00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Dissertação
Título: Uma nova proposta para o ensino de Análise Combinatória
Título(s) alternativo(s): A new proposal for the teaching of combinatorial analysis
Autor(es): Lima, Marcelo de Araújo
Primeiro Orientador: Flores, André Luiz
metadata.dc.contributor.referee1: Martinez Maza, Luis Guillermo
metadata.dc.contributor.referee2: Cruz Neto, João Xavier da
Resumo: O objetivo deste trabalho é mostrar a importância de desenvolvermos o estudo da Análise Combinatória partindo da ideia central de cada tópico e desenvolvermos um estudo baseado na aplicação de modo mais geral dos princípios multiplicativo e aditivo. Para isso, partimos do princípio de que basicamente há dois tipos de formações de agrupamentos: os agrupamentos ordenados/ Método de formação de sequências" e os agrupamentos não ordenados/ Método de formação de subconjuntos”. Através desse princípio, desenvolvemos os conceitos que hoje em dia são tratados como: arranjos, permutações e combinações. Analisamos e resolvemos problemas de Análise Combinatória através desses dois métodos (aditivo e multiplicativo), fazendo uma associação aos métodos aplicados nos livros didáticos, mostrando a importância que a compreensão desses dois métodos tem no desenvolvimento de um melhor entendimento do que se esta estudando. Além disso, desenvolvemos uma técnica para o cálculo do número de subconjuntos que podemos formar a partir dos elementos de um conjunto fornecido, os baseando sempre na definição de subconjunto. Entregamos questionários a alunos do ensino médio e outro a professores de Matemática também do ensino médio e encontramos falhas nas compreensões dos tópicos abordados por alunos e professores, e também dificuldades dos professores em fazer seus alunos compreenderem as diferenças entre Arranjos, Combinações e Permutações. Mas os mesmos não têm procurado formular "caminhos” para tentar fazer com que seus alunos compreendam os conceitos abordados no assunto, aparentemente a ideia talvez seja de que fica mais fácil ensinar Análise Combinatória através de questões de fácil compreensão. Assim professores e alunos ficam satisfeitos. O aluno acredita que está apto a resolver problemas de combinatória e o professor acredita que conseguiu fazer seus alunos compreenderem os assuntos ensinados. Constatamos que tanto alunos como futuros professores tem grande dificuldade em compreender as ideias apresentadas em cada problema e as definições apresentadas nos livros didáticos, principalmente se essas ideias forem um pouco mais complexas, mas que entendem com maior facilidade os conceitos de sequências e subconjuntos. A partir daí, surgiu a seguinte indagação: Será que conhecer as fórmulas de Arranjos, Permutações e Combinações faz com que o aluno esteja apto a resolver problemas de Análise Combinatória. E pudemos verificar que a resposta à pergunta anterior é, não. Pois como dizemos anteriormente a maior dificuldade não é só cálculo, mas principalmente a compreensão do enunciado.
Abstract: The objective of this study is to show the importance of developing the study of Combinatorial Analysis starting from the central idea of each topic and develop a study based on more general application of multiplicative and additive principles . For this, we assume that basically there are two types of cluster formations : the ordered clusters "sequences training method"and those which have not ordered "subsets of training method". Through this principle we developed the concepts that today are treated as arrangements, permutations and combinations. We analyze and solve problems of Combinatorial Analysis through these two methods (additive and multiplicative), making an association methods applied in textbooks, showing the importance that understanding these two methods has to develop a better understanding of what is being studied. Furthermore, we have developed a technique for calculating the number of subsets that can form from the elements of a given set, always based on the subset definition. We deliver questionnaires to high school students and other mathematics teachers of high school and also found was in the understanding of the topics covered by students and teachers, and also dificulties of teachers to make their students understand the diferences between arrangements, combinations and permutations. But we have not sought formmular "paths"to try to make their students understand the concepts covered in the matter, apparently the idea that maybe it is easier to teach Combinatorial Analysis through easily understood issues. So teachers and students are stashed. The student believes he is able to solve combinatorial problems and the teacher believes that managed to make their students understand the subjects taught. We found that both students and future teachers have great dificulty in understanding the ideas presented in each issue and the definitions in textbooks, especially if these ideas are a bit more complex, but more easily understand the concepts of sequences and subsets. Since then, the following question arose: Would knowing the arrangements formulas, permutations and combinations makes the student is able to solve Combinatorial Analysis problems. And we could see that the answer to the previous question is no. Because as previously we say the biggest dificulty is not only calculating but mostly the understanding of the statement.
Palavras-chave: Análise combinatória - Estudo e ensino
Professores
Alunos
Livros didáticos
Sequências
Subconjuntos
Combinatorial Analysis
Teachers
Students
Textbook
Sequences
Subsets
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT
Citação: LIMA, Marcelo de Araújo. Uma nova proposta para o ensino de Análise Combinatória. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2344
Data do documento: 30-mar-2016