https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2377| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Associação entre produção de leite, duração da lactação, primeiro intervalo de parto e intervalo de parto com a morfometria de búfalas mestiças da raça Murrah por meio de análise multivariada |
| Autor(es): | Melo, Breno Araújo de |
| Primeiro Orientador: | Fraga, Angelina Bossi |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Tania Marta Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fabiane de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Hongyu, Kuang |
| Resumo: | A inclusão de medidas corporais dos bubalinos como critério de seleção visando o melhoramento da produção e reprodução pode ser um método bastante promissor, pois alguns relatos na literatura têm mostrado que algumas características morfométricas estão relacionadas com o potencial dos animais. Apesar disso, existem poucas pesquisas com esse tipo de abordagens e acredita-se que a avaliação das medidas corporais das búfalas em conjunto, possa ser utilizada para predizer o potencial e aptidões para exploração comercial desses animais. As técnicas multivariadas permitem analisar conjuntamente várias características. Dentre elas, podem ser citadas a análise de componentes principais (ACP) e a correlação canônica (ACC). A ACP consiste em reduzir a dimensionalidade dos dados e eliminar informações redundantes, a partir da correlação linear do conjunto de variáveis, permitindo identificar as variáveis que mais contribuem na expressão da variância total, sem perda da originalidade dos dados. A ACC objetiva desenvolver uma combinação linear em cada um dos conjuntos de variáveis em estudo, tal que a correlação entre esses dois conjuntos seja maximizada. O objetivo dessa pesquisa foi estudar a associação entre um conjunto de medidas morfométricas corporais com a produção de leite (PL), duração da lactação (DL), primeiro intervalo de parto (PRINTER) e intervalo de parto (INTER) em 99 búfalas mestiças Murrah visando dar subsídios ao processo de seleção. No presente estudo, o resultado da ACP permitiu que seis componentes principais fossem mantidos sendo responsáveis por 94,68% da variação dos dados. Na análise de ACC entre o conjunto das características morfométricas corporais com o conjunto das características produtivas e reprodutivas, a primeira função canônica foi significativa (P<0,05) apresentando moderada associação entre os grupos das características estudadas (0,56), indicando que ambos os grupos são considerados dependentes. Sendo assim, essas técnicas podem ser empregadas para estudar a relação entre medidas morfométricas e capacidade produtiva e reprodutiva dos animais, visando contribuir para a escolha de biótipos que atendam as demandas dos sistemas de produção. |
| Abstract: | The inclusion of body measurements of buffaloes as a selection criterion aiming at the improvement of production and reproduction can be a very promising method, since some reports in the literature have shown that some morphometric traits are related to animal’s potential. Although, there are few researches with this type of approaches, it is believed that the study of body measurements of buffaloes jointly, can be used to predict the animal’s potential and fitness to commercial exploitation. The multivariate techniques allow to analyze jointly several traits. Among them, we can be listed the Principal Component Analysis (PCA) and the Canonical Correlation Analysis (CCA). The PCA consists of reducing the dimensionality of the data and eliminating redundant information, allowing to identify the variables that contribute most to the expression of the total variance without the loss of originality of the data. The CCA aims to develop a linear combination in each of the sets of variables studied, such that the correlation between these two sets will be maximized. The objective of this study was to study the association between a set of body morphometric measures with milk production (MP), length lactation (LL), first calving interval (FCI) and calving interval (CI) of 99 Murrah crossbreed female buffaloes aiming to provide aids to selection’s process. In this study, the PCA results allowed six principal components were maintained, which they accounted for 94.69% of the data total variance. In the ACC among the body morphometric traits with the set of the productive and reproductive traits, the first canonical function was significant (P <0.05), presenting a moderate association between the groups of traits studied (0.56), indicating that both groups are considered dependent. Thus, these techniques can be used to study the relationship between morphometric measures and productive and reproductive potential of the animals, aiming to contribute to the selection of biotypes that meet the demands of production systems. |
| Palavras-chave: | Bubalus bubalis Análise cânonica Medidas corporais Canonical analysis Principal component Body measurements |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | MELO, Breno Araújo de Lima. Associação entre produção de leite, duração da lactação, primeiro intervalo de parto e intervalo de parto com a morfometria de búfalas mestiças da raça Murrah por meio de análise multivariada. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2377 |
| Data do documento: | 17-ago-2017 |