https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2446Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Célia Nonata da | - |
| dc.contributor.referee1 | Caetano, Antonio Filipe Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Irinéia Maria Franco dos | - |
| dc.creator | Costa , Alexandre Basto Alves | - |
| dc.date.issued | 2017-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Alexandre Basto Alves. Missão imperial oitocentista: Frei Caetano de Messina e os capuchinhos italianos no processo civilizador em Pernambuco. 2017. 227 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Province of Pernambuco in the middle of the nineteenth century was immersed in the political tensions that reflected in popular uprisings like the War of the Marimbondos. Under pressure from the modern English state, the Brazilian Empire drew up a project to restructure the labor market, which did not include slave labor. These measures ended up reaching the poor free men, a considerable portion of the non-captive population, who, dissatisfied with the new determinations, resisted the Government's proposals. Added to this, the conjuncture of the country's territorial occupation, concentrated in the cities of the coast, while the "sertoes" were marginalized. For this scenario was called efficient mass containment force, the Catholic Church. Subsidizing the arrival and maintenance of Capuchins of the Sicilian island of Italy, D. Pedro II commissioned an effective mechanism for the Brazilian civilizing process of that century. The march of the Italian Capuchins through the interior of the Northeast, especially in Pernambuco, supplied the lack of State assistance to the population far from the urban centers of the coast. Observing the "Holy Missions", we sought to characterize the political role of missionaries, such as Fr. Caetano de Messina. Although formally submitted to the State, they did not always act together. Taken by the agreement of the documentation left by the Capuchins, associated with pertinent historiography, we seek to safeguard this civilizing project of the Italian missionaries and their relations with the free poor, as their use to the Emperor for the maintenance of territorial integrity and public order. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Messina, Caetano de, Frei, 1807-1878 | pt_BR |
| dc.subject | Igreja e Estado - Igreja Católica | pt_BR |
| dc.subject | Capuchinhos italianos - Missões - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Italian Capuchins | pt_BR |
| dc.subject | Caetano de Messina | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco nineteenth century | pt_BR |
| dc.subject | Poor free men | pt_BR |
| dc.subject | State-Church relations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Missão imperial oitocentista: Frei Caetano de Messina e os capuchinhos italianos no processo civilizador em Pernambuco | pt_BR |
| dc.title.alternative | Imperial mission of the Eighteenth century: Frei Caetano de Messina and the italian capuchins in the process of civilization in Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em meados do século XIX, a Província de Pernambuco estava imersa a tensões políticas que refletiram em levantes populares como a Guerra dos Marimbondos. Pressionado pelo moderno Estado inglês, o Império do Brasil elaborou um projeto de reestruturação do mercado de trabalho, do qual não estava inserida a mão-de-obra escrava. Tais medidas acabaram atingindo aos homens livres pobres, considerável parcela da população não cativa, que descontentes com as novas determinações montaram resistência às propostas do Governo. Soma-se a isso, a conjuntura da ocupação territorial do país, concentrada nas cidades do litoral, enquanto os “sertões” eram marginalizados. Para esse cenário foi convocada eficiente força de contenção de massas, a Igreja católica. Subsidiando a vinda e a manutenção de capuchinhos da ilha da siciliana da Itália, D. Pedro II encomendou um eficaz mecanismo para o processo civilizador brasileiro daquele século. A marcha dos capuchinhos italianos pelo interior do Nordeste, principalmente em Pernambuco, supriu a carência de assistência do Estado à população distante dos centros urbanos do litoral. Observando as “Santas Missões”, buscamos caracterizar o papel político dos missionários, como frei Caetano de Messina. Que apesar de formalmente submetidos as disposição do Estado, nem sempre atuaram em comum acordo. Tomados pelo trato da documentação deixada pelos capuchinhos, associada à historiografia pertinente, buscamos salvaguardar esse projeto civilizador dos missionários italianos e suas relações com os livres pobres, tal qual sua serventia ao Imperador para a manutenção da integridade territorial e da ordem pública. | pt_BR |