http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2363Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Maria Inez Matoso | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Antônio de Pádua Dias da | - |
| dc.contributor.referee2 | Aranha, Simone Dália de Gusmão | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Maria Francisca Oliveira | - |
| dc.contributor.referee4 | Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira | - |
| dc.creator | Tenório, Ana Néri Almeida | - |
| dc.date.issued | 2014-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | TENÓRIO, Ana Néri Almeida. O processo de referenciação em redações do vestibular do Instituto Federal de Alagoas - IFAL. 2014. 165 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Although there has been a great improvement in students´ writing due to linguistic studies, teachers are still constantly complaining about the severe problems involving meaning construction in compositions produced by elementary school, high school or university students. Among the mechanisms responsible for giving meaning to a text, we can highlight reference, posing some questions related to the regularity of mechanisms used by the students and the recurrent strategies in text such as college entrance exams compositions. Based on these questions, we proposed an investigation using a corpus of texts composed of entrance examination compositions of IFAL, former CEFET-AL. Our objective is to identify and analyze reference and topic progression mechanisms used by the candidates, reflecting on the regularities found in this process. This study is supported by Text Linguistics in a sociocognitive perspective, and it is based on a conception of language as activity, understanding the text as an event in which linguistic, cognitive, and social actions converge (BEAUGRANDE & DRESSLER, 1981). The theoretical bases are constituted by the discursive view of reference, specifically by the fundamental notions of the Theory of Reference developed by Mondada and Dubois (1995). Reference is conceived, here, as an organization process of text reference (KOCK, 2004), and topic progression is understood as the theme maintenance (MARCUSCHI, 2000). The partial results have demonstrated what has been confirmed by Marcuschi (1998), when he states that the different anaphoric relations are given according to the text type, regarding genre or modality (oral or written). The relevance of this research is related not only to textuality factors study, among them, the textual reference devices, but also to the researches on teaching and learning of writing process. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Referência (Linguística) | pt_BR |
| dc.subject | Instituto Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Reference (Linguistics) | pt_BR |
| dc.subject | Federal Institute of Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Texto - Referenciação | pt_BR |
| dc.subject | Texto - Progressão tópica | pt_BR |
| dc.subject | Redação - Vestibular | pt_BR |
| dc.subject | Text - Referencing | pt_BR |
| dc.subject | Text - Topical progression | pt_BR |
| dc.subject | Essay - Vestibular | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | O processo de referenciação em redações do vestibular do Instituto Federal de Alagoas - IFAL | pt_BR |
| dc.title.alternative | The textual reference devices in college entrance exam compositions the Federal Institute of Alagoas - IFAL | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apesar dos muitos avanços a partir dos estudos linguísticos, ainda são recorrentes as reclamações de professores a respeito dos textos produzidos por seus alunos, sejam do ensino fundamental, médio ou superior, por apresentarem sérios problemas na construção de sentido. Dentre os mecanismos responsáveis pelos sentidos do texto, destacamos a questão da referenciação, tecendo indagações sobre a regularidade dos mecanismos utilizados pelos alunos e as estratégias recorrentes em textos como a redação de vestibular. A partir dessas indagações, surgiu a proposta de investigação com base em um corpus composto de redações de vestibular para ingresso no Instituto Federal de Alagoas - IFAL, antigo CEFET-AL, a fim de identificar e analisar as estratégias de referenciação e progressão tópica utilizadas pelos candidatos em seus textos, refletindo a respeito das regularidades. Trata-se de um estudo em Linguística Textual, numa perspectiva sociocognitiva, embasada em uma concepção de língua como atividade, concebendo o texto como um evento em que convergem ações de ordem linguística, cognitiva e social (BEAUGRANDE & DRESSLER, 1981). O referencial teórico é constituído pela visão discursiva da referência, especificamente, pelas noções básicas da Teoria da Referenciação formuladas por Mondada e Dubois (1995). A referenciação é concebida, aqui, como o processo de organização de referentes no texto (KOCH, 2004), e a progressão tópica como a manutenção do tema abordado (MARCUSCHI, 2000). A relevância desta pesquisa relaciona-se não só aos estudos dos fatores da textualidade, dentre eles, a referenciação, mas também às pesquisas sobre o ensino-aprendizagem da produção de textos | pt_BR |