https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2371| Tipo: | Tese |
| Título: | Desempenho produtivo e efeito da vitamina C na qualidade nutricional e nos níveis de marcadores do estresse oxidativo em alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1857) |
| Título(s) alternativo(s): | Performance and effect of vitamin C on nutritional quality and levels of oxidative stress markers in Nile tilapia (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1857) |
| Autor(es): | Menezes, Maria Emília da Silva |
| Primeiro Orientador: | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Miranda, Edma Carvalho de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Pinheiro, Denise Maria |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Brazaca, Solange Guidolin Canniatti |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Valentim, Iara Barros |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Araújo Júnior, João Xavier de |
| Resumo: | A vitamina C é usada nas dietas com a finalidade de melhorar o crescimento, a resistência ao estresse e às doenças, assim como a sobrevivência de peixes. Também pode ser eficiente na conservação do pescado durante o processamento e estocagem, inibindo a degradação dos lipídeos pela oxidação. O presente trabalho avaliou a densidade de estocagem e os efeitos da suplementação de vitamina C na qualidade final do filé de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis nilotius, Linneaus, 1875). Foram utilizados cento e vinte alevinos para cada estudo, sendo que os peixes do estudo da densidade de estocagem tinham peso inicial de 4,0 g e os da avaliação com a suplementação de vitamina C de 11,0 g. O delineamento inteiramente casualizado foi utilizado em ambos os estudos perfazendo quatro tratamentos de diferentes densidades de estocagem (50, 75, 100 e 125 peixes/m3) com cinco repetições. Já o trabalho com a vitamina C (ácido 2 - sulfato ascórbico - forma protegida) foi realizado em quatro tratamentos com seis repetições, caracterizado pela suplementação de quatro níveis de vitamina C nas rações (250, 500 e 750 mg/kg de ração) e o grupo controle (zero mg/kg de ração) com duas diferentes densidades de estocagem (50 e 100 peixes/m3). A ração fornecida para o primeiro estudo continha 36% de proteína bruta e 3100 kcal/energia digestiva/kg de ração e a segunda tinha 28% de proteína bruta e 3400 kcal/energia digestiva/kg. Após noventa dias, os peixes foram abatidos e foram avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico para o estudo de densidade de estocagem, composição centesimal, teor de colesterol, perfil de ácidos graxos, qualidade da fração lipídica para ambos os estudos. O fígado dos peixes da segunda etapa do trabalho foi congelado a – 80ºC para análises de peroxidação lipídica e determinação da atividade das enzimas do estresse oxidativo (catalase e superóxido dismutase). Conclui-se que para o estudo de densidade de estocagem houve diferença significativa ρ<0,05 entre o peso médio final e no ganho de peso total entre as diferentes densidades populacionais testadas; o maior peso foi encontrado no grupo de densidade de 75 peixes/m3. Quanto à análise da composição corporal observou-se diferença ρ<0,05 entre as densidades nos teores de umidade, lipídeos totais, teor de proteína bruta, valor calórico e de colesterol. A relação poliinsaturados/saturados foi mais elevada na densidade de 100 peixes/m3 de 11,76, já a densidade de 50 peixes/m3 apresentou uma somatória de 6,85 para os teores de ácido eicosapentaenóico + ácido docosahexaenóico. Na avaliação da qualidade nutricional dos lipídeos, as densidades estudadas mostraram os índices de n-6/n-3, hipocolesterolêmicos/hipercolesterolêmicos, índice de ácidos graxos poliinsaturados de aterogenicidade e índice de trombogenicidade como favoráveis para consumo alimentar. Os peixes criados na densidade de 50 peixes/m3 podem ser considerados como um bom alimento do ponto de vista nutricional, pois apresentaram um bom teor de ácidos graxos, principalmente de ácido ômega-3 e pelo seu valor em hipocolesterolêmicos/hipercolesterolêmicos. Com relação à segunda etapa do trabalho foi observado diferença ρ<0,05 entre os níveis de suplementação da vitamina C nos teores de lipídeos totais; teor de proteína bruta; valor calórico e de colesterol. A relação poliinsaturados/saturados foi mais elevada no nível de suplementação de 250 mg de vitamina C (1,26), já o nível de 500 mg de vitamina C apresentou um somatório de 6,48 para os teores de ácido eicosapentaenóico + ácido docosahexaenóico. Na avaliação da qualidade nutricional dos lipídeos, os níveis de suplementação de vitamina C estudados mostraram os índices de n-6/n-3, hipocolesterolêmicos/hipercolesterolêmicos, índice de aterogenicidade e índice de trombogenicidade favoráveis quanto ao consumo alimentar. Os peixes criados com ração suplementada com 750 mg de vitamina C na densidade de 50 peixes/m3 podem ser considerados como um bom alimento do ponto de vista nutricional, pois apresentaram um bom teor de ácidos graxos, principalmente de ácido ômega-3 e pelo seu valor em hipocolesterolêmicos/hipercolesterolêmicos. Já no estudo do balanço redox os resultados mostraram que houve aumento na peroxidação lipídica, sugerindo que podem ter existido danos ao fígado dos animais e as defesas antioxidantes não foram suficientes para evitar o estresse oxidativo. Na densidade de 50 peixes/m3, a ração suplementada com vitamina C pode ser pró-oxidante. Já na densidade 100 peixes/m3, a vitamina C suplementada pode ser antioxidante. A atividade da enzima catalase apresentou uma baixa atividade, sugerindo um comprometimento no balanço redox hepático para esta enzima nos animais submetidos à ração com diferentes níveis de suplementação de vitamina C. Já atividade da enzima superóxido dismutase apresentou elevada atividade, sugerindo uma proteção no balanço redox hepático para esta enzima nos animais submetidos à ração com diferentes níveis de suplementação de vitamina C. |
