https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2388Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbirato, Gianna Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Batista, Juliana Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcanti, Verônica Robalinho | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Caio Frederico e | - |
| dc.creator | Cruz, Maiara da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Maiara da Silva. Estudos climáticos em vales urbanos: análise em cenários de ocupação do solo no Vale do Reginaldo em Maceió/AL. 2017. 116 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The accelerated urban growth is a fact that stands out in the dynamics of the largest Brazilian cities, whose land use advances on the territory, including areas of geological risk, such as hill slopes. In Maceió, the number of improper constructions has increased significantly, especially in areas that are not suitable for urban occupation, such as valleys and hill slopes. In this context, the study area of the present research - Vale do Reginaldo - is a typical example of this problem, since the area has been progressively occupied by precarious settlements, due to economic, political and social issues. Thus, the research aims to analyze the land use influence in urban valley areas in the resultant climate, in a micro and topoclimatic approach scales, taking the Reginaldo Urban Valley as a study area. The methodology used in this work included experimental research and computational simulations. In the experimental research stage, a campaign were carried out to record climatic datas (air temperature) at six sampling points by means of continuous recording, at hourly intervals, with the aid of HOBO® type dataloggers over eight consecutive days in the summer period. The computational simulation stage involved the validation of the computational model with Envi-Met 4 software, considering the scenario of current occupation of the study clipping and a hypothetical scenario, with insertion of buildings, suppression of vegetation and inclusion of asphalt roads near the creek.The results obtained that the intravale area showed the highest air temperature values (values close to 30°C) and the high buildings of the surrounding areas as a factor that contributes to the increase of the urban canyon found in the valley, thus generating areas that concentrate higher temperatures in the region. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Vale do Reginaldo - Maceió (AL) - Ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject | Vales urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Urban climatology | pt_BR |
| dc.subject | Reginaldo Valley - Maceió (AL) - Occupation of the ground | pt_BR |
| dc.subject | Urban valley | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Estudos climáticos em vales urbanos: análise em cenários de ocupação do solo no Vale do Reginaldo em Maceió/AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Climatic studies in urban valleys: analysis of soil occupation scenarios in the Reginaldo Valley in Maceió/AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ritmo acelerado de densificação urbana é um fato que se destaca na dinâmica das maiores cidades brasileiras, cuja ocupação do solo avança sobre o território, incluindo áreas de risco geológico, como as encostas. Em Maceió, o número de aglomerados subnormais tem aumentado significativamente, especialmente sobre áreas impróprias à ocupação urbana, como as encostas e os fundos de vale. Nesse contexto, o objeto de estudo da presente pesquisa – o Vale do Reginaldo – é um exemplo típico dessa problemática, uma vez que a área vem sendo progressivamente ocupada por assentamentos precários, em decorrência de questões de ordem econômica, política e social.Diante do exposto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a influência da ocupação do solo nas áreas de vale no comportamento térmico, em escala de abordagem micro e topoclimáticas, tomando o Vale do Reginaldo como estudo de caso. Os procedimentos metodológicos adotados incluíram pesquisa experimental e simulações computacionais. Na etapa de pesquisa experimental foi realizada campanha de monitoramento de variáveis climáticas (temperatura do ar) em seis pontos amostrais por meio de registro contínuo, em intervalos horários, com auxílio de dataloggers do tipo HOBO®, ao longo de oito dias consecutivos no período de verão. A etapa de simulação computacional envolveu a validação do modelo computacional no software Envi-Met 4, considerando o cenário de ocupação atual do recorte em estudo e um cenário hipotético, com inserção de edificações, supressão da vegetação e inclusão de vias revestidas por pavimentação asfáltica nas proximidades do riacho. Os resultados obtidos mostraram a área a intravale como a que compreende os maiores valores de temperatura do ar (com valores próximos a pouco mais de 30°C) e as altas edificações das áreas lindeiras como fator que contribui para o aumento do cânion urbano encontrado no vale, gerando assim zonas que concentram temperaturas mais elevadas na região. | pt_BR |