    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2387| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A relação homem/natureza: a destruição da natureza na sociabilidade capitalista |
| Autor(es): | Santos, Ana Claudia do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Santos, Edlene Pimentel |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Gilmaisa Macedo da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Maria das Graças e |
| Resumo: | O presente trabalho realiza uma reflexão teórica acerca da destruição da natureza, sobretudo na sociabilidade capitalista. Tem como objetivo investigar os nexos causais que indicam a essência de tal problemática. Para tanto, realizamos, inicialmente, uma análise dos fundamentos ontológicos da relação homem/natureza. Tomamos como base teórica os estudos de Friedrich Engels, que considera o trabalho uma categoria central na passagem do macaco ao homem. Nos estudos de Karl Marx pudemos constatar que o intercâmbio orgânico do homem com a natureza é mediado pelo trabalho e seus elementos essenciais. Com o objetivo de apreendermos a categoria trabalho em seus fundamentos, buscamos nos aportes teóricos de György Lukács a centralidade ontológica do trabalho na constituição do ser social, defendida por Lukács a partir de Marx. Investigamos também como se desenvolve a relação homem/natureza nas sociedades pré-capitalistas e como ocorre o processo de separação entre o produtor direto e seus meios de produção, com base nas análises realizadas por Karl Marx, ao investigar a passagem da sociedade feudal à sociedade capitalista. Desse modo, constatamos que a destruição da natureza que ocorre atualmente deriva do processo de formação da sociabilidade capitalista e tem se aprofundado à medida que se expande a lógica destrutiva da produção capitalista. Para isso nos baseamos nas análises de István Mészáros. A partir das investigações realizadas, averiguamos que a destruição da natureza tem origem a partir do momento em que o homem passa a explorar a natureza para a sua sobrevivência e se perpetua até os dias de hoje. A resolução dessa problemática aponta para a instauração de uma nova forma de sociabilidade que se fundamente no acesso igualitário aos bens e serviços, bem como na apropriação coletiva da riqueza socialmente produzida. |
| Abstract: | The actual work accomplish an theoretical reflection about of devastation of Nature, above all in capitalistic sociability. This have how objective to search into the causal links that denote the essence of such problematic. For thus, we accomplish, beginning, an analysis of ontological foundations of relation man/nature. We take how theoretical basis the studies of Friedrich Engels, that consider the work an central class in passage of monkey by the man. In studies of Karl Marx we are be able to find out that the interchange organic of man with the nature is mediated by work and their essential elements. With the objective we learned the category work in their foundations, we obtain in theoretical entrance of György Lukács the ontological centrality of work in formation of social creature, defend for Lukács to depart of Marx. We search also how develop itself the relation man/nature in pre-capitalistics societies and how occur the process of dissociation among the direct producer and their middle of production, with basis in analysis accomplished by Karl Marx, by the search the passage of feudalistic society for capitalist society. From that by, we find out that the devastation of nature that actual occur to arise from of process of formation of capitalistic sociability and has been deepened on measure that expand itself the destructive logic of capitalistic production. For that, base us in analysis of István Mészáros. By depart of search accomplished, we investigate that the devastation of nature has origin by depart of instant in that the man pass by to explore the nature for the his survival and perpetuate itself till the present time. The resolution from that problematic indicate for the instauration of an new shape of sociability that base itself in equivalent access by the goods and services, well as in appropriation collective of social wealth producted. |
| Palavras-chave: | Relação homem/natureza Trabalho Capitalismo Destruição da natureza Relation man/nature Work Capitalism Devastation of nature |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SANTOS, Ana Claudia do Nascimento. A relação homem/natureza: a destruição da natureza na sociabilidade capitalista. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2387 |
| Data do documento: | 24-abr-2014 |