https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2462| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Não tem coisa melhor do que você distribuir justiça!”. Poder e dominação masculina nas razões de decidir dos magistrados alagoanos nos crimes de estupro contra mulheres. |
| Título(s) alternativo(s): | "There's nothing better than you distribute justice!". Power and male domination in the reasons to decide of the magistrates in rape crimes alagoanos against women. |
| Autor(es): | Barros , Lívya Ramos Sales Mendes de |
| Primeiro Orientador: | Lages , Anabelle Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Repolês, Maria Fernanda Salcedo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Magalhães, Belmira Rita da Costa |
| Resumo: | Essa pesquisa teve por objetivo entender como as histórias de vida dos magistrados estão imersas nos motivos pelos quais decidem em casos de crime de estupro. A partir de entrevistas com os juízes, observamos como suas vivências profissionais e especialmente pessoais estão incutidas nas sentenças e na sua forma de ver o Direito. Como recurso metodológico complementar, realizamos análise qualitativa de vinte e oito sentenças do delito em questão proferidas em todo o Estado de Alagoas, a fim de apreender recorrências, mudanças e permanências nos vereditos. Identificamos como se constroem as condenações a partir de parâmetros nem sempre presentes na lei. Diante do material empírico levantado, relacionamos a trajetória da formação dos magistrados e suas biografias, como elementos que respaldam as decisões por eles proferidas. Assim, entendemos ser de fundamental importância contribuir para dar visibilidade à reflexão acerca de como a formação sóciojurídica dos magistrados ratifica o modo conservador que, por vezes, responsabiliza as vítimas pela agressão sofrida. Inferimos, portanto, que um sistema de categorização das mulheres tem conduzido historicamente determinadas decisões judiciais nos casos de estupro, que a nosso ver está fortemente ancorada na visão androcêntrica estruturante das relações de gênero contemporâneas. |
| Abstract: | This research had as its main goal, to understand how life histories of the magistrate are immersed in their way of taking decisions in the crimes of rape. From the interview with the judges, we can notice how their professional experience, and specially the personal ones, are embedded in their sentences and in their way of viewing the Law system. As a complementary methodological resource we analysed qualitatively, twenty-eight sentences of the crimes in question pronounced all throughout the State of Alagoas, in order to comprehend recurrence, change, and abidance within the verdict. We identified how the condemnations are built, using parameters not always current in Law. Against the empirical material, we made a relation existent between the path of the magistrate’s formation, adding their biographies, with the elements that support the decisions given by them. In that way, we understand that it is of fundamental importance to contribute on giving visibility to the reflection about how the social-legal formation of magistrates ratifies the conservative manner that, sometimes, inputs the responsibility on the victim for the crime they suffered. We inferred, then, that a system of categorization of women has historically conducted determined judicial decisions in crimes of rape, which in our point of view is strongly attached to the structuring androcentric view of contemporary gender relations. |
| Palavras-chave: | Poder (Sociologia) Homens – Dominação (Psicologia) Juízes alagoanos - História de vida Decisão judicial- Estupro Power (Sociology) Men-Domination (Psychology) Judge Alagoanos - Life History Judicial Decision - Rape Male domination |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | BARROS, Lívya Ramos Sales Mendes de. “Não tem coisa melhor do que você distribuir justiça!”. Poder e dominação masculina nas razões de decidir dos magistrados alagoanos nos crimes de estupro contra mulheres. 2015. 160 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2462 |
| Data do documento: | 28-abr-2015 |