    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2471| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma análise das desigualdades regionais no Brasil. 1999- 2014 |
| Título(s) alternativo(s): | Am analysis of regional inequalities in Brazil 1999-2014 |
| Autor(es): | Lima , Danilo Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Lages, André Maia Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Prates, Thierry Molnar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Matos, Elmer Nascimento |
| Resumo: | A meta desse trabalho é analisar a partir de uma fundamentação teórica específica como vem se desenvolvendo essa questão das desigualdades regionais no Brasil nas perspectivas nacional, regional e intra estadual. A investigação das desigualdades nesses três níveis tem uma grande importância para o desenvolvimento nacional e regional do Brasil, pois através desses estudos poderão ser criadas políticas governamentais de cunho econômico e social, e também poderão ser formuladas políticas de desenvolvimento especificas para a realidade de cada localidade, que conduzam a diminuição dessas disparidades. Tem-se a necessidade de mostrar a importância da diminuição das disparidades de renda em algumas escalas geográficas, analisando onde o fator convergência de renda se fez mais presente entre os anos analisados e correspondeu com maior precisão ao modelo de Kuznets/Williamson. Será feita uma investigação sobre a natureza do método de Williamson para cortes analíticos associados ao Brasil, nas esferas nacionais, regionais, e estaduais. Isso implica analisar em que circunstâncias o indicador pode ser utilizado para dar sustentação (ou não) a teoria, com embasamento empírico, se for o caso. O coeficiente de Williamson não irá corresponder a expectativa colocada sob alguns cortes analíticos nesse trabalho principalmente para o Brasil, coligado aos estudos de Kuznets. Mas que isso não invalida sua utilização, porque talvez precise para sua validação um ajustamento melhor ao grau de desenvolvimento regional que se deseje analisar. E nesse contexto, o indicador não precisa do fundamento teórico de Kuznets para cumprir seu objetivo analítico. Então, tem-se como hipótese maior que o conjunto de políticas regionais e sociais auxiliaram no processo de convergências de rendas per capita no Brasil. E tiveram algum êxito nesse sentido a partir da avaliação do indicador de Jeffrey Williamson. Os dados demonstram que o amadurecimento da convergência de renda está relacionado ao amadurecimento do desenvolvimento econômico proposto por Williamson (1977), assim, pode-se afirmar que o Nordeste apresentou um bom desempenho em relação a teoria exporta pelo referido autor. A região nordestina vem caindo de valor para o indicador, o que significa diminuição da desigualdade. Nota-se que um dos maior valores do indicador em termos médios fica para a região Centro-Oeste. Também se revela que essa região apresenta uma leve queda nesse indicador entre seus extremos essa apresentou uma elevação do indicador entre 2006 e 2007. A região Sul apresenta os menores valores de disparidade regional. A região Sudeste de forma surpreendente mostra uma piora no indicador, além de ter começado a série com valores inferiores ao Nordeste e terminá-la com valores bem superiores. |
| Abstract: | The goal of this work is to analyze, using a specific theoretical framework, how the issue of regional inequality in Brazil has evolved from national, regional and intra-state perspectives. The investigation of inequality at these three levels is of great importance for Brazil's national and regional development. Using these kinds of studies, governments can create economic and social policies and tailor development policies to the reality of each locale, resulting in the reduction of disparities. It is necessary to show the importance of the decrease in income disparity at different geographic scales and determine where the income convergence factor became more prevalent between the analyzed years and where it corresponded with greater precision to the Kuznets/Williamson model. An investigation will be made into the nature of Williamson's method for analytical cuts associated with Brazil at the national, regional, and state levels. This implies analyzing under what circumstances the indicator can be used to support (or not support) the theory, with an empirical basis, if that is the case. The Williamson coefficient will not match the expected result for analytical cuts in this work, mainly for Brazil, related to Kuznets' studies. But this does not invalidate its use, because it may need, for its validation, a better adjustment to the degree of regional development that one wishes to analyze. And, in this context, the indicator does not need Kuznets' theoretical basis to fulfill its analytical goal. So, the larger hypothesis is that the set of regional and social policies in place in Brazil has aided in the convergence process of per capita incomes. The Jeffrey Williamson indicator rating shows that those policies had some success in that regard. The data shows that income convergence maturity is related to the maturing of economic development proposed by Williamson (1977), so it can be said that the Northeast performed well in relation to the theory postulated by the author. The value of the indicator has been falling in value in the Northeast region, which corresponds to a decrease in inequality. It is noted that one of the highest values of the indicator in average terms is for the Center-West region. It is also revealed that this region shows a slight decrease in the indicator from its extremes, while having an increase in the indicator between 2006 and 2007. The South region has the lowest values of regional disparity. The Southeast region surprisingly shows a worsening in the indicator, in addition to having started the period studied with values lower than the Northeast and ending it with values much higher. |
| Palavras-chave: | Análise Regional Brasil – Desigualdade Renda - Distribuição Regional Analysis Brasil – Inequality Income – Distribution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | LIMA, Danilo Gomes de. Uma análise das desigualdades regionais no Brasil. 1999- 2014. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2471 |
| Data do documento: | 23-out-2017 |