http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2423| Tipo: | Tese |
| Título: | A prata da casa na festa da contracultura em Alagoas: uma estética da existência |
| Título(s) alternativo(s): | The silver of the poetry in the party of the counterculture in Alagoas: aesthetic of the existence |
| Autor(es): | Xavier, Antônio José Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araujo, Vera Lúcia Romariz Correia de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Francisca Zuleide Duarte de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Susana Souto |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Martins, Ana Claudia Aymoré |
| Resumo: | Este trabalho estudou os processos de hibridação das formas artísticas, na perspectiva da transculturação. Selecionamos nossos corpora a partir das produções poéticas de José Geraldo Wanderlei Marques (1946), de Alberto Leão Maia (1949) e de Maria Lucy Brandão Maia Gomes (1961 – 2000). Esses poetas constituíram um movimento de vanguarda em Alagoas a partir da Contracultura pós-60. Aderiram à Grande Recusa, nos termos de Marcuse (1968, 1969 e 2007). A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa com procedimentos indutivos, tendo as análises e os registros dos resultados apresentados por amostragem. Encontramos, em Canclini (2008), fundamentação teórica para investigar os processos de hibridação das formas artísticas na modernidade; em Rama (2001), a transculturação; em Goffman e Joy (2007), a Contracultura pós-60; em Foucault (2006), a estética da existência; em Bosi (2000, 1992 e 1988), o evento poético; em Marcuse (2007, 1969 e 1968), a Grande Recusa, a autonomia da arte e as qualidades erótico-estéticas; em Friedrich (1978), a lírica da modernidade; em Zumthor (2007), a performance. Defendemos que, a partir da “Grande Recusa” desses jovens poetas ao projeto da tradição, eles configuraram uma (neo)vanguarda contracultural, em Alagoas. José Geraldo, Beto Leão e Lucy Brandão são sujeitos-artífice de uma produção poética extramuros, que deflagrou vários processos de hibridação das formas artísticas, contestando a exclusividade do status elitista da “atitude escrevente” (de maior prestígio pelo cânone local) com uma “atitude inscrevente”, multimodal da expressão poética. A corporalidade oral entre os repentes urbanos e as performances, as traduções intersemióticas entre as linguagens verbais e não verbais e a transitividade formal entre os gêneros foram soluções poéticas que essa (neo)vanguarda construiu na dimensão estética em busca da democratização do acesso à obra de arte e à literatura. As contribuições dessa pesquisa implicam um olhar crítico sobre o corpus poético inédito do alagoano Beto Leão, a ampliação da fortuna crítica da produção poética de José Geraldo e de Lucy Brandão, estudada nesta pesquisa em nível de mestrado, e a sistematização da “inscrevência” como procedimento multimodal identificado nos processos de hibridação das formas artísticas. |
| Abstract: | This work has studied the hybrid processes of the artistic forms, by the transcultural perspective. Our corpora were selected from the José Geraldo (1946), Beto Leão (1949) and Lucy Brandão (1961 – 2000) poetry. These poets became integrated into a vanguard movement from the Counterculture post-60, in Alagoas. They joined the Big Refusal, according Marcuse (1968, 1969 e 2007). We used the qualitative methodology with induced procedures, and we registered here the analysis of some important samples. We have found, in Canclini (2008), theoretical basis to investigate the hybrid processes in modernity; in Rama (2001), the transcultural process; in Goffman and Joy (2007), the Counterculture post-60; in Foucault (2006), the aesthetic of the existence; in Bosi (2000, 1992 and 1988) the poetic happenings; in Marcuse (2007, 1969 and 1968), the Big Refusal, the autonomy of art and the erotic-aesthetic qualities; in Friedrich (1978), the lyricism in modernity; in Zumthor (2007), the performance. We establish that, from the Big Refusal of these young poets, they integrated a new vanguard movement in Alagoas. José Geraldo, Beto Leão e Lucy Brandão are crafts poets of outsider poetry, breaking out many hybrid processes of the artistic forms and denying the status of “the writing attitude” (hegemonic) with “the enrolling attitude”, multimodal of the poetical expression. The oral and the body productions from the repentes urbanos and the performances, the intersemiotics translations between the verbal and non verbal languages and the transitive form among the genders were poetry solutions found by these poets in the aesthetical dimension to build a democratic way to access the art and literary project. The contributions of this work imply a critical regard to the Beto Leão‟s project, the enlargement of the José Geraldo and Lucy Brandão‟s critical regards and the discussion of “the enrolling attitude” as a multimodal procedure identified in the hybrid processes of the artistic forms. |
| Palavras-chave: | Marques, José Geraldo Wanderlei, 1946- – Crítica e interpretação Maia, Alberto Leão, 1949- – Crítica e interpretação Gomes, Maria Lucy Brandão Maia, 1961-2000 – Crítica e interpretação Contracultura Poesia Fusão cultural Marques, José Geraldo Wanderlei, 1946- - Criticism and interpretation Maia, Alberto Leão, 1949- - Critici Gomes, Maria Lucy Brandão Maia, 1961-2000 - Criticism and interpretation Counterculture Poetry Cultural fusion |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | XAVIER, Antônio José Rodrigues. A prata da casa na festa da contracultura em Alagoas: uma estética da existência. 2011. 270 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2423 |
| Data do documento: | 22-nov-2011 |