http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2478
Tipo: | Tese |
Título: | Comportamento reprodutivo, extração e identificação do feromônio sexual da broca pequena da cana-deaçúcar, Diatrea flavipennella, Box, 1931 (Lepidoptera: Crambidae) |
Título(s) alternativo(s): | Reproductive behavior, extraction and identification of the sexual pheromone of the small sugarcane borer, Diatrea flavipennella, Box, 1931 (Lepidoptera: Crambidae) |
Autor(es): | Mendonça, Adriana de Lima |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Ruth Rufino do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barros, Reginaldo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Aldenise Alves |
metadata.dc.contributor.referee3: | Cabral Júnior, Cyro Rego |
metadata.dc.contributor.referee4: | Pinheiro, Denise Maria |
Resumo: | Diatraea flavipennella (Lepidoptera: Crambidae), comumente denominada broca da cana-de-açúcar, representa um dos principais problemas da cana-de-açúcar. Este trabalho objetivou a extração e identificação do feromônio sexual desta espécie para fins de controle desta praga no MIP. Para tanto, foram preparados extratos da glândula produtora de feromônio sexual, a qual foi retirada de fêmeas em chamamento (1-2 dias de idade) e lavada em hexano (20 fêmeas/200µL). Os mesmos foram enviados para Institute of Organic Chemistry and Biochemistry da Academia Tcheca de Ciências, localizado em Praga, República Tcheca, para fins de identificação dos componentes do feromônio sexual por cromatografia gasosa acoplada à eletroantenografia (CG-EAG) e cromatografia bidimensional acoplada à espectrometria de massas (CG x CG-TOF-EM), incluindo reações de derivatização com DMDS. Após a identificação, foram conduzidos testes etológicos, no laboratório de ecologia química, com a mistura feromonal. Os bioensaios foram conduzidos sob condições de laboratório (26±2°C, 80%±10%.U.R., intensidade de iluminação 3,5 W/m2, escotofase, lâmpada vermelha de 15W ), em arena de vidro (14,8cm x 30cm x 20,3cm). Nesta, cinco machos foram submetidos a papel de filtro impregnado com a mistura e seus comportamentos registrados por 20 minutos. Os resultados das análises por CG-EAG e CG x CG-TOF-EM revelaram que fêmeas de Diatraea flavipennella produzem uma mistura feromonal, a qual é constituída de compostos oxigenados e insaturados denominados DF1 e DF2, nas proporções de 3:1. Esta mistura eliciou em machos uma resposta comportamental semelhante a fêmeas vivas coespecíficas. |
Abstract: | The reproductive behavior, extraction and identification of the sex pheromone of Diatraea flavipennella, was investigated by means of behavioral bioassays and chemical analysis by GC-EAD and GC x GC-TOF-MS. The results showed that calling females showed the following behaviours: opening wings, antennae laterally directed upwards, lifting and tilting the abdomen with exposure of pheromone-producing gland. On the other hand, the behavior exhibited by coespecific male is: oriented flight, opening the wings and claspers, landing on the back of the female abdomen, genital contact and copulation followed by subsequent 180° body turn. Copulation time averaged 100,5 min. ± 18,16 min. Females started calling activity at the second hour of the scotophase and continued for a 10-h period. The maximal calling activity was observed at the nineth hour of the scotophase in 2-3 days-old virgin females. Females of D. flavipennella mated only once. The results from GC-EAD and GC x GC-TOF-MS analyses of the virgin females extracts showed that the sex pheromone mixture is composed of oxygenated and unsaturated compounds in the proportions of 3:1. This mixture elicited in D. flavipennella males a behaviour similar to the one they showed in the presence of a live co-specific female. |
Palavras-chave: | Cana-de-açúcar Diatrea flavipennella Feromônio sexual Lepidoptera Sugar cane Sexual pheromone |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::EVOLUCAO, SISTEMATICA E ECOLOGIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | MENDONÇA, Adriana de Lima. Comportamento reprodutivo, extração e identificação do feromônio sexual da broca pequena da cana-deaçúcar, Diatrea flavipennella, Box, 1931 (Lepidoptera: Crambidae). 2009. 72 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2478 |
Data do documento: | 6-mar-2009 |