http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2406Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Cristina Camelo de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sampaio, Josineide Francisco | - |
| dc.contributor.referee1 | Vilela, Rosana Quintella Brandão | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Paulo José Medeiros de Souza | - |
| dc.creator | Bezerra, José Gutembergue de Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2017-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, José Gutembergue de Vasconcelos. Desafios da formação para o trabalho interprofissional no contexto da reabilitação. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Interprofessional Work is an essential practice for integrality in health care by promoting integrated and collaborative actions among professionals from different areas focusing on the health needs of population. According to WHO (2010) Interprofessional Education occurs when two or more professions learn about the others, with the others and with each other for the effective collaboration and improvement of health outcomes. In view of this, this study sought to answer the following question: do the mandated supervised internships of a specialized rehabilitation center serve as an instrument for Interprofessional Health Training? It was then sought to understand the dynamics of health education through the preceptory from the principles of Interprofessional Education in the CER of UNCISAL, making the barriers and facilitators of this process visible and analyzing the pedagogical projects of physiotherapy, speech therapy and occupational therapy courses, for developing supervised internships in this center, from the perspective of interprofessionality. Using SPINK's Discursive Practices (2000) as a theoretical contribution, a qualitative, descriptive and exploratory approach was developed, whose tool for the production of information was the semi-structured interview. Through the dialogical maps of the senses produced, the following analytical categories were identified: conceptions about interprofessional education in health and interprofessionality; individual aspects facilitating or hindering interprofessional actions; the institution as promoter of work and interprofessional education in health. The pedagogical projects of the course analysis shows a consolidation of the proposal of the interprofessional training by orienting the design of the new curricular matrices of the courses focused on training sensitive to the collaborative practices. The research about interprofessionality in the context of rehabilitation found that its absence or its implementation is explained much more in the self-perception of the interest or resistance of each component over this work dynamics than in factors related to the interest of the other or the support of the management; signaling, therefore, that it is above all in the movement from the inside out, from the individual to the collective, that the changes can materialize in that direction. As a product of an intervention, a workshop was held with actors involved in raising awareness about the need for adoption and systematization of collaborative practices in the routine of the center, which would allow interprofessional experiences to the students, obeying what was defined by the pedagogical projects of the course. It is concluded, therefore, that the preceptory can assume the role of representing the bridge between interprofessional health education and the implementation of teamwork routines that lead to the systematic adoption of collaborative practices in the service. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Equipe interdisciplinar de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Preceptoria | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Relações interprofissionais | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinary health team | pt_BR |
| dc.subject | Preceptorship | pt_BR |
| dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject | Interprofessional relations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Desafios da formação para o trabalho interprofissional no contexto da reabilitação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Challenges of training for interprofessional work in the context of rehabilitation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Trabalho Interprofissional configura-se como uma prática essencial para a integralidade no cuidado em saúde ao promover ações integradas e colaborativas entre profissionais de diferentes áreas com foco nas necessidades de saúde da população. Segundo a OMS (2010) a Educação Interprofissional ocorre quando duas ou mais profissões aprendem sobre os outros, com os outros e entre si para a efetiva colaboração e melhora dos resultados na saúde. Diante disso, este estudo buscou responder o seguinte questionamento: os estágios supervisionados obrigatórios de um centro especializado em reabilitação podem servir de instrumento para a Formação Interprofissional em Saúde? Buscou-se então compreender a dinâmica da formação em saúde por meio da preceptoria a partir dos princípios da Educação Interprofissional no CER da UNCISAL, visibilizando as barreiras e os facilitadores desse processo e analisando os projetos pedagógicos dos cursos de fisioterapia, fonoaudiologia e terapia ocupacional,por desenvolverem estágios supervisionados neste centro, sob a perspectiva da interprofissionalidade.Utilizando as Práticas Discursivas de SPINK (2000) como aporte teórico, foi desenvolvido um estudo de abordagem qualitativa, descritivo e exploratório, cuja ferramenta para a produção das informações foi a entrevista semiestruturada. Através dos mapas dialógicos dos sentidos produzidos, identificaram-se as seguintes categorias analíticas: concepções sobre educação interprofissional em saúde e interprofissionalidade; aspectos individuais facilitadores ou dificultadores de ações interprofissionais; a instituição como promotora do trabalho e educação interprofissional em saúde. A análise dos PPC evidencia uma consolidação da proposta da formação interprofissional ao orientar o desenho das novas matrizes curriculares dos cursos voltado a uma formação sensível às práticas colaborativas. A pesquisa sobre a interprofissionalidade no contexto da reabilitação constatou que sua ausência ou sua implementação se explica muito mais na autopercepção do interesse ou resistência de cada componente sobre essa dinâmica de trabalho, do que em fatores relativos ao interesse do outro ou do apoio da gestão; sinalizando, portanto, que é sobretudo no movimento de dentro para fora, do individual para o coletivo, que se as mudanças podem se materializar nessa direção. Como produto de intervenção, foi realizada uma oficina com atores envolvidos com o objetivo de sensibilizá-los sobre a necessidade de adoção e sistematização de práticas colaborativas na rotina do centro, o que permitiria vivências interprofissionais aos discentes, obedecendo as determinações dos PPC. Conclui-se, portanto, que a preceptoria pode assumir o protagonismo de representar a ponte entre a educação interprofissional em saúde e a implantação de rotinas de trabalho em equipe que conduzam à adoção sistemática de práticas colaborativas no serviço. | pt_BR |