http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2422| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prospecção de marcadores imunológicos e caracterização molecular do vírus Chikungunya em pacientes atendidos no SUS/Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Prospection of immunological markers and molecular characterization of the Chikungunya virus in patients treated at SUS / Alagoas |
| Autor(es): | Tanabe, Ithallo Sathio Bessoni |
| Primeiro Orientador: | Silva, Luiz Antônio Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Bassi, Ênio José |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Borges, Alessandra Abel |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bordignon, Juliano |
| Resumo: | O vírus Chikungunya (CHIKV) é uma arbovirose caracterizada por início de febre abrupto, erupção cutânea e artralgia severa. No Brasil, observou-se um aumento crescente no número de casos desta infecção no ano de 2016 em Alagoas, porém, pouco ainda se conhece a respeito da sua imunopatologia e epidemiologia molecular. Assim, o presente estudo teve como objetivo realizar a caracterização molecular do genótipo do CHIKV circulante durante o surto em Alagoas no ano de 2016 e a prospecção de marcadores imunológicos em pacientes infectados com este vírus na fase aguda da doença. Para tal, foram utilizadas amostras positivas para detecção do genoma viral por RT-PCR em tempo real provenientes do Laboratório Central de Saúde Pública de Alagoas (LACEN/AL). Dentre estas, foram selecionadas amostras para sequenciamento de DNA (n=11) de uma região parcial do gene correspondente a proteína E1 seguido de análise filogenética. Para a quantificação de analitos solúveis, os níveis séricos de citocinas (IL-1β, IL-2, IL-4, IL-6, IL-12p70, IL-10, IFN-α, IFN-γ e TNF-α) e quimiocinas (IL-8, MIG, MCP-1, IP-10 e RANTES) foram determinados por citometria de fluxo pela metodologia de cytometric bead array (CBA) em amostras positivas para o CHIKV até 5 dias pós-início dos sintomas (n=36) e comparados com doadores de sangue saudáveis (n=23). Neste estudo, todas as amostras sequenciadas foram agrupadas no ramo do genótipo ECSA (do inglês, “East/Central/South African”) do CHIKV. Na fase aguda virêmica da infecção, o perfil imunológico foi caracterizado por uma resposta inflamatória predominantemente mediada por IL-6, IL-8, IP-10, MCP-1 e MIG, incluindo um aumento da citocina antiviral IFN-α. De forma interessante, foi detectado ainda um aumento de IFN-γ, que induz a produção das quimiocinas MIG e IP-10. Além disso, estudos prévios mostraram uma correlação positiva entre IL-6, MIG e MCP-1 com a gravidade da doença e carga viral elevada. Em conclusão, este estudo relata a linhagem ECSA do CHIKV no surto de 2016 no Estado de Alagoas e reporta os analitos IFN-γ, IFN-α, IL-6, IL-8, MCP-1, IP-10 e MIG como os principais biomarcadores presentes na fase aguda da infecção. Esses resultados contribuem para compreensão da imunopatologia e descoberta de biomarcadores imunológicos de fase aguda que possam estar associados ao prognóstico, cronicidade e à morbidade dessa arbovirose. |
| Abstract: | Chikungunya virus (CHIKV) is an arboviral disease characterized by onset of abrupt fever, rash and severe arthralgia. In Brazil, since the first report of autochthonous transmission in 2014, there has been a huge increase in the number of cases, however, little is known about its immunopathology and the immune response against the virus. Thus, the present study aimed to characterize the genotype of CHIKV strains detected during the outbreak in Alagoas in 2016 and to evaluate the levels of cytokines and chemokines in serum samples from patients infected with CHIKV in the acute phase of the disease. For this purpose, samples confirmed by real-time RT-PCR during the outbreak of 2016 were gently provided by the Laboratório Central de Saúde Pública de Alagoas (LACEN / AL) and some of these were selected for DNA sequencing (n=11) of the partial E1 genome region followed by phylogenetic analysis. In addition, serum levels of cytokines (IL-1β, IL-2, IL-4, IL-6, IL-12p70, IL-10, IFN-α, IFN-γ and TNF-α) and chemokines (IL-8, MIG, MCP-1, IP-10 and RANTES) were evaluated by CBA flow cytometry in CHIKV positive samples up to 5 days post-onset of symptoms (n=36) and compared to healthy blood donors samples (n=23). In this study, all analyzed samples were grouped in the ECSA CHIKV genotype branch. The patient's immune profile was characterized by an acute inflammatory response predominantly mediated by IL-6, IL-8, IP-10, MCP-1 and MIG including an increase of IFN-α that has a powerful antiviral activity. Interestingly, an increase in IFN-γ as well as MIG and IP-10 which are both IFN gamma-induced chemokines were also detected. Additionally, high levels of analytes associated to disease severity and high viral loads in previous studies such as IL-6, MIG and MCP-1 were detected in serum samples. In conclusion, this study reports the ECSA lineage in the outbreak of 2016 in the State of Alagoas and detected IFN-γ, IFN-α, IL-6, IL-8, MCP-1, IP-10 and MIG as the main biomarkers in the acute phase of CHIKV infection. These results can contribute to understand the CHIKV-immune system interaction and immunopathology as well as discovery of acute phase biomarkers that could be associated with prognosis and morbidity of this infectious disease. |
| Palavras-chave: | Vírus Chikungunya (CHIKV) Técnica de genotipagem Citocinas Quimiocinas Biomarcadores Chikungunya virus Genotyping Cytokines Chemokines Biomarkers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | TANABE, Ithallo Sathio Bessoni. Prospecção de marcadores imunológicos e caracterização molecular do vírus Chikungunya em pacientes atendidos no SUS/Alagoas. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2422 |
| Data do documento: | 11-dez-2017 |