| Abstract: | Vitamin C is used in the diets in order to improve growth, resistance to stress and disease, as well as the survival of fish. It can also be effective in the conservation of fish during processing and storage, inhibiting the degradation of lipids by oxidation. This study evaluated the stocking density and the effects of supplementation of vitamin C in the final quality of the fillet tilapia (Oreochromis nilotius, Linneaus, 1875). We used one hundred and twenty fingerlings for each trial, the study of fish stocking density had an initial weight of 4.0 g and evaluation of supplementation with vitamin C, 11.0 g. Both studies had a randomized design, comprising four treatments of different stocking densities (50, 75, 100 and 125 fish/m3) with five replications. Already working with vitamin C (ascorbic acid 2 - sulfate acid - protected form) was carried out in four treatments with six replicates, characterized by four levels of supplementation of vitamin C in the diets (250, 500 and 750 mg/kg diet) and control group (zero mg/kg diet) with two different stocking densities (50 and 100 fish/m3). The ration given to the first study contained 36% crude protein and 3100 kcal/DE/kg feed and the second was 28% crude protein and 3400 kcal/DE/kg. After ninety days, the fish were slaughtered and evaluated the growth performance parameters for the study of stocking density, chemical composition, cholesterol content, fatty acid profile, quality of lipid fraction in both studies. The liver of fish from the second stage of labor was frozen at - 80°C for lipid peroxidation analysis and determination of enzyme activity of oxidative stress (catalase and superoxide dismutase). It follows that for the study of stoking significant difference ρ <0.05 between the final average weight and total weight gain between the different densities tested, the highest weight was found in the group density of 75 fish/m3. The body composition analysis, differences were observed ρ <0.05 between the densities on moisture, total lipid content, protein, calories and cholesterol. The ratio polyunsaturated / saturated was higher in density of 11.76 for 100 fish/m3, since the density of 50 fish/m3 presented a sum of 6.85 for the levels of EPA + DHA. In assessing the nutritional quality of lipids, the densities studied showed the contents of n-6/n-3, hypocholesterolemic/hypercholesterolemic index of polyunsaturated fatty acids of atherogenicity and index of thrombogenicity as favorable for consumption. Fish reared at a density of 50 fish/m3 can be seen as a good food from a nutritional standpoint, they presented a good level of fatty acids, especially omega-3 fatty acid and its value in hypocholesterolemic/hypercholesterolemic. Regarding the second stage of labor was observed difference ρ<0.05 between the levels of vitamin C supplementation levels in total lipid content, crude protein, calories and cholesterol. The ratio polyunsaturated/saturated was higher in the supplementation level of 250 mg of vitamin C (1.26), since the level of 500 mg of vitamin C showed a sum of 6.48 for the levels of EPA + DHA. In assessing the nutritional quality of lipids, the levels of vitamin C study showed rates of n-6/n-3, hypocholesterolemic / hypercholesterolemic index of atherogenicity and index of thrombogenicity for subsequent food consumption. Fish reared with diets supplemented with 750 mg of vitamin C in the density of 50 fish/m3 can be seen as a good food from a nutritional standpoint, they presented a good level of fatty acids, especially omega-3 fatty acid and its value in hypocholesterolemic/hypercholesterolemic. In the study of redox balance results showed that there was an increase in lipid peroxidation, suggesting that there may have been damage to the liver of animals and the antioxidant defenses were not sufficient to prevent oxidative stress. Density of 50 fish/m3, the dietary supplementation with vitamin C can be pro-oxidant. Since the density 100 fish/m3, vitamin C supplementation may be an antioxidant. The catalase activity of the enzyme showed low activity, suggesting an impairment in hepatic redox balance for this enzyme in animals receiving diets containing different levels of vitamin C. Since superoxide dismutase activity of the enzyme showed high activity, suggesting a redox balance in protecting liver for this enzyme in animals receiving diets containing different levels of vitamin C. |
| Palavras-chave: | Oreochromis niloticus Vitamina C Superóxido dismutase Catalase Vitamin C Superoxide dismutase |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | MENEZES, Maria Emília da Silva. Desempenho produtivo e efeito da vitamina C na qualidade nutricional e nos níveis de marcadores do estresse oxidativo em alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1857). 2010. [175] f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2371 |
| Data do documento: | 16-abr-2010 |