https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2450| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Difração de feixes com simetria elíptica e possuindo momento angular orbital por uma abertura triangular isósceles |
| Título(s) alternativo(s): | Diffraction of beams with elliptical symmetry and possessing angular orbital momentum by an isosceles triangular aperture |
| Autor(es): | Melo , Leandro de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Silva , Alcenísio José de Jesus |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva , Willamys Cristiano Soares |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Samuel Teixeira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, José Henrique Araújo Lopes de |
| Resumo: | Neste trabalho foi investigado através do padrão de difração de Fraunhofer, como encontrar a carga topológica de feixes com simetria elíptica que possuem momento angular orbital. Para realizar tal procedimento foram utilizados os feixes Mathieu, feixes Ince-Gaussianos e os feixes Hermite-Gaussianos com vórtices utilizando variados valores de carga topológica e diferentes graus de elipsidade, incidindo o feixe em uma abertura triangular isósceles. Os resultados numéricos e experimentais concordaram mostrando que para um caso de simetria mais complexa, cuja fase nas bordas do triângulo ainda possuem um crescimento quase-linear, a técnica do padrão de difração por uma fenda triangular possibilita determinar o módulo e o sinal da carga topológica de forma simples. |
| Abstract: | In this work it was investigated through the Fraunhofer diffraction pattern how to find the topological charge of beams possessing orbital angular momentum with elliptical symmetry. In order to perform such a procedure, the Mathieu beams, Ince-Gaussian beams and the Hermite-Gaussian vortex beams were used along whith various topological charge values l and different degrees of ellipsity, with the beam impinging on an isosceles triangular aperture. The numerical and experimental results agreed for a more complex symmetry case, in which the phase at the edges of the triangle instill has a quasi-linear growth, showing that the technique of the diffraction pattern by a triangular aperture make it possible to find the module and the signal of the topological charge in a simple way. |
| Palavras-chave: | Óptica Difração Momento angular orbital Feixes Hermite-Gaussianos com vótices Feixes Ince-Gaussianos Feixes Mathieu Topological charge Diffraction Ince-Gaussian beams Mathieu beams Hermite-Gaussian vortex beams Orbital angular momentum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada |
| Citação: | MELO, Leandro de Araújo. Difração de feixes com simetria elíptica e possuindo momento angular orbital por uma abertura triangular isósceles. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) - Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2450 |
| Data do documento: | 21-jul-2017 |