00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Dissertação
Título: Feira de formas geométricas: uma experiência no ensino fundamental
Autor(es): Silva, Rosemere Claudina da
Primeiro Orientador: Silva, Márcio Henrique Batista da
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, José Carlos Almeida de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, José Ivan da Silva
Resumo: Este trabalho é mais do que uma análise, é a proposta de um produto educacional na forma de um programa de atividades que culminam com um evento ao qual recebeu o nome de Feira de geometria, um projeto que envolve aulas teóricas e práticas sobre geometria no município do Passo de Camaragibe (estado de Alagoas). Na primeira parte do trabalho, faz-se um levantamento bibliográfico destacando sua importância para o desenvolvimento dos povos. Especula-se sobre a importância da geometria na formação e desenvolvimento dos indivíduos, porém percebe-se por vezes que seu ensino vem sendo relegado a um segundo plano e, muitas vezes, desprezado. Na coleta de dados utilizamos diferentes instrumentos, tais como: entrevista com os estudantes, anotações das observações, e análise das práticas geométricas utilizadas em sala de aula. Para melhor entendimento do objeto pesquisado, a relação entre os conhecimentos geométricos e a prática docente, buscamos aportes teóricos nos estudos de Pavanello (1989), Lorenzato (1995), Bicudo, apud Valente (2002) e também os estudos do Pohl, 1994, apud Justino (2011) sobre a melhor maneira de aprender a visualizar o espaço tridimensional. Os dados coletados foram analisados e interpretados tendo como apoio os estudos teóricos que abordam processos de ensino e aprendizagem da geometria, após a coleta de dados e execução do projeto, reaplicou-se o questionário, usado antes da execução do projeto, onde foi possível avaliar o verdadeiro efeito da feira de geometria.
Abstract: This research is an educational product as a program of activities resulting from the "Feira de Geometria", a project of theoretical and practical geometry of the town of Passo de Camaragibe (in the state of Alagoas, Brazil). In the first part of the research was based on a literature with emphasis on the development of peoples. We stress the importance of geometry in the formation of people, however, we realize that your teaching has been disowned. For the database were used different mechanisms, for example: interviewing the students, observation, annotation and analysis of geometric practices in the classroom. To understand the object of study, the relationship between the geometric knowledge and practice of teachers, research such as Panavello (1989), Lorenzato (1995), Bicudo apud Valente (2002) and the theories of Pohl (1994) apud Justino (2011), about the correct way to learn about the 3D space, are emphasized. The collected data were analyzed supported the theories of teaching and learning geometry. After the database and execution of the project, the questionnaire was applied again (used before the project execution), where it was possible to evaluate the real effect of the geometry of the fair.
Palavras-chave: Matemática - Estudo ensino
Geometria - Ensino e aprendizagem
Teaching-Learning
Geometry
Application
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT
Citação: SILVA, Rosemere Claudina da. Feira de formas geométricas: uma experiência no ensino fundamental. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2403
Data do documento: 31-mar-2016