http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2373| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A alienação contemporânea e seu fundamento ontológico |
| Autor(es): | Lima, Elaine Cristina dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Gilmaísa Macedo da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Magalhães, Belmira Rita da Costa |
| Resumo: | Pelo fato de ser a alienação um problema que exige um enfrentamento urgente, visto que a produção e reprodução humana atualmente não se dão sem sua mediação, é absolutamente necessário compreendermos seus nexos mais essenciais na tentativa de combatê-los. Para tal realização entendemos que Lukács – como grande herdeiro da tradição marxista – pode nos oferecer uma base teórica necessária para tal empreitada. Assim, a presente dissertação tem como objetivo investigar a base ontológica que põe a alienação e a sua manifestação na vida contemporânea dos homens. Utilizamos para tal empreitada o texto de Lukács denominado “Para uma ontologia do ser social” no qual nosso autor dedica um capítulo específico para a alienação. A alienação, segundo Lukács, é historicamente determinada e tem seu fundamento na contradição entre desenvolvimento das forças produtivas e desenvolvimento da personalidade humana. A partir daí se desenrola uma série de complexos que estruturam a realidade social em que a alienação encontra terreno para germinar. |
| Abstract: | Because it is a disposal problem that urgently requires a confrontation, as the production and human reproduction does not currently get along without his mediation, it is absolutely necessary to understand their most critical links in an attempt to combat them. To understand that such an achievement Lukacs - as great inheritor of the Marxist tradition - can offer us a theoretical basis required for such an undertaking. Thus, this paper aims to investigate the ontological basis which puts the sale and its manifestation in contemporary life of men. We use for the text of such an undertaking Lukacs called "For a social ontology of being" in which our author devotes a chapter to the sale. The sale, according to Lukacs, is historically determined and has its foundation in the contradiction between productive forces and development of human personality. From there unfolds a series of complex structure the social reality in which the sale is ground to germinate. |
| Palavras-chave: | Lukács, György, 1885-1971 Alienação (Filosofia) Personalidade Capitalismo Reprodução social Serviço social Alienation Contemporary Capitalism Personality Social reproduction Social service |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | LIMA, Elaine Cristina dos Santos. A alienação contemporânea e seu fundamento ontológico. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2373 |
| Data do documento: | 4-jul-2011 |