http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Iracilda Maria de Moura | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | LIMA, I. M. M. | por |
| dc.contributor.referee1 | Guzzo, Elio Cesar | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | GUZZO, Elio Cesar | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Edmilson Santos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | SILVA, E. S. | por |
| dc.contributor.referee3 | Broglio, Sonia Maria Forti | - |
| dc.creator | Dantas Júnior, Ângelo Márcio Menezes | - |
| dc.date.issued | 2009-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS JÚNIOR, Ângelo Márcio Menezes. Desenvolvimento de Neomegalotomus parvus (Westwood, 1842) (Hemiptera: Alydidae) em planta alimentícia alternativa, Macroptilium atropurpureum Urb. (Leguminosae: Papilionoideae), em laboratório. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Neomegalotomus parvus (Westwood, 1842) (Hemiptera: Alydidae) is distributed in the neotropical region from Mexico to northern Argentina and Caribbean. In Brazil it has been reported in soybean and bean in the Cerrado biome. This species is known as " broad-headed bugs" because the nymphs mimic ants. the attack of this bug can transmit the fungus Nematospora coryles Peglion, which causes the "blight-yeast" disease which reduces the quality and crop yield. Macroptilium atropurpureum Urb (Leguminosae: Papilionoideae) is a leguminous plant, herbaceous and climbing, popularly known as siratro. Originally from Mexico, it was introduced in Brazil to be cultivated in association with grasses. However, due to the lack of control, it has become an invasive plant. In the field, the bugs were collected in M. atropurpureum in a vacant lot in the city of Maceió, Alagoas State (9°40'11.7"/S and 35°44'38.8"/W). We obtained 32 eggs and, after hatching, nimphs were isolated in containers made with 2 L PET bottles with 300mL final volume. And food (branches with green pods), wich was changed every three days. The N. parvus stadiums length in days, were [mean ± standard error, total amplitude (min-max), coefficient of variation (CV)]: embryonic period= 8.9 ± 0.2, 3(7-10) days, CV=11.4%; N1= 2.5 ± 0.1, 1(2-3) days, CV=20.4%; N2=5.2 ± 0.4, 8(4-12) days, CV= 35.0%; N3=3.9 ± 0.2, 3(3-6) days, CV=21.3%; N4= 4.6 ± 0.2, 3(4-7) days, CV= 19.4%; N5=9.7 ± 0.6, 9(5-14) days, CV=31.3%. The total development was 34.9 ± 0.8, 12 (28-40) days, CV=11.0%. The sex ratio was 0.5 indicating a balance between sexes. The viability of eggs was 100% and mortality during development was 31.2%. This performance with obtaining viable adults indicates that M. atropurpureum can be considered as an alternative plant-food. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Bio-ecology: Stadia | eng |
| dc.subject | Host-Plant, Heteroptera | eng |
| dc.subject | Broathzaded bug | eng |
| dc.subject | Bioecologia | por |
| dc.subject | Estádios | por |
| dc.subject | Planta-hospedeira | por |
| dc.subject | Percevejo formigão | por |
| dc.subject | Heteroptera | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de Neomegalotomus parvus (Westwood, 1842) (Hemiptera: Alydidae) em planta alimentícia alternativa, Macroptilium atropurpureum Urb. (Leguminosae: Papilionoideae), em laboratório | por |
| dc.title.alternative | Development of Neomegalotomus parvus (Westwood, 1842) (Hemiptera: Alydidae) on a new food plant, Macroptilium atropurpureum Urb. (Leguminosae: Papilionoideae), in Alagoas, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Neomegalotomus parvus (Westwood, 1842) (Hemiptera: Alydidae) se distribui na região neotropical desde o México até o norte da Argentina e Caribe. No Brasil, tem sido relatado em soja e feijão nas regiões de cerrados. Esta espécie é conhecida popularmente como formigão , pois as ninfas mimetizam formigas. O ataque deste percevejo pode transmitir o fungo Nematospora coryli Peglion, que causa a doença mancha-de-levedura , a qual reduz a qualidade e o rendimento da cultura. Macroptilium atropurpureum Urb. (Leguminosae: Papilionoideae) é uma leguminosa herbácea e trepadeira, conhecida popularmente como siratro. Originária do México foi introduzida no Brasil para ser usada em cultivo associado com gramíneas forrageiras. No entanto, pela falta de controle, tornou-se uma planta-invasora. Em campo, os percevejos foram coletados em M. atropurpureum em terreno baldio no município de Maceió, Estado de Alagoas (9°40 11.7 S e 35º44 38.8 W). Foram obtidos 32 ovos, as ninfas eclodidas foram individualizadas em recipientes feitos com garrafas PET 2 L, sendo o volume final de 300mL. O alimento (ramos com vagens verdes) era trocado a cada três dias. Os estádios, em dias de N. parvus, foram [média±erro-padrão, amplitude total (mínmáx) e coeficiente de variação (CV)]: Período embrionário= 8,9±0,2, 3(7-10) dias, CV=11,4%; N1= 2,5±0,1, 1(2-3) dias, CV=20,4%; N2=5,2±0,4, 8(4-12) dias, CV=35,0%; N3=3,9±0,2, 3(3-6) dias, CV=21,3%; N4=4,6±0,2, 3(4-7) dias, CV=19,4%; N5=9,7±0,6, 9(5- 14) dias, CV=31,3%. O Desenvolvimento total foi 34,9±0,8, 12(28-40) dias, CV=11,0%. A razão sexual foi de 0,5 indicando equilíbrio entre os sexos. A viabilidade dos ovos foi de 100% e a mortalidade ao longo do desenvolvimento foi de 31,2%. Esse desempenho com obtenção de adultos viáveis, indica que M. atropurpureum pode ser considerada como plantaalimentícia alternativa. | por |