https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2468| Tipo: | Tese |
| Título: | Tradição e Juventudes em ALAGOAS: o grupo de coco de roda Xique-xique |
| Título(s) alternativo(s): | Tradition and youth in Alagoas: the coco de roda Xique-xique’s group |
| Autor(es): | Cavalcanti, Telma César |
| Primeiro Orientador: | Silva, Rosemeire Reis da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Roseane Maria de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Walter Matias |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Rechenberg, Fernanda |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Martins, Suzana Maria Coelho |
| Resumo: | Esta tese apresenta a trajetória do grupo juvenil de coco de roda Xique-xique do bairro do Jacintinho em Maceió, existente desde 2000 e que conta atualmente com cerca de noventa componentes. A pesquisa buscou compreender quais as dimensões da prática dessa dança na construção dos processos identitários esses jovens. Tomando o corpo e o movimento como objeto de análise a partir dos referenciais de Rudolf Laban (1966, 1978, 1990), o estudo discute o reconhecimento e legitimação desses jovens alagoanos como agentes continuadores de uma tradição cultural local, e busca colaborar para o entendimento acerca de ações formativas em dança, neste caso, dadas em ambientes sócio-culturais externos à escola. Abordo juventude enquanto categoria sócio-histórica, dialogando com autores como Feixa (2004, 2010), Pais (1990, 2003), Reguillo(2000, 2003, 2004), entre outros. Localiza tradição como categoria chave para a problematização das questões centrais que norteiam a pesquisa, problematizada a partir do diálogo com as proposições de Giddens (1997), entre outros autores, em interlocução com a noção de culturas identitárias, proposta por Agier (2001). Apresenta um referencial histórico sobre o coco alagoano, procurando evidenciar os trânsitos realizados por essa manifestação poético-musical-coreográfica em meio às relações entre tradição e mudança. De outro lado, busca compreender as influências do movimento folclórico brasileiro nas narrativas de tradição dominantes em Alagoas e as possíveis reverberações sobre os jovens pesquisados. No campo empírico do estudo sobre o grupo Xique-xique, foram realizadas observação participante, entrevista compreensiva (KAUFMAN, 2013) e uma aplicação adaptada do método dos grupos de discussão a partir dos referenciais de Weller (2006, 2011), além do acesso à rede social facebook. Verificou-se, através da análise dos dados produzidos, que os jovens do Xique-xique vêm buscando maneiras de se apropriarem dos conhecimentos dos velhos mestres, tendo neles a referência para a legitimação de sua dança à medida que se identificam como continuadores da tradição do coco alagoano. A prática dessa dança e o pertencimento ao grupo, além de oportunizar a realização de anseios estético-artísticos, constituem-se um meio de resistência a uma condição juvenil comum, marcada pela precariedade de oportunidades de estudo e trabalho, pelo convívio com a violência e a marginalização do bairro em que residem, cuja realidade enche de estigmas suas existências. |
| Abstract: | This thesis presents the trajectory of the Coco de Roda Xique-xique’s youth group from the neighborhood of Jacintinho in Maceio, since 2000 and holds today around 90 components. The research sought to understand the dimensions of dance practice in the construction of the identity processes of these young people. Taking the body and the movement as object of analysis from the references of Rudolf Laban (1966, 1978, 1990), the study discusses the recognition and legitimation of hese young Alagoanos as continuing agents of a local cultural tradition, and seeks to collaborate for the formative actions in dance, in this case, giving in socio-cultural environments outside the school. I approach youth as a socio-historic category, dialoguing with authors as Feixa (2004, 2010), Pais (1990, 2003), Reguillo (2000, 2008), among others. It identifies tradition as key category for the problematization of the central questions that guide the research problematized from the dialogue with the propositions of Giddens (1997), among other authors, in interchange with the notion of identity cultures, proposed by Agier (2001). It presents a historical reference on coco Alagoano, trying to show the transits performed by this poetic-musical-choreographic manifestation amid to the relations between tradition and change. On the other hand, is seeks to understand the influences from the Brazilian folkloric movement in the tradition narratives dominant in Alagoas and the possible reverberations about the young people surveyed. In the empirical field of the study on the Xique-xique group, participative observation, a comprehensive interview (KAUFMAN, 2013) and an adapted application of the discussion groups methods were carried out using Weller’s (2006, 2011) references, as well as access to the social network, facebook. It has been verified through analysis on the data produced, that the young people from Xique-xique have been searching for ways to appropriate the knowledge of the old masters, having in them the reference for the legitimation of their dance as they identify themselves as followers of the tradition of the coco alagoano. The practice of this dance and belonging to the group, besides providing opportunities for aesthetic-artistic aspirations, constitute a means of resistance to a common juvenile condition, marked by precarious opportunities for study and work, by living with violence and the marginalization of the neighborhood in which they reside, whose reality fills with stigmas their existences |
| Palavras-chave: | Cultura popular – Alagoas Coco (Dança) – Tradição Juventude (Alagoas) Sociologia educacional Popular culture-Alagoas Coco (dance) - Tradition Youth (Alagoas). Educational sociology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CAVALCANTI, Telma César. Tradição e Juventudes em ALAGOAS: o grupo de coco de roda Xique-xique. 2018. 189 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2468 |
| Data do documento: | 24-jan-2018 |