https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/243Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Ivanildo Soares de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | LIMA, I. S. | por |
| dc.contributor.referee1 | Broglio, Sonia Maria Forti | - |
| dc.contributor.referee2 | Muniz, Maria de Fátima Silva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | MUNIZ, M. F. S. | por |
| dc.contributor.referee3 | Mendonça, Marcelo da Costa | - |
| dc.creator | Duarte, Alexandre Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2009-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Alexandre Guimarães. Avaliação das variedades RB (República do Brasil) de cana-de-açúcar em relação ao ataque das principais pragas em Rio Largo, estado de Alagoas. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This study was to evaluate the performance of varieties RB (Republic of Brazil) from sugar cane in relation to the attack of Diatraea spp., Mahanarva spp and Telchin licus licus. We used the cropping systems of rainfed and irrigated. The varieties in cultivation of rainfed studied were: RB72454, RB867515, RB971755, RB951541, RB931003, RB92579, RB863129, RB93509 and. Included in the irrigated crop is RB98710. In the first year of cultivation in the dry system, it was found that the leafhopper infestation of the root in the variety RB867515, was significantly higher than those observed for other varieties. In the second year was not possible to identify a range characteristic of preference by the pest. The results of irrigated cultivation showed that the infestation of M. fimbriolata were statistically similar, we could not identify with feature a variety of preference by the pest. The last survey occurred during the harvest, which allowed evaluating the complex drill rot of Diatraea spp. and infestation of T. licus licus. The results showed that when compared on the basis of complex drill / rot at the harvest, the first year of lifting the cultivation of drought, indicated that the varieties RB92579, RB867515, RB93509 and RB863129 were significantly less damaged by the attack of Diatraea spp. than the variety RB971755. In the second year it was found that the variety RB931003 and RB93509 were the most attacked by the pest. For irrigated crops, when compared on the basis of complex drill rot, the variety RB93509 showed greater tolerance to the attack drills. In evaluating the first and second year, the variety RB71454 was the most infested by giant drill. In the irrigated crop varieties RB98710 and RB971755 were significantly less infested than the giant drill varieties RB72454 and RB863129. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Saccharum spp. | eng |
| dc.subject | Telchin licus licus | eng |
| dc.subject | Resistance of plants | eng |
| dc.subject | Saccharum spp. | por |
| dc.subject | Telchin licus licus | por |
| dc.subject | resistência de plantas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Avaliação das variedades RB (República do Brasil) de cana-de-açúcar em relação ao ataque das principais pragas em Rio Largo, estado de Alagoas | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of varieties RB (Republic of Brazil) of cane sugar on the attack of the main pests in Rio Largo, state of Alagoas | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o comportamento de variedades RB (República do Brasil) de cana-de-açúcar em relação ao ataque de Diatraea spp., Mahanarva spp e Telchin licus licus. Foram utilizados os sistemas de cultivo de sequeiro e irrigado. As variedades estudadas no cultivo de sequeiro foram: RB72454, RB867515, RB971755, RB951541, RB931003, RB92579, RB863129, e RB93509. No cultivo irrigado incluiu-se a RB98710. No primeiro ano de cultivo no sistema de sequeiro, verificou-se que a infestação de cigarrinha da raiz na variedade RB867515, foi significativamente superior às observadas para as demais variedades. No segundo ano não foi possível identificar uma variedade com característica marcante de preferência pela praga. Os resultados do cultivo irrigado mostraram que as infestações de M. fimbriolata foram estatisticamente semelhantes, não foi possível identificar uma variedade com característica marcante de preferência pela praga. O último levantamento aconteceu por ocasião da colheita, o que possibilitou avaliar o complexo broca/podridão de Diatraea spp. e infestação de T. licus licus. Os resultados mostraram que quando comparadas com base no complexo broca/podridão, por ocasião da colheita, o primeiro ano de levantamento do cultivo de sequeiro, indicou que as variedades RB92579, RB867515, RB93509 e RB863129 foram significativamente menos danificadas pelo ataque de Diatraea spp. do que a variedade RB971755. No segundo ano constatou-se que a variedade RB931003 e RB93509 foram as mais atacadas pela praga. Para o cultivo irrigado, quando comparadas com base no complexo broca/podridão, a variedade RB93509 apresentou maior tolerância ao ataque das brocas. Na avaliação do primeiro e do segundo ano, a variedade RB71454 foi a mais infestada pela broca gigante. No cultivo irrigado as variedades RB971755 e RB98710 foram, significativamente, menos infestadas pela broca gigante do que as variedades RB72454 e RB863129. | por |