http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/247| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de expressão gênica diferencial em genótipo de cana-de-açúcar tolerante ao estresse hídrico, usando real-time RT-PCR |
| Título(s) alternativo(s): | Differential gene expression analysis in drought tolerant sugarcane genotype, using real-time RT-PCR |
| Autor(es): | Andrade, Julio Cesar Farias de |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Cícero Carlos de Souza |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Andrade, Tiago Gomes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, José Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Caetano, Luiz Carlos |
| Resumo: | No Brasil ainda não há uma variedade de cana-de-açúcar transgênica comercial usada em larga escala, porém pesquisas biotecnológicas na área de expressão gênica estão sendo feitas visando a obtenção de variedades que possam ser cultivadas em condições de baixa pluviosidade, altas temperaturas e solos com pouca fertilidade. No presente trabalho foi analisada a expressão gênica diferencial em folhas na variedade de cana-deaçúcar RB72910 nas condições de capacidade de campo e sob estresse hídrico severo em casa de vegetação. A avaliação foi feita por meio da técnica real-time RT-PCR, uma potente ferramenta usada para identificar e quantificar mudanças significativas nos níveis de transcritos, facilitando a seleção de genes candidatos à utilização em transgenia. Para isso foi analisada a expressão de 11 genes em amostras foliares em duas condições de regime hídrico. Os genes analisados foram: DNAJ, PGR5, H1, PSI, LTP, WIP, ZmPIP2-1, ZmTIP4-2, SAMDC e dois genes com funções indeterminadas. Observou-se que a variedade estudada demonstrou expressão diferencial sob estresse hídrico principalmente para genes que codificam proteínas de proteção do sistema fotossintético e de manutenção da homeostase. Com isso, concluímos que o genótipo RB72910 apresenta importantes características agronômicas de fotoproteção e de adaptação à seca. |
| Abstract: | In Brazil there is still no variety of commercial transgenic sugarcane used in large scale, although biotechnological research in the area of gene expression has been performed in order to obtain varieties that can be cultivated in low rainfall, high temperatures and in low fertil soils. In the present work it was analised the diferencial gene expression in leaves of the variety of sugarcane RB72910 in field capacity and under severe water stress in a greenhouse. The evaluation was done using the technique real-time RT-PCR a powerful tool used to identify and quantify significant changes in the levels of transcripts, facilitating the selection of candidate genes for use in transgenic plants. For this we analized the expression of 11 genes in leaf samples in two conditions of water regime. The genes analyzed were: DNAJ, PGR5, H1, PSI, LTP, WIP, ZmPIP2-1, ZmTIP4-2, SAMDC and two genes with unknown functions. It was observed that the variety studied showed diferential gene expression under water stress mainly for genes encoding proteins of the protective fotosynthetic system and for maintenance of the homeostasis. Thus, it was concluded that the genotype RB72910 has important agronomical traits of fotoprotection and adaptation to drought. |
| Palavras-chave: | Sugar cane Water stress Gene expression Real-time PT-PCR Cana-de-açúcar Estresse hídrico Expressão gênica Real time RT-PCR |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | ANDRADE, Julio Cesar Farias de. Análise de expressão gênica diferencial em genótipo de cana-de-açúcar tolerante ao estresse hídrico, usando real-time RT-PCR. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/247 |
| Data do documento: | 30-ago-2010 |