https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2449| Tipo: | Tese |
| Título: | Dependência da resposta não linear de nanotubos de carbono de parede única com a singularidade de Van Hove |
| Título(s) alternativo(s): | Dependence of nonlinear response of carbon nanotubes single wall with the uniqueness of Van Hove |
| Autor(es): | Aréstegui Sierra, Odón |
| Primeiro Orientador: | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alencar, Marcio André Rodrigues Cavalcanti de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Souza, Rogerio Fernandes de |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Souza, Samuel Teixeira de |
| Resumo: | No presente trabalho estudamos as propriedades ópticas não lineares de origem puramente eletrônico em amostras coloidais contendo nanotubos de carbono semicondutor de parede única (s-SWCNTs) de diferentes quiralidades, elaborados sob dois métodos, síntese por catálise de cobalto e molibdênio (CoMoCAT) separados utilizando Cromatografia em coluna e síntese por Monóxido de carbono de alta pressão (HiPCO) com extração aquosa em duas fases (ATPE). Para as medidas não lineares foi montada a técnica de varredura-Z (Z-scan) com laser de alta taxa de repetição modulado por um chopper. Todas as amostras mostraram um comportamento do índice de refração não linear negativo 2 (n <0) , as curvas de dispersão | 2 | n geradas devido à varredura Z com os comprimentos de onda laser em ressonância com a banda de absorção dos nanotubos mostram um comportamento similar com a banda de absorção linear, efeito devido a processos de absorção de um fóton. Para SW01 pode ser observado o comportamento de absorção não linear (β) saturada (SA) e saturada reversa (RSA), no entanto, em outras amostras SW02 e SW6,5 não mostraram absorção não linear devido à baixa sensibilidade do sistema Z-scan. A análise e cumprimento das figuras de mérito indica que estes s-SWCNTs são materiais promissores para aplicações em dispositivos de chaveamento óptico ultrarrápido. |
| Abstract: | In the present work, we have studied the nonlinear optical properties of purely electronic origin in colloidal samples containing semiconductor single wall carbon nanotubes (s-SWCNTs) of different chiralities prepared under two methods, synthesis by cobalt–molybdenum catalyst (CoMoCAT) separated using column chromatography and synthesis by High-Pressure decomposition of Carbon monoxide (HiPCO) with Aqueous Two-Phase Extraction (ATPE). For nonlinear measurementswas assembled the Z-scanning technique with high repetition rate laser modulated by a chopper.All samples (SW01, SW02 and SW6,5) showed a 2 (n <0) negative nonlinear refractive index behavior, the dispersion curves | 2 | n generated due to the Z-scan with laser wavelengths in resonance with the nanotubes absorption band show a similar behavior with the linear absorption band, effect due to one-photon absorption processes. For SW01 can be seen the nonlinear absorption behavior (β) saturated (SA) and reverse saturated (RSA), however, in the other samples SW02 and SW6,5 did not show nonlinear absorption due to low sensitivity of the Z-scan system. The analysis and fulfillment of the figures of merit indicate that these s-SWCNTS are promising materials for applications in ultrafast optical switching devices. |
| Palavras-chave: | Nanotubos de carbono de parede única Varredura Z Óptica não linear Índice de refração e absorção não linear Single wall carbon nanotubes Z-scan Nonlinear optical Nonlinear refractionindex and absorption |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Materiais |
| Citação: | ARÉSTEGUI SIERRA, Odón. Dependência da resposta não linear de nanotubos de carbono deparede única com a singularidade de Van Hove. 2017. 129 f. Tese (Doutorado em Materiais) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Materiais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2449 |
| Data do documento: | 23-fev-2017 |