00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Brandão, Izabel de Fátima de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Vilas Boas, Lincoln Braga-
dc.contributor.referee2: Torres, Jerzui Mendes-
dc.creator: Jesus, Eliane Souza de-
dc.date.issued: 2018-03-06-
dc.identifier.citation: JESUS, Eliane Souza de. “Amor” e “feliz aniversário”, de Clarice Lispector: uma leitura de aspectos culturais e de gênero. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: This Master Thesis aims to analyze the representations of the protagonists Ana and D. Anita, respectively, in “Amor” and “Feliz Aniversário” short stories by Clarice Lispector, published in Laços de Família, in 1952. Thus, we started from issues related to the categories of gender and identity, as well as focusing on the symbolism of the gaze and silence of the main character, especially in the second short story. We chose these stories because we notice on them a fundamental concern in the narratives from this author: a female character goes through conflicts that she cannot explain very well. A woman who experiences situations that prompt the questioning of traits directly related to her identity, in her most distinct and complex social roles. Moreover, we highlighted the importance of uncovering and understanding the process of (re)construction of their own identity, undertaken by these characters. The survey included reflections that marked their feminist thought and new approaches, as well as studies on the subject of displacement and fragmentation of identity in the so-called late modernity, pointing ways to understand such women without an essentialist view. For this, we rely on the theoretical apparatus of Stuart Hall related to issues of cultural identity. Judith Butller and Joan Scott were references to the discussion of the gender notion. The survey showed us a series of roles that society assigns to women's status and, in parallel, the choices she makes (or does not make) about the values they represent and sustain her.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: Brazilian tales
dc.subject: Gender identity
dc.subject: Mulher - Papéis sociais
dc.subject: Woman - Social roles
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: “Amor” e “feliz aniversário”, de Clarice Lispector: uma leitura de aspectos culturais e de gênero
dc.title.alternative: “Amor” and “Feliz aniversário” by Clarice Lispector: a reading of cultural and gender aspects
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar as representações das protagonistas Ana e Anita, nos contos “Amor” e “Feliz Aniversário”, respectivamente, na obra Laços de família, de Clarice Lispector, publicado pela primeira vez em 1952. Para tal, partimos das questões ligadas às categorias de gênero e identidade bem como da simbologia do olhar e do silêncio da personagem principal, especialmente no segundo conto. Elegemos esses contos por notarmos neles uma preocupação fundamental desenhada nas narrativas da autora: a personagem feminina passa por conflitos cujas razões não sabe bem explicar, experimentando situações que instigam a problematização de traços diretamente relacionados à sua identidade, nos seus mais distintos e complexos papéis. Além disso, destacamos a importância de desvelar e compreender o processo de (re)construção da própria identidade, empreendido pelas referidas personagens. A pesquisa incluiu reflexões que marcaram o pensamento feminista e suas novas abordagens, assim como os estudos acerca do deslocamento do sujeito e a fragmentação das identidades na chamada modernidade tardia, indicando caminhos para compreender, sob a ótica não-essencialista, tais mulheres. Para tanto, nos apoiamos nos aparatos teóricos de Stuart Hall relacionados às questões de identidade cultural. Judith Butller e Joan Scott foram referências à discussão sobre noção de gênero. A pesquisa apontou-nos muitos dos papéis que a sociedade atribui à condição da mulher e, paralelamente, as escolhas que ela faz (ou deixa de fazer) quanto aos valores que representam e sustentam-na.