00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de-
dc.contributor.referee1: Souza, Reivan Marinho de-
dc.contributor.referee2: Bertoldo, Maria Edna de Lima-
dc.creator: Barros, Albani de-
dc.date.issued: 2009-11-12-
dc.identifier.citation: BARROS, Albani de. Para além de Prometeu?: crítica às teorias da superação do trabalho pela tecnologia no contexto da acumulação destrutiva. 2009. 160 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze contemporary theories of suggesting the overcoming of human labor due to technological development in the context destructive accumulation triggered by the structural crisis of capital. In the last quarter of the twentieth century, as part of the debate on the cancerous process and increasing unemployment since the advent of new technologies, the resumed discussion on the relevance, present and future of the thesis about the centrality of work exactly as Marx argued. In the analysis of Schaff and Masuda the changes in the relations of production and the emergence of new technologies based on computer would be empirical evidence that working while expenditure of momentum would one day die. In turn, the process of elimination of work would allow the emergence of a society of prosperity and freedom. Marxist conception occurs at work is a necessity, impossible to be removed from any social background, and the man is an active and indispensable the work process. Concerning the emergence of a new society, as a result of development of productive forces, Schaff Masuda and remove the class struggle as the actual movement of historical process and put in place the technological development, regardless of what are the social relations that establish how be the means of production. With such arguments, both authors ignore the structural crisis of capital described by Mészáros and suggest that the world would be safe walking distance to a society of plenty, where in addition to work being eliminated, the antagonisms between the classes would also be deleted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Capital
dc.subject: Acumulação destrutiva
dc.subject: Desenvolvimento tecnológico
dc.subject: Accumulation destructive
dc.subject: Capital
dc.subject: Technology development
dc.subject: Work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Para além de Prometeu? : crítica às teorias da superação do trabalho pela tecnologia no contexto da acumulação destrutiva
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar as teorias contemporâneas que sugerem a superação do trabalho humano em decorrência do desenvolvimento tecnológico no contexto na acumulação destrutiva desencadeada pela crise estrutural do capital. Na última quadra do século XX, como parte do debate sobre o crescente e canceroso processo de desemprego a partir do surgimento de novas tecnologias, foi retomada a discussão sobre a relevância, presente e futura, da tese sobre a centralidade do trabalho tal qual como Marx argumentou. Na análise de Schaff e Masuda as transformações ocorridas nas relações de produção e o surgimento das novas tecnologias baseadas na informática seria a prova empírica que o trabalho enquanto dispêndio de força viva estaria com seus dias contados. Por sua vez, o processo de eliminação do trabalho possibilitaria o surgimento de uma sociedade de prosperidade e liberdade. Ocorre que na concepção marxiana o trabalho é uma necessidade, impossível de ser suprimida de qualquer formação social; bem como o homem é parte ativa e ineliminável no processo de trabalho. No tocante ao surgimento de uma nova sociedade, como resultado do desenvolvimento das forças produtivas, Schaff e Masuda retiram a luta de classes como o movimento real do processo histórico e em seu lugar põem o desenvolvimento tecnológico, desconsiderando que são as relações sociais que estabelecem como serão os meios de produção. Com tais argumentos, os dois autores ignoram a crise estrutural do capital descrita por Mészáros e sugerem que o mundo estaria caminhando a passos seguros para uma sociedade de abundância, onde além do trabalho ser eliminado, os antagonismos entre as classes também seriam suprimidos.