Entomologia do Museu de História Natural da UFAL, onde foram criados em gaiolas de vidro para obtenção de massas de ovos que foram colocadas em placas-de-petri. Após a eclosão as larvas foram individualizadas também em placas-de-petri, sendo alimentadas com dieta artificial para Diatraea flavipennella (Box, 1931) (Lepidopetera: Crambidae) e também com pedaços de ramos de P. aquatica. Foram registradas as datas das ecdises e de morte de larvas. As exúvias foram conservadas para posterior mensuração da largura de mesotórax e cápsulas cefálicas. Os ovos de coloração amarronzada, eram depositados de forma agrupada. Descendentes de adultos da segunda coleta (fevereiro de 2009): período médio de incubação foi de 22,6 (±0,22) dias; média de duração dos períodos larvais do 1º ao 3º ínstares de 17,69 (±0,57), 32,46 (±2,75) e 41,0 (±3,85) dias respectivamente, razão sexual dos adultos coletados de 0,31; a longevidade média foi de 52,5 (±6,07), com razão e proporção sexual de 0,2 e 1 fêmea/4 machos. Descendentes de adultos da quarta coleta (maio de 2009): período embrionário de 24,70 (± 0,25) dias; durações do 1º ao 5º ínstares respectivamente de 16,31 (± 0,43), 37,04 (± 0,71), 32,66 (±1,18), 66,37 (± 4,70) e 72 dias; longevidade de 40,08 (±3,12) dias; e razão e proporção sexual 0,25 e 1 fêmea/3 machos. No campo, foram observadas fêmeas ovipositando em rachaduras e em ferimentos de poda nas árvores; adultos coletados no campo apresentaram comportamento de forência antes da cópula. A alta mortalidade revelou que a dieta artificial é inadequada para a criação de larvas de E. gigantea. As fêmeas, maiores que os machos, apresentam maior longevidade. As médias das medidas do mesotórax do 1º ao 3º ínstares (segunda coleta) foram 1,51 (±0,007), 1,77 (±0,053) e 2,04 (±0,033); do 1º ao 4º ínstares (quarta coleta) foram 1,49 (±0,005), 1,92 (±0,01), 2,75 (±0,062) e 3,78 (±0,14). As médias para as medidas das cápsulas cefálicas do 1º ao 4º ínstares foram 1,03 (±0,005), 1,46 (±0,008), 2,09 (±0,036) e 3,04 (±0,078) (mm) com razão de crescimento de 1,43. Somente duas larvas sofreram a 5º ecdise com os valores de 3,75 e 4,0 mm, e ainda estão se alimentando. Apenas as cápsulas cefálicas, pela não ocorrência de sobreposição de medidas, podem ser utilizadas para a determinação de ínstares em E. gigantea. |
| Abstract: | Pachira aquatica Aubl. (Bombacaceae) (false-cocoa) is a tree which has been broadly used for urban arborization. In some regions of Brazil this tree is found to be infested by Euchroma gigantea (Linnaeus, 1758) (Buprestidae: Coleoptera) whose larval xylophagous habit can cause damages that may bring the fall of P. aquática trees. Considering that in three cities located on the Southeast and Central-West of Brazil, such as: São Paulo, Brasília and Goiânia), were registered serious problems related to infestation of P. aquática by E. gigantea and also because of the difficulties to conduct research using xylophagous insects, the present study was carried out to determine the duration of larval instars, to estimate adult longevity and also to find out the ratio and the sexual proportion of adults colected in the field. Insects were collected on the campus of the Universidade Federal de Alagoas (UFAL), located in the city of Maceió, Alagoas from trees which showed the infestation signals of E. gigantea and conducted to the Laboratório de Entomologia of the Natural History Museum of UFAL, where they were reared on glass cages to obtain the mass of eggs which were then placed on Petri dishes. As soon as the larvae eclose, they were fed on an artificial diet formely prepared to Diatraea flavipennella Box, 1931 (Lepidoptera: Crambidae) and pieces of P. aquática branches. The date of ecdises and death of larvae was registered. The exuviae were kept for posterior measurement of the mesothorax and cephalic capsules. The eggs showed a brownish coloration was found to be deposited in a grouped form. Descendent of adults from the second collection time (February 2009) showed the following characteristics: incubation mean period of 22, 6 (±0,22) days; mean duration of larval period from 1st to 3th instars (17, 69±0,57), (32, 46±2,75) and (41,00±3,85) days, respectively, sexual ratio of collected adults: 0,31; longevity mean of (52,5±6,07); ratio and sexual proportion of 0,2 and 1 female: 4 males. Descendent of adults from the fourth collection time (May 2009) showed the following characteristics: embrionary period: 24,70 (±0,25) days; duration of larval period from 1st to 5th instars (16,31±0,43), (37,04±0,71), (32,66±1,18), (66,37±4,70) and 72 days, respectively; longevity of (40,08±3,12); ratio and sexual proportion of 0,25 and 1 female: 3 males. In the field, it was observed females ovipositing in breaches and P. aquatica tree wounds; adults collected in the field presented the behaviour of forensic before copulation. The high mortality revealed that the artificial diet is inadequate for rearing of E. gigantea larvae. Females of E. gigantea, which are bigger than males show a higher longevity. The mean of mesothorax from 1st to 3th instars (second collection) were 1,51 (±0,007), 1,77 (±0,053) and 2,04(±0,033); from 1st to 4th instars (fourth collection) were 1,49 (±0,005), 1,92(±0,01), 2,75 (±0,062), 3,78(±0,14). The means of the cephalic capsules from 1st to 4th instar were 1,03(±0,0005), 1,46(±0,008), 2,09(±0,036) and 3,04(±0,078) showing a growth ratio of 1,43, 5th instar (3,75 and 4,0). It was observed that only two larvae of E. gigantea reached the 6th instar and they were feeding. Due to the absence of sobreposition of measurement in the cephalic capsules, it is reccomended the use of this parameter to determine the instars of E. gigantea. |
| Palavras-chave: | Instar Mesothorax Head capsules Ínstar Mesotórax Cápsulas cefálicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | FONSECA, Ana Paula Pereira da. Aspectos biológicos de Euchroma gigantea (Linnaeus, 1758) (Coleoptera: Buprestidae) em Pachira aquática Aubl. (1775) (Bombacaceae). 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegeta) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/248 |
| Data do documento: | 22-fev-2010 |