https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2370| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os fundamentos ontológicos da ética e as suas configurações no debate teórico do serviço social: um estudo introdutório a partir de György Lukács |
| Autor(es): | Santos, Débora Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Costa, Gilmaisa Macedo da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Torres, Maria Adriana da Silva |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objeto a ética e se propõe a investigá-la a partir dos seus fundamentos ontológicos e históricos em sentido ontológico materialista, bem como as configurações no debate do Serviço Social. A perspectiva aqui adotada fundamenta-se na teoria marxiana com base na contribuição de Lukács (2013). O universo da pesquisa foi eminentemente teórico. Esta se classifica como exploratória e se deu através de dois momentos metodológicos: a partir da pesquisa bibliográfica e da pesquisa teórica, as quais desenvolvemos em quatro capítulos. No capítulo I, realizamos uma pesquisa sobre as “Origens, trajetória histórica da ética e suas bases filosóficas” de acordo com a análise de Sidgwick (2010). Estudamos “As bases ontológico- materiais da Ética” no capítulo II, em que apresentamos a gênese ontológica da ética a partir da alternativa e do valor, aproximando-nos das seguintes categorias lukacsianas: trabalho, teleologia, causalidade, objetivação, exteriorização, alternativa e dever-ser. Nos capítulos seguintes apresentamos “o Serviço Social e a Ética” por meio das relações que estabelecem, principalmente através das expressões éticas e filosóficas contidas nos Códigos de Ética profissionais. Concluímos que a ética profissional do Serviço Social avançou significativamente, no entanto possui diversos desafios, entre eles a necessidade premente de aprofundar os conhecimentos sobre a gênese ontológica materialista da ética. Nessa direção, nossa pesquisa intentou contribuir com a formação e o exercício profissionais. Considerando o caráter introdutório deste estudo, ressaltamos que os resultados devem ser vistos como apreciações iniciais que apontam para futuras reflexões aprofundadas do difícil tema do complexo da ética. |
| Abstract: | This dissertation focuses the ethics and aims to investigate it from their ontological and historical materialist ontological sense in fundamentals as well as the settings in the debate of Social Work. The perspective adopted here is based on the Marxian theory based on the contribution of Lukacs (2013). The research was eminently theoretical. This is classified as exploratory and was through two methodological stages: from the literature and theoretical research, which developed into four chapters. In Chapter I, we conducted a survey on "Origins, historical trajectory of ethics and its philosophical foundations" according to the analysis of Sidgwick (2010). Study "The ontological- material bases of Ethics "in Chapter II, we present the ontological genesis of ethics from alternative and value, bringing us Lukacsian the following categories: work, teleology, causality, objectivity, externalizing, and alternative must-be. The following chapters present "Social Work and Ethics "by their relationships, primarily through ethical and philosophical expressions contained in the Codes of Professional Ethics. We conclude that the professional ethics of social work has advanced significantly, however has several challenges, including the pressing need to increase knowledge of the materialist ontological genesis of ethics. In this direction, our research brought contribute to the formation and exercise professionals. Given the introductory nature of this study, we emphasize that the results should be seen as initial findings that point to future thoughtful reflections of the difficult topic of ethics complex. |
| Palavras-chave: | Ética Trabalho Alternativa Códigos de ética Serviço social Ethics Work Alternative Codes of Ethics Social Work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SANTOS, Débora Rodrigues. Os fundamentos ontológicos da ética e as suas configurações no debate teórico do serviço social: um estudo introdutório a partir de György Lukács. 2014. 135 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2370 |
| Data do documento: | 29-mai-2014 |