http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2350
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Sabrina Joany Felizardo | - |
dc.contributor.referee1 | Melo Neto, Valfrido Leão de | - |
dc.contributor.referee2 | Trindade, Ruth França Cizino da | - |
dc.creator | Rodrigues, Patricia Maria da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Patricia Maria da Silva. Transtorno bipolar I e II: fatores sociodemográficos, comorbidades psiquiátricas, risco de suicídio e qualidade de vida. 2017. 177 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study had as the purposes stablishing the profile of people living with bipolar disorder (types I and II) in the population of “Benedito Bentes” district, in Maceió/Alagoas; determining the prevalence of bipolar disorder, I and II bipolar disorder; and analyzing the association with sociodemographic factors, psychiatric comorbidities, risk of suicide and quality of life. Method: epidemiologic, observational, descriptive and transversal study. Local: district of “Benedito Bentes”, Maceió-Alagoas, Brazil. Sample was characterized as probabilistic, aleatory by conglomerates, non-stratified, composed by 894 people. Data collection: primary data, obtained by personal interview, using the Formulary “Epitransmental”, available in Tablets, linking the instruments: Questionnaires of Sociodemographic Data; Classification of Socioeconomic Stratum by Criteria of Classification Economic Brazil; WHO Quality of Life-BREF; MINI International Neuropsychiatric Interview, Brazilian Version 5.0.0; and Scale of Suicidal Ideation of Beck. Statistical analysis: descriptive analysis, prevalence and prevalence ratio calculation, tests of associations and measure of central tendency were analyzed from data. Also, Test of Chi-squared of Pearson, Exato de Fisher and T-Student (with a confidence interval of 95% and p value < 0,05) were applied. The Ethic Committee in Research from Federal University of Alagoas approved this research, number 608.613. Results: the study identified the prevalence of 14,4% of bipolar disorder, 7,4% of type I and 7,0% type II. Based on the bipolar disorder prevalence by gender, findings reveal 15,7% of men and 14,0% of women, adults from 30 to 39 years old (average of 38 years old), 55,8% of brown, 48,1% with elementary school as the highest education level, with 7,6 years of study. 65,9% of the interviewed were inactive, although 57,4% had income, 48,8% are from the class E (poor and extremely poor), 51,2% do not have life partner, 80,6% have children (average of 3 children by person), 62,0% have the nuclear family, 72,9% have the father and/or the mother as the responsible by family. 91,5% exposed being part of a harmonic family, with approximately 4 people at home, and 76,0% affirmed utilizing the Sistema Único de Saúde. The main comorbidities were associated to bipolar disorder: generalized anxiety disorder (OR: 5,10; IC: 3,25-8,01), social phobia (OR: 5,56; IC: 2,78-11,13), panic disorder (OR: 9,99; IC: 4,80-20,80), agoraphobia (OR: 2,49; IC: 1,68-3,69), obsessive-compulsive disorder (OR: 7,13; IC: 3,57-14,26), post-traumatic stress disorder (OR: 2,00; IC: 0,99-4,06), alcohol abuse (OR: 9,49; IC: 3,32-27,13), dependency of alcohol (OR: 5,21; IC: 2,81-9,66) and dependency of substances (OR: 3,68; IC: 1,31-10,31), with an average of 2,8 comorbidities by person with bipolar disorder (DP± 1,55; IC: 1,92-2,32). From the evaluation of suicidal behavior between people living with this disorder, the probability to the suicidal risk is 4 times higher, (OR: 4,15; IC: 2,80-6,16), approximately the same probability to the prior and recent suicide (OR: 3,52; IC: 2,18-5,69) and (OR: 3,60; IC: 1,82-7,13), respectively, and to the moderated and high risk of suicide (OR: 3,64; IC: 2,30-5,76), when findings are compared to people who do not have bipolar disorder. Also, the results demonstrate an inferior quality of life between people with bipolar disorder type I, in all domains of WHOQOL, with significance to the physic (61,24; DP± 19,91; p valor 0,03), physiologic (62,44; DP± 17,09; p valor 0,01), environmental (40,65; DP± 13,28; p valor 0,05), and total (57,85; DP± 12,46; p valor 0,01), compared to people who do not have mental disorder. Conclusion: in this population, an high prevalence of bipolar disorder (types I and II) was identified when it was compared to the rates from literature; also, there is a strong association between bipolar disorder and psychiatric comorbidities emphasizing anxious disorders, abuse, alcohol dependence, high risk of suicide and inferior averages of quality of life in physical, psychological, and environmental domains. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Transtorno bipolar | pt_BR |
dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
dc.subject | Comorbidade | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Tentativa de suicídio | pt_BR |
dc.subject | Bipolar disorder | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Mental disorders | pt_BR |
dc.subject | Comorbidity | pt_BR |
dc.subject | Suicide, Attempted | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Transtorno bipolar I e II: fatores sociodemográficos, comorbidades psiquiátricas, risco de suicídio e qualidade de vida | pt_BR |
dc.title.alternative | Bipolar disorder I and II: sociodemographic factors, psychiatric comorbidities, suicide risk and quality of life | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo teve por objetivos estabelecer o perfil das pessoas com transtorno bipolar tipos I e II na população do Bairro do Benedito Bentes em Maceió/Alagoas; determinar a prevalência do transtorno bipolar, bipolar tipos I e II; e analisar a associação com fatores sociodemográficos, comorbidades psiquiátricas, risco de suicídio e qualidade de vida. Método: estudo epidemiológico, observacional, descritivo e transversal. Local: bairro do Benedito Bentes, Maceió – Alagoas, Brasil. Amostra probabilística, aleatória por conglomerados, não estratificada, composta por 894 pessoas. Coleta de dados: dados primários, obtidos por meio de entrevistas face a face, com o Formulário Epitransmental, disponível em Tablets, compilado dos instrumentos: Questionário de Dados Sociodemográficos; Classificação de Estrato Socioeconômico pelo Critério de Classificação Econômico Brasil; WHO Quality of Life-BREF; MINI International Neuropsychiatric Interview, Brazilian Version 5.0.0; e a Escala de Ideação Suicida de Beck. Análise estatística: realizou-se análise descritiva, cálculo de prevalência e razão de prevalência, testes de associações e medida de tendência central. Aplicou-se o Teste de Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher e T de Student, com intervalo de confiança de 95% e p valor < 0,05. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, número 608.613. Resultados: identificou-se a prevalência de 14,4% de transtorno bipolar, 7,4% TB I e 7,0% TB II. Em relação a prevalência de transtorno bipolar por sexo, observou-se 15,7% de homens e 14,0% de mulheres, adultos na faixa etária de 30-39 anos, com média de 38 anos, 55,8% pardos, 48,1% com o ensino fundamental como grau máximo cursado, com 7,6 anos de estudo, 65,9% inativos, contudo 57,4% possui renda, 48,8% pertence à classe E, pobre e extremamente pobre, 51,2% não possui companheiro (a), 80,6% possui filhos, com média de 3 filhos por pessoa, 62,0% tem família nuclear, 72,9% tem o pai e/ou mãe responsável pela família, 91,5% relatou conviver em dinâmica familiar harmoniosa, com a média de quatro residentes em casa e 76,0% referiu utilizar o Sistema Único de Saúde. Foram comorbidades prevalentes associadas ao TB: transtorno de ansiedade generalizada (OR: 5,10; IC: 3,25-8,01), fobia social (OR: 5,56; IC: 2,78-11,13), transtorno do pânico (OR: 9,99; IC: 4,80-20,80), agorafobia (OR: 2,49; IC: 1,68-3,69), transtorno obsessivo compulsivo (OR: 7,13; IC: 3,57-14,26), transtorno do estresse pós-traumático (OR: 2,00; IC: 0,99-4,06), abuso de álcool (OR: 9,49; IC: 3,32-27,13), dependência de álcool (OR: 5,21; IC: 2,81-9,66) e dependência de substância (OR: 3,68; IC: 1,31-10,31), com média de 2,8 comorbidades por pessoa com TB (DP± 1,55; IC: 1,92-2,32). Ao avaliar o comportamento suicida entre as pessoas com TB, notou-se quatro vezes mais chances para risco de suicídio, (OR: 4,15; IC: 2,80-6,16), aproximadamente quatro vezes mais chances para tentativa de suicídio anterior e recente (OR: 3,52; IC: 2,18-5,69) e (OR: 3,60; IC: 1,82-7,13) respectivamente, e cerca de quatro vezes mais chances para moderado a alto risco de suicídio (OR: 3,64; IC: 2,30-5,76), comparado a quem não tem TB. Observou-se menor qualidade de vida entre as pessoas com TB I, em todos os domínios do WHOQOL, com significância para o físico (61,24; DP± 19,91; p valor 0,03), psicológico (62,44; DP± 17,09; p valor 0,01), ambiental (40,65; DP± 13,28; p valor 0,05) e total (57,85; DP± 12,46; p valor 0,01), comparado às pessoas sem transtorno mental. Conclusão: constatou-se uma alta prevalência de transtorno bipolar I e II nesta população, quando comparado as taxas apresentadas na literatura; forte associação entre TB e comorbidades psiquiátricas, com ênfase para os transtornos ansiosos, abuso, dependência de álcool, elevado risco de suicídio e médias inferiores de qualidade de vida nos domínios físico, psicológico e ambiental. | pt_BR |