    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/245Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Broglio, Sonia Maria Forti | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Guzzo, Elio Cesar | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | GUZZO, Elio Cesar | por |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Ivanildo Soares de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | LIMA, I. S. | por |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Nivia da Silva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Dias, Nivia da Silva | por |
| dc.contributor.referee3 | Trindade, Roseane Cristina Prédes | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | TRINDADE, R. C. P. | por |
| dc.creator | Araújo, Alice Maria Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2010-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Alice Maria Nascimento de. Bioatividade de espécies vegetais em relação a Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) em feijão (Phaseolus vulharis L. 1753). 2010. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The common bean Phaseolus vulgaris (Linnaeus, 1753) (Fabaceae) is a legume of great importance as a source of vegetal protein in Brazil. The insect damages bean grains and reduces its quality, affecting the appearance, palatability and acceptability by the consumers. The weevil Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) is one of the main pests of stored beans. The larvae of this insect open galleries in the bean grains, attacking the cotyledons and can completely destroy them. The methods currently used to control storage pest species are the purges and treatment with residual insecticides that are not always effective to exterminate the pests or to prevent reinfestation, and may result in problems such as insect resistance and animals and humans poisoning. This work aimed to evaluate the insecticidal activity of ten different plant species for the control of Z. subfasciatus. The weevil repellence, mortality, oviposition and adult emergence were evaluated in a non-choice test and the weevil oviposition and adult emergence were evaluated in a free-choice test. The plant species used were: Anadenanthera colubrina (Vell.) (cebil), Annona muricata L (soursop), Azadirachta indica A. Juss. (neem), Caesalpinia pyramidalis Tul. ( catingueira ), Chenopodium ambrosioides L. (Mexican tea), Cymbopogon citratus Stapf. (lemongrass), Cymbopogon sp. (citronella), Momordica charantia L. (bitter melon), Ricinus communis L. (castor oil plant) and Piper nigrum L. (Black pepper). For the repellence evaluation, a repellence index was established, using the t test for comparing the means. For the mortality and oviposition analysis, in the non-choice test, the F test was used and, when necessary, the means were compared by the Tukey´s test. Mortality, oviposition and adult emergence data were verified and, through a regression analysis, it could be concluded that C. ambrosioides and P. nigrum powders were highly toxic to the weevils, both causing 100% mortality after only four days of exposure. The powders from A. muricata, A. indica, C. pyramidalis, C. ambrosioides, Cymbopogon sp., C. citratus and P. nigrum were repellent to Z. subfasciatus adults and, except for C. pyramidalis, they little prefered oviposition in the free-choice test. In the non-choice oviposition test, there were no eggs on beans treated with C. ambrosioides and P. nigrum powders, and consequently, there was no adult emergence. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Bean weevil | eng |
| dc.subject | Insecticidal plants | eng |
| dc.subject | Toxicity | eng |
| dc.subject | Caruncho-do-feijão | por |
| dc.subject | Plantas inseticidas | por |
| dc.subject | Toxicidade | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Bioatividade de espécies vegetais em relação a Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) em feijão (Phaseolus vulharis L. 1753) | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of insecticidal activity of vegetal powders for the control of Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) in common bean (Phaseolus vulgaris L., 1753) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O feijão, Phaseolus vulgaris (Linnaeus, 1753) (Fabaceae), é a leguminosa de maior importância como fonte de proteína vegetal no Brasil. Os danos causados pelos insetos aos grãos de feijão reduzem a qualidade, afetando a aparência, palatabilidade e aceitabilidade pelo consumidor. O caruncho Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) é uma das principais pragas do feijão armazenado. As larvas desses insetos abrem galerias no grão de feijão, atacando os cotilédones e podendo destruí-los completamente. Os métodos atualmente utilizados para o controle de espécies de pragas em armazenamento são os expurgos e o tratamento com inseticidas residuais, que nem sempre são eficientes para controlar as pragas ou para evitar a reinfestação, podendo resultar em problemas de resistência dos insetos e intoxicações em animais e seres humanos. Este trabalho teve por objetivo avaliar a atividade inseticida de dez diferentes espécies vegetais para o controle de Z. subfasciatus. Foram avaliadas a mortalidade, oviposição e emergência, em teste sem chance de escolha, repelência e oviposição e emergência, em teste com chance de escolha. As plantas estudadas foram: Anadenanthera colubrina (Vell.) (angico), Annona muricata L (graviola), Azadirachta indica A. Juss. (nim), Caesalpinia pyramidalis Tul. (catingueira), Chenopodium ambrosioides L. (mastruz), Cymbopogon citratus Stapf. (capim-santo), Cymbopogon sp. (citronela), Momordica charantia L. (melão-de-são-caetano), Ricinus communis L. (mamona) e Piper nigrum L. (pimenta-do-reino). Para a avaliação da repelência, foi estabelecido um índice de repelência, e utilizado o teste t para comparação das médias. Na análise de mortalidade e oviposição em teste sem chance de escolha, foi usado o teste F e, quando necessário, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Os dados de mortalidade, oviposição e emergência foram verificados e, pela análise de variância, pôde-se observar que o pó de C. ambrosioides é altamente tóxico aos insetos, assim como P. nigrum, causando a mortalidade de 100% dos insetos em apenas quatro dias de exposição. Os pós de A. muricata, A. indica, C. pyramidalis, C. ambrosioides, Cymbopogon sp., C. citratus e P. nigrum foram repelentes aos adultos de Z. subfasciatus e, com exceção de C. pyramidalis, também foram pouco preferidos para oviposição em teste com chance de escolha. Em teste de oviposição sem chance de escolha, os feijões tratados com os pós de C. ambrosioides e P. nigrum não foram ovipositados e, consequentemente, não houve emergência de adultos. | por |