https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2440Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Vanio Fragoso de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Alciônio Saldanha de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Neto, Gregório Manoel da | - |
| dc.creator | Brito, Fernando Valério Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Fernando Valério Ferreira de. Atividades matemáticas com o Google Earth. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Technological advances have influenced the way of teaching and learning mathematics, requiring the teacher another posture to deal both with the new features available as with new generation of students. Seeking to meet this demand and to support the teaching, discusses this material on the use of Google Earth in the teaching-learning process, particularly in the construction of mathematical knowledge. Its main objective is to present mathematical activities for high school, produced in the dynamic environment of software that, combined with problem solving among other methodological tools, establishes connections between mathematics and different knowledge, allowing the student to learn and understand the world better. Therefore, anchored in literature and prior use of multimedia materials in the classroom, it is initially a discussion from theoretical reflections about the importance of using technology in mathematics classrooms. It is then present a set of different activities that can be used both by students and by teachers in class or at home room, providing opportunities for meaningful learning from images of the globe, as well as the various layers of information available on program. Thus, it is expected that teachers can use this material in class of Mathematics and the students feel motivated to solve the problems in the proposed activities. This work shows an alternative to enrich the mathematics teaching-learning process through the use of technological resources, promoting the development of skills and abilities necessary for their training to continue their studies, for work and for life in society. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Matemática – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Matemática – Atividades práticas | pt_BR |
| dc.subject | Google Earth – Utilização | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical Activities | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Teaching and Learning | pt_BR |
| dc.subject | Google Earth | pt_BR |
| dc.subject | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Atividades matemáticas com o Google Earth | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os avanços tecnológicos têm influenciado o modo de ensinar e aprender Matemática, exigindo do professor outra postura para lidar tanto com os novos recursos disponíveis quanto com nova geração de alunos. Procurando atender essa demanda e subsidiar o trabalho docente, este material discorre sobre a utilização do programa Google Earth no processo ensino-aprendizagem, em particular na construção do conhecimento matemático. Tem como principal objetivo apresentar atividades matemáticas, para o ensino médio, produzidas no ambiente dinâmico desse software que, aliada a resolução de problemas dentre outros instrumentos metodológicos, estabelece conexões entre a Matemática e diferentes saberes, permitindo que o aluno aprenda e compreenda melhor o mundo. Para tanto, ancorado em pesquisa bibliográfica e na aplicação prévia de materiais multimídias na sala de aula, faz-se inicialmente uma discussão a partir de reflexões teóricas acerca da importância do uso das tecnologias nas aulas de Matemática. Em seguida, é apresento um conjunto de atividades diferenciadas que pode ser utilizado tanto por alunos quanto por professores, na sala de aula ou em casa, oportunizando uma aprendizagem significativa a partir de imagens do globo terrestre, bem como das diversas camadas de informações disponíveis no programa. Desse modo, espera-se que professores possam utilizar este material nas aulas de Matemática e os alunos sintam-se motivados a resolver os problemas propostos nas atividades. Assim, este trabalho mostra uma alternativa para enriquecer o processo ensino- aprendizagem de Matemática a partir do uso de recursos tecnológicos, propiciando o desenvolvimento de competências e habilidades necessárias a sua formação para dar continuidade aos estudos, para o trabalho e a para vida em sociedade. | pt_BR |