00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: A precarização do trabalho e das políticas sociais na sociedade capitalista: fundamentos da precarização do trabalho do assistente social
Autor(es): Cavalcante, Girlene Maria Mátis
Primeiro Orientador: Trindade, Rosa Lúcia Prédes
metadata.dc.contributor.referee1: Correia, Maria Valéria Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Moema Amélia Serpa Lopes de
Resumo: A dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da UFAL (Universidade Federal de Alagoas) tem como objeto de estudo a precarização do trabalho e das políticas sociais na sociedade capitalista, como fundamentos históricos e teóricos da precarização do trabalho do assistente social. A pesquisa teve como objetivo investigar os elementos que definem a atual precarização do trabalho do assistente social, buscando-se a relação com a precarização do trabalho e das políticas sociais na atualidade. A metodologia da pesquisa envolveu as modalidades bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica possibilitou o aprofundamento teórico, através da leitura de reportagens, artigos e obras referentes ao assunto, utilizando fichamentos e resumos dos conteúdos relevantes para pesquisa. A pesquisa documental possibilitou analisar a legislação do trabalho e artigos da Constituição que regulam as relações trabalhistas, bem como considerar os dados acumulados sobre o mercado de trabalho do Serviço Social. O trabalho analisou que a política econômica, a política social e o mercado de trabalho profissional mantêm uma constante e íntima relação, havendo trocas recíprocas entre eles. Nesse sentido, a política social está subordinada à política econômica, e isso interfere na qualidade dos serviços públicos que são prestados à população, bem como reflete nas condições de trabalho dos profissionais que atuam na área social. Por sua vez, o trabalho de profissionais que atuam nos serviços sociais também está marcado pelo processo de mudanças no trabalho.
Abstract: A dissertation submitted to the Graduate Program in Social Service of UFAL (Federal University of Alagoas) is the object of study the instability of employment and social policies in capitalist society, as historical and theoretical foundations of the precariousness of the work of social. The research aimed to investigate the elements that define the current precariousness of the work of social worker, seeking to link with the instability of employment and social policies in the present. The research methodology involved the bibliographic and documentary procedures. The literature search allowed the theoretical development, through the reading of reports, articles and works on the subject, using fichamentos and summaries of relevant content for search. The desk research has examined labor legislation and articles of the Constitution which regulate labor relations, and consider the data accumulated on the labor market of Social Service. The study examined the economic policy, social policy and labor market maintain a constant and professional relationship, with reciprocal trade between them. In this sense, social policy is subordinated to economic policy, and that interferes with the quality of public services that are provided to the population and reflects the working conditions of professionals engaged in the social area. In turn, the work of professionals engaged in social services is also marked by the process of change at work.
Palavras-chave: Trabalho
Política Social
Precarização do trabalho
Serviço Social
Work
Social policy
Precariousness of work
Social service
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: CAVALCANTE, Girlene Maria Mátis. A precarização do trabalho e das políticas sociais na sociedade capitalista: fundamentos da precarização do trabalho do assistente social. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2338
Data do documento: 19-ago-2009