00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Entre gênero, feminismo e utopia: as reconfigurações da maternidade em narrativas de Marge Piercy e Octavia Butler
Título(s) alternativo(s): Between gender, feminism and utopia: the reconfigurations of motherhood in narratives by Marge Piercy and Octavia Butler
Autor(es): Prado, Amanda Priscila Santos
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza
metadata.dc.contributor.referee1: De La Rocque, Lucia Rodriguez
metadata.dc.contributor.referee2: Brandão, Izabel de Fatima de Oliveira
Resumo: O presente estudo está centrado na discussão e análise das formas pelas quais o romance Woman on the edge of time (1977), de Marge Piercy, e o conto “Bloodchild” (1984), de Octavia Butler, reconfiguram as noções tradicionais de maternidade a partir de posicionamentos alternativos, tecendo aproximações entre as ficções em foco e as tendências críticas contemporâneas do pensamento político feminista. Para tal, são apresentadas, inicialmente, reflexões sobre as interfaces entre maternidade, gênero e representação, com base em teorizações de Simone de Beauvoir (1949), Adrienne Rich (1979), Elizabeth Badinter (1985; 2011), Susana Funck (1998), Nancy Chodorow (2002), Cristina Stevens (2006; 2007), Susan H. Lees (1984) e Judith Butler (1987). Estas reflexões servem para contextualizar as leituras das narrativas de Marge Piercy e Octavia E. Butler, também informadas por teorizações sobre as qualidades da representação literária (ISER, 2002; ECO, 2010), sobre a paródia (HUTCHEON, 1985; 1991) e sobre gêneros literários (TODOROV, 2010). Por privilegiar uma abordagem interdisciplinar de leitura, o estudo incorpora ainda outros textos da cultura que não o literário, cujos temas dialogam com maternidade, tais como: aborto (DINIZ, 2012), desejo de filhos (DINIZ, 2012) e loucura (MARIZ, 2012). As leituras empreendidas apontam, de modo geral, para uma desestabilização de noções cristalizadas de gênero na cultura, engendradas pelas reconfigurações das noções de maternidade observadas nas ficções de Marge Piercy e Octavia E. Butler. Tais reconfigurações foram analisadas a partir de duas perspectivas: a primeira, através de uma abordagem interdisciplinar de análise que incide em questionamentos referentes às relações de gênero contemporâneas; e a segunda, através da análise do modo como o conto provoca uma ruptura com alguns gêneros da cultura literária através da paródia dessas relações de gênero conforme representadas em formas literárias mais tradicionais.
Abstract: The present study is focused on the discussion and analysis of the ways in which the novel Woman on the Edge of Time (1977), by Marge Piercy, and the short story "Bloodchild" (1984), by Octavia E. Butler, reconfigure traditional notions of motherhood from alternative positions, weaving approaches between the fictions focused and some critical trends in feminist political thought. To his end, this study initially presents reflections on the interfaces between motherhood, gender and representation, based on theories by Simone de Beauvoir (1949), Adrienne Rich (1979), Elizabeth Badinter (1985; 2011), Susana Funck (1998) Nancy Chodorow (2002), Cristina Stevens (2006; 2007), Susan H. Lees (1984) and Judith Butler (1987). These reflections function to contextualize the readings of Marge Piercy’s and Octavia E. Butler’s narratives which are also informed by theorizing about the qualities of literary representation (ISER, 2002; ECO, 2010), about parody (HUTCHEON, 1985; 1991) and about literary genres (TODOROV, 2010). By privileging an interdisciplinary reading approach, the study also incorporates texts from cultural spheres other than literary, whose themes relate to motherhood, such as: abortion (DINIZ, 2012), desire for children (DINIZ, 2012) and madness (MARIZ, 2012). In general, the readings offered indicate a destabilization of crystallized notions of gender in culture engendered by the reconfiguration of notions of motherhood observed in the Marge Piercy’s and Octavia E. Butler’s fictions. Such reconfigurations were analyzed from two perspectives: the first one, through an interdisciplinary analytical approach that focuses on questions related to contemporary gender relations; and the second, by analyzing the way the story provokes a rupture in relation to some genres of literary culture by means of a parody to such gender relations as represented in traditional literary forms.
Palavras-chave: Butler, Octavia E., 1947-2006 – Crítica e interpretação
Maternidade
Identidade de gênero
Distopias
Piercy, Marge, 1936- . – Crítica e interpretação
Butler, Octavia E., 1947-2006 - Criticism and Interpretation
Maternity
Gender identity
Dystopias
Piercy, Marge, 1936-. - Criticism and interpretation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: PRADO, Amanda Priscila Santos. Entre gênero, feminismo e utopia: as reconfigurações da maternidade em narrativas de Marge Piercy e Octavia Butler. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2398
Data do documento: 8-mar-2013