00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Evandro de Barros-
dc.contributor.advisor-co1: Mello, Rafael Ferreira Leite de-
dc.contributor.referee1: Santos Neto, Baldoino Fonseca dos-
dc.contributor.referee2: Lima, Rinaldo José de-
dc.creator: Silva Neto, Sebastião Rogério da-
dc.date.issued: 2017-09-29-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Sebastião Rogério da. Uma abordagem computacional para identificação de indício de preconceito em textos baseada em análise de sentimentos. 2017. 95 f. Dissertação (mestrado em Informática) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: There is a growing interest in detecting abusive language, hate speech, cyber bullying in recent years. Web sites and social networks have also been under increasing pressure to address these issues. Hate speech is usually defined as any communication that disparages a person or group based on some characteristics, such as race, color, ethnicity, gender, sexual orientation, nationality, religion, or other characteristic. In the area of Artificial Intelligence, text mining can be defined as a set of techniques and processes for discovering innovative knowledge from textual data. Among the text mining techniques is Sentiment Analysis, or also known as opinion mining, act with the study of opinions, feelings, evaluations, attitudes and emotions of people in relation to entities such as products, services, organizations, individuals, problems. This paper proposes a possible solution for the discovery of evidence of prejudice in texts in Brazilian Portuguese, where a hybrid approach was developed combining approaches based on machine learning and lexical dictionaries. In addition, the approach was used in a pilot study to identify biased comments in essays.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mineração de texto (Computação)
dc.subject: Linguagem abusiva
dc.subject: Análise de sentimentos
dc.subject: Preconceito
dc.subject: Mídias
dc.subject: Text Mining
dc.subject: Abusive language
dc.subject: Analysis of feelings
dc.subject: Prejudice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Uma abordagem computacional para identificação de indício de preconceito em textos baseada em análise de sentimentos
dc.title.alternative: A computational approach to identification of prejudice in texts based on analysis of feelings
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Há um interesse crescente na detecção de linguagem abusiva, discurso de ódio, bullying cibernético nos últimos anos. Os sites e redes sociais também sofreram uma pressão cada vez maior para enfrentar esses problemas. O discurso de ódio geralmente é definido como qualquer comunicação que despreza uma pessoa ou um grupo com base em algumas características, como raça, cor, etinidade, gênero, orientação sexual, nacionalidade, religião ou outra característica. Na área de Inteligência Artificial, a mineração de texto pode ser definida como um conjunto de técnicas e processos para descoberta de conhecimento inovador a partir de dados textuais. Dentre as técnicas de mineração de texto a Análise de sentimento, ou como também conhecida de Mineração de opinião, atuam com o estudo de opiniões, sentimentos, avaliações, atitudes e emoções das pessoas em relação a entidades como produtos, serviços, organizações, indivíduos, problemas. Este trabalho propõe uma possível solução para descoberta de indícios de preconceito em textos em português brasileiro, onde foi desenvolvido uma abordagem híbrida combinando abordagens baseadas em aprendizagem de máquina e dicionários léxicos. Além disso, a abordagem foi utilizada num estudo piloto para identificação de comentários preconceituosos em redações.