00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Francis Soares-
dc.contributor.referee1: Pereira, Hugo Juarez Vieira-
dc.contributor.referee2: Miranda, Edma Carvalho de-
dc.creator: Silva, Roberto José Amaro da-
dc.date.issued: 2017-12-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Roberto José Amaro da. Isolamento e caracterização de uma nova lectina da casca de Schinus terebinthifolius (aroeira-da-praia). 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Lectins are proteins or glycoproteins that recognize free or conjugated carbohydrates, reversibly binding to them. Lectins participate in several events of the immune system of plants and animals and assisting in the process of cell adhesion and recognition. Schinus terebinthifolius belongs to the family Anacardiaceae, which is resistant to various types of insect injury. This work aimed at the isolation and characterization of a new lectin from the shell of S. terebinthifolius (SteBL). The bark extract (20%, w/v) was prepared in 0.15 M NaCl solution for 16 h at 4°C. The extract was treated with ammonium sulfate in different concentrations (0-20%, 20-40%, 40-60% and 60-80%). The hemagglutinating activity (HA) of the fractions were evaluated with rabbit erythrocyte suspension 2.5% (m/v). Subsequently, the supernatant fraction – FS 40%, which presented the highest specific activity, was subjected to chitin matrix affinity chromatography, where about 125 μg of protein was applied on a chitin column equilibrated with 0.15 M NaCl. showed HA were eluted with 1.0 M acetic acid. The chromatographic profile of the chitin column showed an active protein peak (SHA: 65536) after elution with 1.0 M acetic acid (0.0625 mg protein). Then the partially isolated SteBL was characterized as the effect of temperature (30-100 ° C), pH (3-10), divalent cations (Ca2+, Mn2+ and Zn2+) on. The same preparation was also evaluated on polyacrylamide gel (10% w/v) under denaturing conditions in the presence and absence of 2-Mercaptoethanol. N-acetylglucosamine and lactose carbohydrates showed inhibition, expressing a reduction of about 75% and 99%. , SteBL HA was partially isolated and showed a thermal stability over a wide temperature range with a maximum activity at 50 ° C (SHA: 131.072) and pH 5 (SHA: 131.072) and ionindependent. In order to completely isolate SteBL, a new extract from the bark of the mastic was prepared in 50 mM Tris-HCl buffer pH 8.0 (20%, w/v), where it was filtered on activated charcoal and subjected to chitin matrix affinity chromatography followed by anion exchange chromatography (DEAE-Sepharose), where it was possible to isolate a peptide of about 24 kDa.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Lectinas de plantas – Isolamento e caracterização
dc.subject: Aroeira da praia
dc.subject: Plant lectins - Isolation and characterization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Isolamento e caracterização de uma nova lectina da casca de Schinus terebinthifolius (aroeira-da-praia)
dc.title.alternative: Isolation and characterization of a new lectina from Schinus terebinthifolius bark
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As lectinas são proteínas ou glicoproteínas que reconhecem carboidratos livres ou conjugados, ligando-se reversivelmente a eles. Lectinas possuem diversas funções e aplicações biotecnológicas tais como atividade antimicrobiana, inseticida, imunomoduladora, cicatrizante, antitumoral, dentre outras. Schinus terebinthifolius (Aroeira-da-praia) pertence à família Anacardiaceae, apresenta resistência contra vários tipos de lesões causadas por insetos. Esse trabalho teve como objetivo o isolamento e a caracterização de uma nova lectina da casca de S. terebinthifolius (SteBL). O extrato da casca (20%, p/v) foi preparado em solução de NaCl 0,15 M por 16 h a 4 ºC. O extrato foi tratado com sulfato de amônio em diferentes concentrações (0-20%, 20-40%, 40-60% e 60-80%). A atividade hemaglutinante (AH) das frações foram avaliadas com suspensão de eritrócitos de coelho 2,5% (m/v). Posteriormente, a fração sobrenadante - FS40%, que apresentou maior atividade específica, foi submetida a cromatografia de afinidade em matriz de quitina, onde foi aplicado cerca de 125 μg de proteína numa coluna de quitina equilibrada com NaCl 0,15 M. As amostras que apresentaram AH foram eluídas com ácido acético 1,0 M. O perfil cromatográfico da coluna de quitina mostrou um pico de proteína ativo (AHE: 65.536) após eluição com ácido acético 1,0 M (0,0625 mg de proteína). Em seguida a SteBL parcialmente isolada foi caracterizada quanto ao efeito da temperatura (30-100°C), pH (3-10), cátions divalentes (Ca2+, Mn2+ e Zn2+) na AH. Também a mesma preparação foi avaliada em gel de poliacrilamida (10% (p/v) em condições desnaturantes na presença e ausência de 2-Mercaptoetanol. Os carboidratos N-acetilglucosamina e lactose apresentaram inibição, expressando uma redução de cerca de 75 % e 99,97% respectivamente da HA da SteBL parcialmente isolada. A SteBL parcialmente purificada apresentou estabilidade térmica em uma ampla faixa de temperatura com uma atividade máxima a 50 ° C (AHE: 131.072) e pH 5 (AHE: 131.072) e íonindependente. Com a finalidade de isolar totalmente a SteBL, um novo extrato da casca da aroeira foi preparado em solução tampão Tris-HCl 50 Mm pH 8,0, onde o mesmo foi filtrado em carvão ativado e submetido a cromatografia por afinidade em matriz de quitina seguida por cromatografia de troca aniônica – DEAE-Sepharose, onde foi possível o isolamento de um peptídeo de cerca de 24 kDa.