https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2379| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A realização do aspecto verbal em sentenças do português brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | The realization of verbal aspect in brazilian portuguese sentences |
| Autor(es): | Silva, Cibely Eugênia da |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Telma Moreira Vianna |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Cláudia Roberta Tavares da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Farias, Jair Gomes de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem um caráter descritivo, onde fizemos uma discussão em torno do fenômeno intitulado como aspecto verbal. Para tanto, utilizamos os pressupostos teóricos da linguística funcional por meio dos trabalhos de Castilho (1968) e Travaglia (1981). Contamos ainda com Costa (1990), Oliveira (2003) e Corôa (2005) para embasar nossos argumentos. Nosso objetivo era discorrer sobre o aspecto verbal tentando facilitar, para qualquer estudante iniciante nas pesquisas em torno do aspecto, a leitura sobre o tema. Na primeira parte do trabalho discorremos sobre o tempo e o aspecto verbal e sobre as sentenças onde o aspecto verbal ocorre e quais as condições pertinentes para sua interpretação. Na segunda parte apresentamos o quadro de realização aspectual composto por Castilho e Travaglia. Na terceira parte apresentamos uma proposta para facilitar a interpretação do aspecto verbal nas sentenças do Português brasileiro, com base no que foi apresentado ao longo do texto. Utilizamos também o aspecto verbal em Inglês a partir dos estudos de Comrie (1976), em Mandarim a partir dos estudos de Klein, Li e Hendriks (2000) e em Yawanawá a partir dos estudos de De Paula (2007) para comparar com o quadro aspectual do Português para nos ajudar a compreender melhor este fenômeno. Reunimos toda a literatura que achamos necessária para tal feito. Acreditamos ter atingido nosso objetivo principal que era facilitar a abordagem do tema para pesquisas iniciais em torno do fenômeno. |
| Abstract: | This research has a descritive character and our purpose was making an explanation about the phenomenon named 'aspect'. In order to reach our objective, we have made use of the theorical assumption in formal linguistics, particularly those presented by the works of Castilho (1968) and Travaglia (1981). In addition, we also based our arguments at the concepts of Costa (1990), Oliveira (2003) and Corôa (2005). Our focus was constructing the job in order to make easier the endeavors of the future aspect's researchers. On the first part we discoursed about the relation among tense and aspect. Futhermore, we have also analyzed sentences where there was aspect and tried to demonstrate which are the correct ways to interpret it. After that, on the second part, we presented the board of aspectual realization built by Castilho and Travaglia. On third part, we suggested an easier way to aspect's interpretation in the of Brazilian Portuguese, based in the text. Moreover, we have also made use of the aspect at the English language from the theories of Comrie (1976), at the Mandarin from the works of Klein, Li and Hendriks (2000) and at last, in the Yawanawá language from the thoughts of De Paula (2007), in order to make a comparison between these aspectual boards and Portuguese's, improving our interpretation of the phenomenon. We have made a reunion of all the references we judged necessary. We believe that we have reached our primary goal, which was: making easier the study of the subject on future beginer researches. |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa – Aspecto verbal Língua portuguesa – Tempo verbal Portuguese language – verbal Aspect Portuguese language-verb tense |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SILVA, Cibely Eugênia da. A realização do aspecto verbal em sentenças do português brasileiro. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Letras: Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2379 |
| Data do documento: | 21-jun-2013 |