https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2356| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As expressões da crise contemporânea em face da subordinação do trabalho ao capital |
| Autor(es): | Lima, Aline Joyce Leal |
| Primeiro Orientador: | Tonet, Ivo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Edlene Pimentel |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos Neto, Artur Bispo dos |
| Resumo: | O presente texto traz uma reflexão sobre as expressões da crise contemporânea em face da subordinação do trabalho ao capital, com o propósito de elucidar como o sistema do capital, com seu impulso para expandir e acumular gera crises e contradições que submetem as necessidades humanas às necessidades de reprodução do capital. Neste sentido, fundamentamos nosso estudo nos argumentos de Karl Marx e nas idéias de István Mészáros, que é considerado um dos grandes representantes da crítica à sociedade capitalista iniciada por Marx, ao realizar um estudo sobre as condições contemporâneas do processo de reprodução capitalista, enfatizando as atuais contradições do sistema do capital em situação de crise estrutural. Somente partindo da perspectiva marxiana, que é radicalmente diferente de todas as demais abordagens, podemos apreender a origem e os desdobramentos dos antagonismos e contradições intrínsecos ao sistema do capital. Iniciamos com a análise dos aspectos fundamentais que caracterizam essa forma peculiar de sociabilidade, no sentido de apreender o processo de surgimento e desenvolvimento do modo de produção capitalista. Também buscamos esclarecer os antagonismos da crise estrutural do capital que se intensificam em virtude da tendência do capital para assegurar seu objetivo de expansão e acumulação. E por fim, refletimos sobre as expressões da crise atual, destacando as características que emanam de sua forma de produção destrutiva, baseada na intensa exploração do trabalho. Pois, o sistema do capital, com seu impulso desenfreado para gerar lucros, provoca a degradação das condições de existência dos trabalhadores, principalmente com a ativação de seus limites absolutos, constituindo-se num desafio à própria sobrevivência da humanidade. |
| Abstract: | The present text brings a reflection on the expressions of the crisis contemporary in face of the subordination of the work to the capital, with the intention to elucidate as the system of the capital, with its impulse to expand and to accumulate generates crises and contradictions that submit the necessities human beings to the necessities of reproduction of the capital. On this direction, we base our study in the arguments of Karl Marx and the ideas of István Mészáros, that is considered one of the great representatives of the critical one to the capitalist society initiated by Marx, when carrying through a study on the conditions contemporaries of the process of capitalist reproduction, emphasizing the current contradictions of the system of the capital in situation of structural crisis. Leaving of the marxiana perspective, that is radically different of all the too much boardings, we only can apprehend the origin and the unfoldings of the antagonisms and intrinsic contradictions to the system of the capital. We initiate with the analysis of the basic aspects that characterize this peculiar form of sociability, in the direction to apprehend the process of sprouting and development in the way of capitalist production. Also we search to clarify the antagonisms of the structural crisis of the capital that if intensify in virtue of the trend of the capital to assure its objective of expansion and accumulation. E finally, we reflect on the expressions of the current crisis, detaching the characteristics that emanate of its form of destructive production, based in the intense exploration of the work. Therefore, the system of the capital, with its wild impulse to generate profits, provokes the degradation of the conditions of existence of the workers, mainly with the activation of its absolute limits, consisting in a challenge to the proper survival of the humanity. |
| Palavras-chave: | Sistema do capital Crise contemporânea Exploração do trabalho Capitalismo – Crise estrutural System of the Capital Crisis Contemporary Expressions of the Structural Crisis Subordination of the Work to the Capital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | LIMA, Aline Joyce Leal. As expressões da crise contemporânea em face da subordinação do trabalho ao capital. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2356 |
| Data do documento: | 30-jun-2011 |