https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2375| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem matemática para otimização de dietas de portadores de Diabetes Mellitus |
| Título(s) alternativo(s): | Mathematical modeling for optimization of diets of Diabetes Mellitus carriers |
| Autor(es): | Paulino, Juliana Cristina Pereira Lima |
| Primeiro Orientador: | Soletti, João Inácio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Evandro de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
| Resumo: | O Diabetes Mellitus é uma enfermidade que afeta milhões de pessoas em todo o mundo e se apresenta de diversas formas, sendo as principais os tipos 1 e 2 da doença. O tipo 1 ocorre quando a produção do hormônio insulina pelo pâncreas é insuficiente, sendo frequentemente diagnosticado em crianças e adolescentes. O tipo 2 é responsável por mais de 90% dos casos de diabetes, caracterizando-se por mau funcionamento dos receptores de insulina, sendo mais comum em adultos e estando relacionada com excesso de peso, sedentarismo e alimentação inadequada. Em todas as formas da doença há um aumento da concentração dos níveis de glicose na corrente sanguínea, sendo importante a observação da quantidade e o tipo de carboidrato presente na alimentação, o índice glicêmico do alimento a ser ingerido pelo indivíduo entre outros fatores para diminuição de seus efeitos indesejados no organismo do portador de Diabetes Mellitus. A busca por métodos viáveis do controle do diabetes assim como a adesão pelos pacientes tem incentivado o desenvolvimento de pesquisas e a inovação das metodologias já existentes. Este trabalho tem como objetivo apresentar um modelo matemático que seja capaz de permitir auxílio ao planejamento de dieta de portadores de Diabetes Mellitus através da Programação Linear. Para isso foram desenvolvidas tabelas com base de dados suficientes para elaboração de planos alimentares genéricos no software GAMS® onde se contemplam os alimentos e seus respectivos valores nutricionais. Foram realizados três estudos de casos genéricos simulando escolhas hipotéticas de usuários/pacientes de diferentes sexos, alturas e níveis de intensidadede atividade física desempenhadas, a fim de verificar o emprego desta modelagem matemática quanto ao atendimento às recomendações nutricionais pertinentes. O modelo foi gerado a partir de parâmetros relativos à observância das recomendações nutricionais identificando as melhores combinações que possibilitem a minimização do consumo diário de carboidratos, resultando nas soluções ótimas das dietas obtidas. |
| Abstract: | Diabetes Mellitus is a disease that affects millions of people around the world and presents itself in several ways, the main types 1 and 2 of the disease. Type 1 occurs when the production of the hormone insulin by the pancreas is insufficient and is often diagnosed in children and adolescents. Type 2 is responsible for more than 90% of diabetes cases, characterized by malfunctioning of insulin receptors, being more common in adults and related to overweight, sedentary lifestyle and inadequate diet. In all forms of the disease there is an increased concentration of glucose levels in the bloodstream, being important the observation of the amount and type of carbohydrate present in the diet, the glycemic index of the food to be ingested by the individual among other factors to decrease its undesirable effects on the body of the Diabetes Mellitus carrier. The search for viable methods of diabetes control as well as patient adherence has encouraged the development of research and innovation of existing methodologies. This work aims to present a mathematical model that is able to allow assistance to the diet planning of Diabetes Mellitus carriers through Linear Programming. In order to do so, tables with sufficient data bases were developed for the elaboration of generic food plans in the GAMS® software where food and their respective nutritional values are considered. Three generic case studies were performed simulating hypothetical choices of users/patients of different sexes, heights and intensity levels of physical activity performed, in order to verify the use of this mathematical modeling in compliance with the pertinent nutritional recommendations. The model was generated from parameters related to the observance of nutritional recommendations, identifying the best combinations that make possible the minimization of daily carbohydrate consumption, resulting in optimal solutions of the diets obtained. |
| Palavras-chave: | Diabetes mellitus Modelagem matemática Programa linear Dietas - Otimização Mathematical modeling Linear programming Optimization of diets |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | PAULINO, Juliana Cristina Pereira Lima. Modelagem matemática para otimização de dietas de portadores de Diabetes Mellitus. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2375 |
| Data do documento: | 29-nov-2017 |