http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2348Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Tonet, Ivo | - |
| dc.contributor.referee1 | Porto, Maria Célia da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira | - |
| dc.creator | Carvalho, Elaci Costa Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2010-01-12 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Elaci Costa Ferreira de. A privatização/mercantilização da educação superior brasileira no contexto do sistema do capital e da sua crise estrutural. 2010. 159 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to accomplish, based in a bibliographic research, a study of the privatization/commoditization of the Brazilian higher education on the capital system context and its structural crisis, focusing on the period from military dictatorship to present, at the moment of the ongoing University Reform under the Lula da Silva’s government. For this purpose was made, preliminarily, a study about the capital-relation, which is the basis of the bourgeois society, whose tendency is to transform all in commodities; after that was carried out an analysis of the structural crisis that allowed it invade another society’s dimensions previously not organized by its logic as higher educational system, as well as the strategies built by the capital’s exponents to face the crisis that intensifies worker’s exploration and contribute to reduce the public sphere and the preponderancy of the private sector, inclusively higher education, exacerbating, in this manner, the inequalities in that sphere. It was adopted the Marx’s theoretical and methodological referential that made possible a profound understanding of the subject researched. The slow and gradual process of privatization/commoditization of the Brazilian higher education, whose expansion in the military regime period was significant, goes on deepening in each government, under the strong influence exerted by international organizations, especially the World Bank, supported by the State, which through a body of laws contributes for the advance that process. The capital’s capacity of civilization finished. The social reforms tend to aggravate the majority of humanity problems and the same is true for education, mainly, in the higher level. To change this situation, to suppress the crisis that affect all society, only through the instauration of another historical form of social production and reproduction; this requires the suppression of the capital, the State and the salaried labor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Superior - Brasil - Privatização | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo - Crise | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Globalização | pt_BR |
| dc.subject | Mercantilismo | pt_BR |
| dc.subject | Globalization | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject | Capitalism - Crisis | pt_BR |
| dc.subject | Higher Education-Brazil-Privatization | pt_BR |
| dc.subject | Mercantilism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | A privatização/mercantilização da educação superior brasileira no contexto do sistema do capital e da sua crise estrutural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é realizar, com base numa pesquisa bibliográfica, um estudo do processo de privatização/mercantilização da educação superior brasileira, no contexto do sistema do capital e de sua crise estrutural, abrangendo o período que vai da ditadura militar, até o atual momento, quando se desenvolve a reforma universitária sob o governo Lula da Silva. No sentido da concretização deste objetivo foi realizado, preliminarmente, um estudo, sobre a relação-capital que é a matriz da sociedade burguesa, cuja tendência é transformar tudo em mercadoria; em seguida foi realizada uma análise da crise estrutural do capital que tem propiciado sua invasão em várias áreas da sociedade, anteriormente não organizadas segundo a sua lógica, como a área da educação superior, como também das estratégias construídas pelos representantes do capital para enfrentar a crise que intensificaram a exploração do trabalhador e contribuíram para a redução do campo público e a preponderância do campo privado, inclusive na educação superior, impondo o acirramento das desigualdades nesta área. O referencial teórico-metodológico adotado foi o marxiano, o que permitiu a apreensão não superficial do objeto investigado. O processo lento e gradual da privatização/mercantilização da educação superior brasileira, que se expandiu de forma expressiva no período da ditadura militar, vem se aprofundando a cada governo, sob a influência das agências multilaterais, principalmente, do Banco Mundial, com o aval do Estado, que através de várias ações e medidas legislativas, vem contribuindo para o agravamento desse processo. A capacidade civilizatória do capital se esgotou. As reformas realizadas só tendem a agravar a situação da maioria da humanidade, o que se verifica também no campo da educação, particularmente, no nível superior. A superação dessa situação, da crise estrutural que atinge todas as esferas da vida social, só acontecerá com a instauração de outra forma histórica de produção e reprodução social, o que requer a extinção do capital, do Estado e do trabalho alienado. | pt_BR |